Сандыктау — туристический, спортивный

Здесь почти в каждом доме: если не спортсмен, то увлеченный туризмом человек. Со школы эти мероприятия — самые массовые. По статистике каждый третий систематически занимается физкультурой, имеется 102 спортивных сооружения, лыжероллерная трасса, по семи видам занимаются в спортшколе, функционирует филиал областной школы-интерната им. Богенбая батыра по биатлону и лыжным гонкам, только в прошлом году подготовлены пять мастеров спорта. А туризм вообще в крови у каждого, рожденного в этих заповедных местах, где столько уникальных красивейших мест, обойти которые каждый считает своим долгом.

Заглянули, чтобы чай попить, и остались…

Такого воздуха я просто не встречала. Это бальзам. Мы с мужем сюда просто отдохнуть заехали и были потрясены первозданностью природы Сандыктау, красотой и чистотой, родниковой водой, которую хочется пить снова и снова, буквально ощущая, как она дает силы, — восхищается Елена, хозяйка уютного кафе туристическо-гостиничного комплекса «Қанағат».

Признается: «Воттак, заехав однажды сюда чай попить и узнав, что кафе продается, не долго думая, решили его купить. Было это три года назад. Влюбившись в красоту этих мест, занялись еще и туризмом. Один за другим строили летние домики для отдыха, гостиницу, устанавливали юрты, обустраивали, развивая сферу туризма. До этого мы вели бизнес в Державинске — держали свою ферму, кафе. Сорвавшись сюда спонтанно, не пожалели, наоборот, даже здоровее стали, давление нормализовалось. А увидели здесь такие живописные места, как Кабаний ключ, Родник, взяли и их в аренду, облагораживаем. Теперь планируем три туристских маршрута, один из которых конный. Наняли инструктора, площадку оборудовали, баню, сауну, домик охотника в лесу, для детей — тир, пруд зарыбляем — любительскую рыбалку организуем, пляж. И люди потянулись в Сандыктау, чтобы полюбоваться на первозданные наши места.

В прошлом году у нас даже иностранцы отдыхали: из Германии два потока, Франции, Италии, Испании, нынче уже заказывают места оттуда на лето. А мы стараемся, чтобы гости были довольны, вносим свой колорит, разнообразие…».

«Мы» — это Елена с мужем Бериком Канафиным и созданный ими коллектив. Предприимчивый супруг всегда что-то придумывает новое, и у него это хорошо получается. Желают туристы полюбоваться диковинными первозданными красотами — пожалуйста, путешествуйте на здоровье, организуют и проведут. Интересуются национальными изделиями — открыли свою мастерскую, где умельцы народных промыслов удивляют своими работами по дереву, а местные рукодельницы — кружевами, вышивками, куклами. А еще собрали лучших кулинаров. Приготовленная ими вкусная и разнообразная еда так понравилась балкашинцам, что теперь их ИП еще и готовит для школьной столовой. «Все продукты свои, натуральные, — добавляет Елена, — выращиваем сами кур, гусей, скот (есть птичник, ферма), готовим свои разносолы, квасим капусту. Кухня у нас здоровая, деревенская, все домашнее — очень нравится гостям. Фирменное блюдо — куырдак по-казахски, нам часто говорят, что такой вкусный только у нас. Но если надо, мы и суши можем приготовить, вчера только делали. Любят гости и наши шашлыки. Потом все рецепты спрашивают, а мы смеемся — у нас все эксклюзив, даже заправку для салатов, соусы делаем сами, не покупаем. Детей сладкими столами балуем…».

Когда все делается с интересом и любовью, как здесь, то все получается, а это значит, что и туризм с легкой руки энтузиастов-предпринимателей обязательно пойдет в гору.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Тридцать лет спустя

Да, именно 30 лет назад впервые из этих мест на весь мир прозвучало имя Владимира Сахнова, первого сандыктауского олимпийца, принесшего стране в 1988 году серебряную медаль Олимпийских игр в Калгари. Спустя 30 лет участником Олимпиады-2018 в Южной Корее стал обладатель Кубка Казахстана по биатлону, бронзовый призер Зимней универсиады-2017, бронзовый призер чемпионата Европы-2016 среди юниоров 21-летний спортсмен из Балкашино Роман Еремин. На Олимпиаде в Корее Роман в спринтерской гонке на 10 км по биатлону показал лучший результат среди казахстанцев, финишировав 43-м.

Но молодой спортсмен не теряет надежды на лучшее, считая, что его победы еще впереди, а упорства и трудолюбия ему не занимать.

Об этом хорошо знают в Балкашино, с гордостью рассказывают о своем олимпийце, установили билборды с его изображением. Родители Романа — Лариса Владимировна и Александр Иванович за сына переживают, поддерживают.

— Семья у нас спортивная, — говорит Лариса Владимировна. — Лыжи в приоритете, муж — победитель ветеранских соревнований, физкультурный институт окончил, потом и военный, подполковник, сейчас на пенсии. Сыновья смотрели на него и тоже связывали свою жизнь со спортом. Супруг добавляет: «Детей не жалел, мужчин воспитывал: отжимания с детства, физкультура, лыжи… Для Романа много сделали наши прекрасные тренеры-супруги Мухины. С их поддержкой стал участвовать на республиканских и международных соревнованиях, изо дня в день тренировки. Выдерживал, парень он уверенный, напористый, к нагрузкам с детства приученный. После Кореи сразу едет на чемпионат мира. Упорство у него еще и от деда, гордится им, победителем Великой Отечественной, не раз проносил его портрет в шеренге «Бессмертного полка», признавался, что уже ради павших воинов мы должны учиться побеждать…».

Директор специализированной ДЮСШ Валерий Ловягин отзывается об олимпийце, как о скромном и очень трудолюбивом парне, не любит проигрывать, но, победив, не бравирует этим, как-то всегда уходит в тень. «Обучался в школе-интернате   для одаренных в спорте детей. В республике его успехи заметили, увидев, как настойчиво он работает над собой, сочли перспективным. В Сандыктау 16 мастеров спорта СССР и 19 мастеров спорта независимого Казахстана, из четырех мастеров спорта международного класса самый молодой Роман Еремин, пожелаем же ему удачи!».

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Александра МЯКОТА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА и предоставленные автором.

By админ

Related Posts