Верный рыцарь СЛОВА

Творческая встреча
В читальном зале областной библиотеки им. М. Жумабаева состоялась творческая встреча с выдающимся писателем, драматургом, переводчиком, издателем, общественно — политическим деятелем РК Ролланом Сейсенбаевым, создателем Дома Абая в Лондоне (1995), «Международного клуба Абая» (2000) и международного литературного журнала «Аманат».

Мероприятие проходило в формате «свободный микрофон», а его гостями стали преподаватели КГУ им. Уалиханова, писатели, поэты, творческая интеллигенция учреждений культуры, студенты.

Роллан Сейсенбаев ворвался в казахскую литературу, как настоящий большой писатель. Литературной работой занялся в 1967 году. Первые его рассказы уже заинтересовали общественность. На его трагических рассказах выросло не одно поколение молодых литераторов. Роллан Сейсенбаев — современный писатель европейского, а если точнее, евразийского формата. В его произведениях сосредоточены кропотливый труд ученого, журналиста-репортера, поэтичность степного барда — сал-серэ и философичность вечности открытой Степи, когда теряются понятия времени и пространства. Первая книга рассказов «Жажда» вышла в Алматы в 1975 году. Он автор книг: «Последний снег», «Өзімді іздеп жүрмін», «Так ждал я это лето», «Сағынтып жеткен жаз еді», «Если хочешь жить», «Заблудившийся крик», «Лестница в никуда», «Трон сатаны» и многих других.

Роллан Шакенович — общественный деятель. 150-летие со дня рождения великого Абая отмечалось на международном уровне в рамках программы ЮНЕСКО. Накануне грандиозного события в культурной жизни страны писатель открыл в Лондоне Дом Абая — культурный центр Казахстана в Великобритании. Впервые на земле британцев, в центре Лондона над Домом Абая заплескался небесно-голубого цвета Флаг Казахстана. В 2000 году Роллан открыл в Семипалатинске «Международный клуб Абая».

Издательский дом «R.S.» (Роллан Сейсенбаев) основан в 2005 году. «R.S.» издает, реализует и пропагандирует книги Клуба Абая, журнал «Аманат» и его библиотеку. Издательский дом «R.S.» издает лучшие образцы мировой литературы и «Журнал «Аманат» — подлинный бренд казахской литературы и культуры в мире. 200-томная библиотека журнала — самая лучшая библиотечная серия нашего времени. В журнале печатаются писатели всего мира, «Аманат» выходит на русском, казахском и английском языках. Литература двадцатого века, в ее классическом выражении, является литературой языковых систем. В этом сила Международного клуба Абая, журнала «Аманат».

Галина САВЕНКОВА,
замдиректора АОУНБ им. М. Жумабаева.

Фото предоставлено автором.

By админ

Related Posts