Нас снова перепишут

В ноябре 2019 года в Казахстане грядет национальная перепись населения. Такое решение принято Советом Глав государств Содружества независимых государств 16 сентября 2016 года в государствах-участниках СНГ (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан). В Акмолинской области пилотным регионом определен Бурабайский район.

Напомним, что перепись населения — процесс сбора демографических, экономических и социальных данных, характеризующих в определенный момент времени каждого жителя страны или отдельной территории.

Проведению переписи, как правило, предшествует большая подготовительная, организационная, методологическая работа.

С целью испытания переписной документации, апробации проведения и технологии обработки итоговых данных, тестирования метода сбора сведений с помощью портативно-вычислительных устройств (планшеты) и сети интернет проводится пилотная перепись населения.

Пилотная перепись населения 2018 года будет проходить с 1 по 30 апреля 2018 года в два этапа.

На первом этапе интервьюеры (регистраторы) составляют списки жилых и нежилых строений в населенных пунктах, которые служат контрольным документом для определения полноты учета населения при переписи. Период работы регистраторов — март 2018 года.

На втором этапе — интервьюеры (счетчики) осуществляют сбор сведений о населении и их жилищных условиях. Период их работы — с 1 по 30 апреля 2018 года.

Основное отличие предстоящей переписи населения — это метод самозаполнения с помощью интернет в онлайн-режиме и методом опроса через портативно вычислительные устройства (планшеты). Это значит, что с 1 по 10 апреля 2018 года пилотная перепись населения будет проведена посредством интернет-связи. То есть все жители Бурабайского района смогут переписаться посредством интернет связи в онлайн-режиме, с помощью компьютера, подключенного к сети интернет.

Вход в интернет-опрос будет осуществляться через веб-сайт www.sanaq.qov.kz. Регистрация респондента будет осуществляться путем ввода ИИН, номера удостоверения, номера мобильного телефона. После ввода номера телефона, респондент получит SMS-сообщение с кодом подтверждения на указанный номер мобильного телефона и может заполнять бланки переписи.

Население, по каким-либо причинам не успевшее переписаться посредством интернет-связи, с 11 по 30 апреля будет опрошено интервьюерами (счетчиками) при сплошном обходе домашних хозяйств с использованием портативно-вычислительных устройств (планшеты).

Для проведения пилотной переписи населения интервьюеры будут обучены органами статистики.

Для обучения переписного персонала с 26 по 28 февраля текущего года в Бурабайском районе пройдет семинар.

Перепись населения нужна государству. Ее результаты будут использоваться для принятия социально-экономических программ, направленных на улучшение благосостояния жителей страны. Поэтому поддержка и активное участие жителей в предстоящей пилотной переписи населения очень важна.

Жанна САГИНДЫКОВА, специалист облдепартамента статистики.

By админ

Related Posts