Туристический кластер
Въездной туризм для любого региона — это и способ показать свои достопримечательности, и источник дохода в бюджет. В нашей области имеется много объектов, интересующих не только казахстанцев, но и жителей других стран. Один из них — Тениз-Коргалжынский природный заповедник, в котором можно полюбоваться и изучить редкие виды растений, птиц, животных, занесенных в Красную книгу. Гордостью его являются розовые фламинго — самая северная колония этих пернатых на планете. Заповедник по праву имеет статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Как распоряжаются этим наследием коргалжынцы?
— Главные наши задачи — и сохранить этот уникальный уголок природы, и привлечь сюда как можно больше туристов, — говорит руководитель районного отдела предпринимательства, промышленности и туризма Гулыиат Карагожина. — Сохранить — это ни в коем случае не вмешиваться в заведенные дикой природой законы, не нарушать ее естественное существование. Поэтому всем, кто только собирается побывать в заповедных местах, мы обязательно объясняем правила поведения в них и строго следим за их исполнением. Вторая задача — посложнее: надо не только привлечь сюда туристов, но и создать им все условия для проживания и питания, предложить интересующие их маршруты экскурсий: кто-то хочет посмотреть на птиц, кто-то на растения, кто-то на пресмыкающихся, земноводных и т. д. А кому-то желательно увидеть все сразу.
Одним из важных элементов привлечения к нам туристов является работающий сайт информационно-ресурсного центра по туризму, где на трех языках — казахском, русском и английском — размещена вся информация о нашем заповеднике. На портале «Энциклопедия Казахстана» все желающие смогут посмотреть в формате виртуальных 3D-туров все достопримечательности нашего района.
Большую работу по привлечению и обслуживанию туристов проводит визит-центр заповедника. На его стендах — фотографии и чучела редких животных и птиц, обитающих в нашем краю, в сувенирном киоске — изделия местных мастеров из войлока, глины, картины из рыбьих костей и чешуи, швейные изделия в национальном стиле, ведь Коргалжын — это не только заповедник, но и часть Казахстана с его древней культурой, обычаями и традициями. С ними, кстати, можно ознакомиться и в гостевых домах, построенных специально для туристов. Таких домов только в райцентре шесть, они одновременно могут принять до 100 человек. Вообще строительству объектов для временного проживания и отдыха в районе уделяется особое внимание. Так, только в прошлом году их появилось несколько. В День Первого Президента Республики Казахстан открылся национально-туристический комплекс «Балтабек». В его составе — гостиница, банкетный зал, интернет-кабинет, баня-сауна. Во дворе — юрта, убранная в национальном стиле. Комплекс предлагает конные прогулки и охоту в сопровождении беркутчи и казахских породистых собак тазы и тобет. В День Независимости РК в райцентре распахнула двери реконструированная гостиница на 40 мест, а в ней — орнитологический центр. Кроме того, в районе работают конно-спортивный оздоровительный центр «Бал Мырза» с двухэтажной гостиницей и двумя домами-срубами, с гостевыми домами, рестораном, кафе, магазином. Всегда готов принять туристов и гостевой дом ИП «Искакова». Объекты эти расположены не только в райцентре, но и в живописных местах у озер. В общем с размещением и питанием туристов в районе проблем нет. Так же, как и с программами их пребывания. Помимо экологических и туристических экскурсий в последние годы большой популярностью пользуется рафтинг — соревнования на надувных плотах. В их программу входят гонки по течению реки и против, прохождение плотов в створ навесных ворот носом и кормой. Шуточные конкурсы — собирание картошки вслепую, турбол, домбайский бокс и другие. Все, предложенное сотрудниками туристической отрасли района, вызывает у их клиентов неподдельный интерес и пользуется спросом у все большего числа людей. О чем свидетельствуют и цифры: если в 2016 году Коргалжынский регион посетили полторы тысячи туристов, то в 2017-м — уже более трех тысяч, из них 535 — из Китая, США, Японии, Франции, Голландии, ФРГ и других государств. За ознакомление с уникальным уголком природы, его флорой и фауной они «оставили» в районе более 3,5 млн тенге. Которые, конечно же, лишними не будут, и еще раз подтверждают, что туризм — дело прибыльное. И развивать его необходимо. Что коргалжынцы и делают.
Александр ДОЛГОВ.
Коргалжынский район.
Фото Алексея КОШКИНА.