ИПГ: Почтальонам — дроны, аграриям — интернет, Профилактике — особое внимание

Почтальонам — дроны, аграриям — интернет
Встречу с действующими и будущими связистами в Бурабайском районе по разъяснению основных положений Послания Президента народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» провел Адил Кожихов, председатель Комитета телекоммуникаций Министерства информации и коммуникаций РК.

Беседы Адиля Галимжановича с работниками районного офиса АО «Казпочта», райфилиала АО «Казахтелеком», преподавателями и студентами отделения связи Высшего колледжа г.Щучинска, а также учителями города надолго останутся у них в памяти. Настолько образно и доходчиво гость из Астаны довел до каждого собравшегося суть всех 10 основных задач, обозначенных Главой государства в новом Послании.

Индустриализация экономики, как и рост производительности труда невозможны без внедрения новых, инновационных технологий, подчеркнул Адил Кожихов. Как и дальнейшее развитие ресурсного потенциала уже не представляется без использования информационно — технологических платформ.

— Сегодня многие руководители сельхозформирований, в частности, в Акмолинской области, обращаются с просьбой обеспечить доступ к интернету… в поле! Наши аграрии уже шагнули далеко и готовы внедрять интеллектуальные системы в АПК. Более того, в некоторых областях Казахстана в качестве пилотного проекта отделения «Казпочты» стали использовать дроны для доставки корреспонденции и грузов. В одном астанинском отделении связи вместо сотрудников работает робот-почтальон. В это сложно поверить, но это уже не будущее, это наша повседневная реальность, — привел примеры из жизни председатель Комитета, говоря о внедрении «умных технологий». — Даже в Щучинске, в отделении «Казпочты» работает проект — супермаркет посылок, зона самообслуживания.

Без развитой системы телекоммуникаций и связи, без использования современных цифровых технологий, без доступа населения к бескомпромиссному по качеству интернету нельзя обеспечить и выполнение задач по повышению эффективности транспортно — логистической инфраструктуры и предоставления госуслуг, в борьбе с коррупцией и в сфере ЖКХ, строительстве. Игнорируя эти требования эры цифровых технологий, невозможно создать конкурентоспособную основу модернизации страны — здоровую и образованную нацию.

— Извлекать дивиденды от развития цифровых технологий, пользоваться преимуществами и услугами, которые сегодня предоставляет всемирная сеть, должны все казахстанцы, подчеркнул Адил Кожихов. Онлайн-торговля, дистанционное обучение, медицинское консультирование, удаленное получение госуслуг — это тот минимум, который должен быть доступен каждому, в любой точке страны. Поэтому Комитет телекоммуникаций работает над тем, чтобы та четвертая часть населения, которая сегодня еще не имеет доступ к широкополосному интернету, в ближайшее время стала полноправным участником глобального пространства. Для этого начнется реализация проекта по прокладке 20 тысяч км волоконно-оптических линий связи в более 1200 населенных пунктов страны. Еще для более 2600 — предусмотрена беспроводная раздача данных в стандарте LTE. В перспективе — запуск нового спутника связи нового поколения для покрытия всей территории Казахстана доступом к интернету.

Председатель Комитета рассказал и том, какая работа была проведена ведомством для улучшения качества и услуг абонентов сотовой связи. Сейчас аналогичный процесс начат с операторами фиксированных телекоммуникационных сетей. В этом вопросе большая ответственность лежит на абсолютном лидере рынка АО «Казахтелеком», в том числе и связистах Бурабайского узла. Который, по словам его директора Анатолия Куликова, обслуживает 175 населенных пункта еще и двух других районов: Зерендинского и Сандыктауского.

Поступили в адрес председателя Комитета вопросы и предложения. Например, о внедрении концепции «Smart City», конкурировании городов за инвестиции. Обратились к Адилю Кожихову районные казахтелекомовцы с просьбой рассмотреть возможность использования железобетонных опор энергетиков и для прокладки сетей телекоммуникаций. Говорилось и об унификации стандартов при строительстве воздушных и подземных коммуникационных сетей.

Алёна ЕРИНА.
Бурабайский район.
Фото автора.

Профилактике — особое внимание

Член республиканской информационной группы по разъяснению основных положений Послания Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» — ответственный секретарь Министерства здравоохранения РК Болат Токежанов побывал в Зерендинском районе и посетил центральную районную больницу, новую поликлинику на 250 посещений в смену, встретившись с медперсоналом лечебного учреждения.

Выступая перед представителями здравоохранения района, Болат Токежанов подробно остановился на реализации десяти задач, выдвинутых Главой государства в Послании текущего года. Главным образом тех, что поставлены перед Минздравом, а это — информатизация и программное обеспечение медицинских организаций, внедрение инновационных технологий, переход на безбумажное ведение документации, планируемый на начало следующего года, и ряд других.

Ответственный секретарь Минздрава обозначил приоритетные направления деятельности системы здравоохранения в рамках реализации Послания Главы государства, рассказав о том, какие шаги будут предприняты и уже предпринимаются по дальнейшему повышению эффективности работы, направленной на профилактику и лечение болезней.

— Мы с большим вниманием слушали выступление Болата Токежанова. И хотя с Посланием Президента от 10 января текущего года ознакомились сразу после его публикации в печати и обсудили в своем коллективе, послушать ответсекретаря Минздрава было очень интересно и полезно, особенно в той части, где он осветил задачи, касающиеся непосредственно нас и нашей работы, внедрения обязательного социального медицинского страхования и т.д. Полученной информацией будем руководствоваться в дальнейшей деятельности, направленной на сохранение и укрепление здоровья населения, — выразил мнение всех участников состоявшейся диалоговой площадки главный врач Зерендинской ЦРБ Бануржан Жангалов.

Светлана КИМ.

Зерендинский район.

By админ

Related Posts