Традиции
При слове «Масленица» сразу же вспоминается колоритная картина Бориса Кустодиева, где и праздничные народные гуляния, и катания на санях, и взятие снежной крепости… И — непременные блины! Этот «северный карнавал» является отзвуком древнего языческого праздника проводов зимы. В давние времена праздник олицетворял наступление весны, пробуждение природы, силу солнца. Возможно, именно поэтому на «проводахзимы» до сих пор сжигают чучело Зимы.
После принятия христианства предки православных наполнили древние обычаи новым содержанием. На Масленице старались накормить блинами в первую очередь неимущих и странников, не только ходили в гости к родным и знакомым, но и мирились, прощая друг другу вольные и невольные обиды. Неделю перед наступлением Великого поста в народе называют Масленицей, а в церковном календаре — Сырной седмицей. По православному Уставу в это время уже не разрешается вкушать мясные продукты, следует ограничиваться молочной пищей и рыбой. Для людей верующих сырная неделя — время подготовки к посту, переход от обычной жизни к духовным подвигам. В это время уже не совершаются браки (до самой Красной горки -воскресенья после Пасхи).
На Масленице первый испеченный блин всегда отдавали нищим — на помин души усопших родичей. В дни Масленицы вообще стирались сословные различия. К столу в богатом доме обязательно приглашались люди незнатные, бедные. Хождение друг к другу «на блины» — сближало, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год. А вот в предстоящий Великий пост уже не принято ходить в гости или праздновать дни рождения. Вот и стараются люди посетить родных сейчас, на масляной неделе. В последний день Масленицы в церквях совершается чин прощения: вначале священники просят прощения у прихожан, а те — у батюшек и друг у друга. Не простить нельзя. Принято говорить: «Бог простит. И я прощаю. И ты меня прости…».
Александра ЮРЬЕВА.