Место встречи выпускников — научная конференция

Атмосфера VI Международной научно-практической конференции «Филология на пути формирования нового гуманитарного знания», прошедшей в КГУ им. Ш. Уалиханова, напоминала встречу старых добрых друзей.

По сути так оно и было. Ведь посвящалась она 55-летию филологического образования КГУ им. Ш. Уалиханова и 80-летию со дня рождения доктора филологических наук, профессора Огаза Султаньяева — Учителя, наставника многих участников конференции.

Рассказ об этапах становления филологического образования в Кокшетау, теплые воспоминания об Огазе Арыстангалиевиче академичности и научной ценности конференции отнюдь не противоречили. В специально снятом видеофильме звучали его слова: «Так получилось, что, будучи уроженцем России, там я окончил казахское педагогическое училище. Переехав в Казахстан, изучал русскую филологию. Таким образом пришел к проблеме взаимовлияния русского и казахского языков, вопросам топонимики». Эти и другие вопросы, входившие в сферу научных интересов профессора Султаньяева, обсуждались на конференции.

Заместитель акима области Айна Мусралимова, приветствуя участников от имени акима области Малика Мурзалина, подчеркивала, что подтверждением актуальности рассматриваемых вопросов являются положения программной статьи Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

— Наша гуманитарная интеллигенция должна быть поддержана государством путем восстановления гуманитарных кафедр в вузах страны. Нам нужны не просто инженеры и медики, но и люди, хорошо понимающие современность и будущее, — цитировала Айна Ермековна слова Президента. Будучи и филологом по образованию, она очень образно говорила о неиссякаемой силе искусства речи: «Слово — это дар души, способность говорить, писать, вступать в общение. Это инструмент организации жизни, образования, воспитания человека».

Она отметила символичность того, что конференция проходит в дни, когда Президент своим Указом утвердил новый вариант алфавита казахского языка на латинской графике. Этот поистине исторический шаг призван способствовать формированию открытости сознания казахстанцев и интеграции страны в мировое образовательное, научное пространство.

С особой теплотой участники конференции приветствовали известного казахстанского писателя, переводчика, общественного деятеля Роллана Сейсенбаева. Истинный патриот в приветственном слове выразил квинтэссенцию своих глубоко философских произведений: «Народ должен знать, что он является великим народом, который сам должен творить свою судьбу, свое будущее».

Ректор университета Абдумуталип Абжаппаров огласил решение о присвоении Роллану Сейсенбаеву звания Почетного профессора КГУ им Ш. Уалиханова, облачил его в академическую мантию.

— Мне не довелось быть знакомым с профессором Султаньевым лично, но хорошо знаком с его научной концепцией, с отношением к тем проблемам, о которых я сегодня собираюсь говорить, — этими словами доктор филологических наук, профессор Белгородского государственного национального исследовательского университета Николай Алефиренко начал свой доклад на тему «Ценностно — смысловые горизонты этно-лингвокультуры».

Доцент Узбекского государственного университета мировых языков Нурсултан Джусупов свой доклад посвятил актуальной проблеме языковой девиации. Доктор филологических наук, Почетный профессор КГУ им. Ш. Уалиханова, член НЭС АНК Нурсулу Шаймерденова говорила о традициях и преемственности в казахстанской лингвистической науке.

На прошедшем в рамках конференции научно-методическом семинаре по вопросам профессиональной деятельности учителей-словесников в рамках обновленного образования своими выводами обменивались многие выпускники филологического факультета разных лет.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts