SPORTПЛОЩАДКА: Бронзовый фристайл, Спортивные традиции сильны в Новорыбинке, Ватерполисты — в первой строчке, Чемпионки из Степногорска, После поражений дома — победы в гостях, Пять наград, Обогнали акмолинские гонщики

XXIII зимние Олимпийские Игры
Бронзовый фристайл
Бронза казахстанской фристайлистки Юлии Галышевой на XXIII зимних Олимпийских Играх в южнокорейском Пхенчхане стала важным спортивным событием февраля.

Скриншот с сайта www.pyeongchang2018.com.

Спортивные традиции сильны в Новорыбинке

Вопросы развития массового спорта, приобщения людей к правильному образу жизни, ибо «в здоровом теле — здоровый дух», продолжают пребывать в числе актуальных. Среди причин многие называют недостаток бюджетных ассигнований на эту благую цель. Безусловно, есть в этом своя правда, но не стоит списывать со счетов решимость настоящих энтузиастов всеми силами исправить ситуацию, ведь для многих из них занятие спортом давно стало образом жизни.

Насколько популярны у населения Аккольского района занятия спортом наглядно демонстрирует пример села Новорыбинка, центральной усадьбы одноименного сельского округа. Три года назад при распределении бюджетных средств, регулярно выделяемых в рамках госпрограммы, сельская общественность, нисколько не сомневаясь, определила, что именно наличие хоккейного корта входит в число приоритетов, необходимых для нормальной жизнедеятельности округа.

За спортивную жизнь в селе отвечает Николай Швец, кстати, в этом году он отметит семидесятилетний юбилей. Аким Новорыбинского сельского округа Арман Оразов характеризует ветерана спорта, как неравнодушного человека, который буквально «горит» на работе, сам выходит на игровую площадку. Николай Яковлевич официально занимает должность методиста по спорту и делам молодежи, но говорит, что и без этого никогда бы не остался в стороне. Такая уж закалка человека, которому довелось работать с легендарным директором совхоза «Новорыбинский» Павлом Стрельцовым, родоначальником традиций массового спорта в селе.

Товарищеская встреча.

— Представьте, сколько молодежи прибыло к нам в совхоз в 50-е годы прошлого столетия для поднятия целинных и залежных земель! — делится Николай Яковлевич. — И всех надо было занять, чтобы никто и не помышлял уезжать в город, рабочие руки ценились высоко. Скучать не приходилось, успевали и работать от души, и спортом заниматься. Летом — футбол, волейбол, легкая атлетика. Даже соревнования по плаванию устраивали на местном водоеме. Зимой в фаворитах — хоккей с шайбой. Хозяйство наше имело славу передового, соответственно были и хорошие возможности развивать физкультуру и спорт. Правда, с экипировкой приходилось туговато, пока не помог счастливый случай. В 1965 году, в одной из поездок в Москву на профсоюзную конференцию директор совхоза познакомился со звездами советского хоккея той поры — Вячеславом Старшиновым и Борисом Майоровым и, обладая большой силой убеждения, рассказал, как любят в Новорыбинке хоккей, как мы занимаемся, как делаем катки на озере в камышах. Именитые спортсмены заинтересовались и выступили спонсорами, помогли нам хоккейной амуницией. Стрельцов привез ее из Москвы — целый пятитонный контейнер! Вот тогда у нас все и закрутилось с новой силой. В 1969 году в селе хозспособом даже построили отдельное здание для занятий физкультурой, которое тут же стали называть Дворцом спорта.

Дворец спорта сегодня.

Вообще в те годы, вплоть до развала Советского Союза, спорт в Новорыбинке находился на очень высоком уровне. Достаточно сказать, что мы были базовым коллективом сельского спортивного общества «Кайрат» в области. Это значит, что при формировании сборных по хоккею с мячом, шайбой, волейболу и другим видам спорта за основу брали наши команды. Представляли область, республику на различных соревнованиях. В лучшие годы у нас занималось около 250 физкультурников, остальные жители села были в числе активных болельщиков.

Так значит вот откуда берет начало спортивная удаль новорыбинцев! Ну, а в настоящее время насколько востребованы занятия физкультурой и спортом?

—  Интерес есть и большой. Молодежь у нас хорошая, способная. Но все сдерживает, опять же, слабая материальная база. Отсутствует хоккейная экипировка. Она достаточно дорогая, родителям школьников купить ее не под силу, в селе заработки сами знаете какие. Спонсоров, способных оказать такую поддержку, у нас пока нет. Стараемся как-то выходить из положения, мастерим что-то своими руками. Второе, никак не можем довести до конца реконструкцию сельского Дворца спорта, про который я рассказывал. Он не функционирует уже лет двадцать и требует основательного ремонта. Потихоньку, за счет бюджетных средств мы выполнили часть работ — перекрыли крышу, подшили потолки, осенью 2017 года заменили на пластиковые окна на фасаде здания.

Остается еще несколько важных пунктов: внутренняя отделка, освещение, отопление, инженерные сети, сантехника. Имея для этого миллионов десять тенге, вполне можно было завершить ремонт за одно лето. А уж тогда на базе нашего Дворца спорта можно было бы проводить огромное количество соревнований как районных, так и областных: ведь там прекрасный спортзал, раньше даже душевые функционировали. Это же замечательный пример того, что и на селе, не только в городе, действуют хорошие спортивные сооружения.

Да, глядишь, и Новорыбинка станет межрайонной спортивной столицей! Ну, а сейчас какими успехами могут похвалиться физкультурники села?

— Зимой у нас вся спортивная жизнь в основном сконцентрирована на хоккейном корте. На тренировки приходят взрослые и школьники, начиная с пятого класса. Место для корта выбрали отличное — в центре села. Провели освещение, чтобы можно было заниматься по вечерам. С тех пор, как построили корт, именно в Новорыбинке открывается очередной хоккейный сезон, потому что первыми заливаем лед. Хочу отметить в достаточно хлопотном вопросе ухода за ледовым покрытием действенную поддержку директора нашего базового хозяйства — ТОО «Агрофирма Халық жері» Талгата Мусина, без чего нам пришлось бы нелегко. Традиционно на  первый лед  приезжают спортсмены из села Урюпинка и две команды из Акколя, представляющие собственно районный центр и Аккольский детский дом. Видели бы вы, сколько болельщиков привлекает это событие, стараемся сделать из него настоящий спортивный праздник, с флагами, песнями.

Открыли сезон — пошли товарищеские встречи. Буквально в прошедшие выходные принимали хоккейную команду из села Петровка Шортандинcкого района. До этого, в январе, встречались еще с двумя командами из этого района. Короче, «все флаги в гости кнам», мы рады гостям.

Наша спортивная жизнь достаточно бурная. На протяжении вот уже трех лет входим в тройку районных призеров летнего и зимнего Президентского многоборья. Показываем неплохие результаты в настольном теннисе, волейболе, хоккее с шайбой.

Талантливых ребят много, хотите, назову поименно. Сергей Сокол — прекрасный хоккеист, только вернулся с областных соревнований, где в составе районной сборной забил два гола. В данное время — студент, но на выходные обязательно приезжает домой, допоздна тренируется на корте. Он — лидер как в хоккее, так и в футболе, заряжает энергией своих товарищей, они подтягиваются за ним. Ануар Арыстанбеков — добросовестный парень, окончил университет, живет в селе. Есть и другие отличные ребята. Молодежь надо трудоустраивать, создавать нормальные условия для отдыха, занятий спортом. Тогда они с удовольствием останутся дома, будут поднимать свою малую родину, не поедут искать сомнительного счастья в больших городах.

Спасибо за интересную беседу, успехов вам!

Светлана ЗИНЧЕНКО.
Фото предоставил Николай Швец.
Аккольский район.

Водное поло
Ватерполисты — в первой строчке

Юные спортсмены из Кокшетау показали отличные игры по итогам второго тура чемпионата РК по водному поло. Ребята занимают первую строку турнирной таблицы.

Впервые в водное поло стали играть во второй половине XIX века в Великобритании, демонстрируя силу и плавательные навыки. Англичане и не задумывались, что два века спустя игра станет популярной по всему миру. Казахстан не стал исключением.

В течение двух дней в Усть-Каменогорске проходил второй тур чемпионата по водному поло среди юношей 2006-2007 годов рождения. Центральный бассейн стал местом борьбы лучших команд страны по этому виду спорта.

Захватывающее зрелище, яркую и бескомпромиссную игру продемонстрировали 150 спортсменов из восьми команд.

Борьба за чемпионство длилась несколько дней. По ее итогам кокшетауская команда — на первой позиции. За ней следуют спортсмены из Астаны и замыкают тройку лидеров ватерполисты из Усть-Каменогорска.

Ребят тренирует Алэн Бейсенаев. По словам наставника, водное поло в Кокшетау начало развиваться после открытия Дворца спорта «Бурабай», в котором для этого есть все необходимое. «С каждым годом все больше детей приходят в этот вид спорта. Также объявлен набор в секции по водному поло. Благодаря сегодняшнему чемпионату мы видим, что наши воспитанники могут достигать высоких результатов», — отметил А. Бейсенаев.

Финальный, третий тур пройдет в г. Кокшетау в апреле.

Фото предоставлено автором.

ДЗЮДО

Чемпионки из Степногорска

С победой с чемпионата Казахстана по дзюдо вернулись воспитанники областной школы-интерната для одаренных в спорте детей им. Богенбая батыра. Толганай Абеуова одолела всех соперников и оказалась на вершине пьедестала.

В Актау завершился чемпионат Республики Казахстан по дзюдо среди юношей и девушек. На соревнованиях выступили свыше 600 спортсменов.

Степногорцы продемонстрировали хороший уровень подготовки и завоевали призовые медали.

Так, Толганай Абеуова в весовой категории до 52 кг стала чемпионкой. В свою очередь, Гульнур Нургаликызы (52 кг), Шнар Узбекова (57 кг), Анастасия Маякова (63 кг) и Нурдаулет Базылжан (55 кг) стали бронзовыми призерами.

Тренируют спортсменов Жана-бай Конырбаев, Руслан Баталов, Асылбек Шаханов и Турсынбай Токкужинов.

Как отмечают наставники ребят, по итогам чемпионата сформируют состав юношеской сборной Казахстана по дзюдо. Вышедшие в финал соревнований спортсмены в течение этого года будут защищать честь страны на крупных международных состязаниях. Самыми главными из них являются юношеские Олимпийские игры, которые пройдут нынешней осенью в Буэнос-Айресе.

Подготовила Махаббат БОЛЬШИНА.
Фото предоставлено автором.

После поражений дома — победы в гостях

Второй этап чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой подходит к завершению. Свои очередные матчи кокшетауский «Арлан» вынужденно проводил в Караганде, где его принимал «Темиртау». Гостям в какой-то степени удалось реабилитироваться перед собственными болельщиками за невнятную игру в предыдущих домашних встречах, в которых «матерые» потерпели четыре поражения подряд.

Первый матч по своему содержанию получился несколько академичным, а его результат был предрешен уже в первом периоде. Трудно сказать, но то ли хозяева недооценили своего соперника и вышли на лед морально не готовыми вести борьбу на равных, или случилось нечто другое, но они элементарно «проспали» начало матча. Уже на первой минуте «матерым» в две передачи удалось вывести Бердникова к чужим воротам, после чего форвард с неудобной руки «выстрелил» в ближнюю от вратаря «девятку» — 0:1.

Вскоре Наместников грубо атаковал Сабурова и тут же был удален с площадки до конца встречи. «Арлан» же получил возможность целых пять минут играть в большинстве, но действовал столь неразумно, что упустил реальную возможность забросить не то что одну, а сразу несколько шайб.

Но все же перед самым перерывом у гостей получилась еще одна быстрая атака, в которой Киселёв увеличил счет — 0:2.

Два оставшихся периода прошли в схожем ключе. Арлановцы, имея неплохой задел, сосредоточили свое внимание на контроле над шайбой.

Но самое главное заключается в том, что кокшетауцам удалось победить не только серьезного соперника, но и самих себя, преодолев своеобразный комплекс неполноценности, возникший у них в последнее время.

Повторный матч получился гораздо интереснее по своей эмоциональной окраске. Еще бы, ведь три сотни зрителей увидели семь заброшенных шайб, причем исход поединка был решен уже на последних секундах.

Стартовый период оказался безголевым, а по своему содержанию очень напоминал второй и третий отрезки из предыдущей игры. Перспективных атак, в которых каждая из сторон могла открыть счет, было достаточно много. Арлановцы нанесли 15 точных бросков, темиртауцы ответили семью, но ни один из них не стал огорчительным для вратарей.

А вот после первого перерыва на площадке пошла более открытая игра и, соответственно, голкиперы теперь все чаще досадовали.

Гости на этом отрезке заметно прибавили скоростей, но и хозяева, не смутившись, ответили им тем же. Состязание в том, кто кого перебегает, продолжалось до того момента, когда с площадки был удален «горожанин» Незнамов. Гости получили численное преимущество и в очередной раз показали, что этот элемент хоккейной игры они используют отвратительно. Мало того, что они уже несколько матчей подряд ни разу не могут забить в большинстве, так еще и в столь выигрышной для них ситуации ухитряются пропускать совсем не обязательные голы. Вот и на этот раз защитники не уследили за резвым Королинским, который выкатился на Белоконских и хладнокровно его «расстрелял» — 1:0.

Но как только закончилось штрафное время, своеобразное проклятие «Арлана» ушло, и Серёгин в борьбе на пятачке продавил шайбу в цель — 1:1.

Но на второй перерыв «Темиртау» ушел в лучшем настроении благодаря точности Буяльского — 2:1.

Заключительные десять минут третьего периода получились самыми фееричными. Вначале «сумасшедший» бросок Кондратьева от длинного борта застал врасплох Белоконских, но спустя минуту Баженов вернул игре интригу — 3:2.

До финальной сирены оставалось три минуты, и тут в составе «Арлана» был удален Серёгин. Казалось, что уж теперь-то исход встречи предрешен, но находясь на площадке вчетвером, «матерые» словно бы и не заметили этого. Соперники, не ожидавшие такого порыва, невольно попятились и тут же поплатились за эту слабость: защитник Казанцев неожиданно для всех выдвинулся к чужим воротам и сравнял счет — 3:3.

Овертайм? Ни в коем случае, ведь еще оставалось играть чуть более минуты. «Арлан» продолжал давить на деморализованный «Темиртау», а когда до сирены оставалось 16 секунд, Киселёв забил решающий и, пожалуй, самый красивый гол этого матча — 3:4.

Одержав победы в двух поединках с очень серьезным соперником, «Арлан» с 97 очками вернул себе утраченное на некоторое время второе место в турнирной таблице. А самое главное, команда, похоже, смогла вернуть былую уверенность в своих силах.

Теперь 17 и 18 февраля «матерым» предстоит сыграть дома с безусловным аутсайдером первенства-«Астаной», после чего 21 и 22 февраля в столице нашу команду примет лидер розыгрыша и действующий чемпион страны «Номад».

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Борьба
Пять наград

Две золотые и три серебряные медали завоевали спортсмены из Акмолинской области на чемпионате Республики Казахстан по вольной и женской борьбе среди молодежи до 23 лет.

В Караганде завершился чемпионат Республики Казахстан по вольной и женской борьбе среди спортсменов 1995-2000 г.р., на котором прошел отбор ребят в Национальную сборную, также на чемпионаты мира и Азии.

В течение трех дней спортивная общественность страны была свидетелем красивых и зрелищных схваток сильнейших на борцовских коврах Караганды. Свои силы в десяти весовых категориях попробовали порядка 500 спортсменов. Они прибыли со всех регионов страны.

На турнире работала судейская коллегия, утвержденная федерацией по греко-римской, вольной и женской борьбе Республики Казахстан.

Спортсмены из Акмолинской области показали отличные результаты.

Динболат Кусаинов, воспитанник Школы высшего спортивного мастерства и Ирина Капитанова из областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №1 – чемпионы Первенства страны.

Серебряными призерами стали Мейрболат Негметулин (ШВСМ), также воспитанницы областной школы-интерната для одаренных в спорте детей им. Богенбая батыра Эллада Махяддинова и Ирина Кузнецова.

Ребята тренируются под руководством Фархата Шаимова, Евгения Судейкина, Ерика Жапарова, Райнбека Жакетова и Жамболата Ильясова.

По словам старшего тренера Акмолинской области по вольной борьбе Фархата Шаимова, неплохо выступили представители из Бурабайского района Арман Уалиев и Зухрат Бунин, также спортсмен из Буландынского района Артур Байманов.

Махаббат БОЛЬШИНА.

Ралли-спринт
Обогнали акмолинские гонщики

Команде «Кокшетау-WINKOD» Акмолинской области на II этапе кубка Казахстана по ралли-спринту «Самурык-2018» не было равных. Акмолинские автомобильные спортсмены заняли первое общекомандное место.

В Павлодаре состоялся очередной этап кубка Казахстана по ралли-спринту «Самурык-2018». На старт вышли экипажи из Астаны, Караганды, Павлодара, Усть-Каменогорска, Кокшетау и Алматы.

Команда акмолинцев «Кокшетау-WINKOD» приняла участие в соревнованиях, где гонщики выявляли сильнейшего в умении водить автомобиль в экстремальных условиях.

Опытный экипаж в классе «Задний привод» Александр Новиков и Рамиль Набиулин очень стабильны. Как следствие, первое место в самом требовательном к управлению классе.

Экипаж из Кокшетау в классе «Полный привод» Денис Луценко и Федор Панов, несмотря на то, что впервые дебютировали в этом году на ралли, достойно провели гонку и заслуженно заняли третье место.

В классе «Передний привод» экипаж Владислав Ларюшин и Валерий Наджавов заняли четвертое место.

В командном зачете также главенствовала наша самая малочисленная команда акмолинцев «Кокшетау-WINKOD» и заслуженно заняла первое место.

Напомним, соревнования по ралли-спринту состоят из четырех этапов. Третий этап будет организован впервые в Кокшетау 17 февраля, на ледовой поверхности озера Копа.   В соревнованиях примут участие спортсмены со всего Казахстана и России. Это знаковое мероприятие для технических видов спорта в Акмолинской области.

Махаббат БОЛЬШИНА.

Читайте также