Память
Высота профессора Султаньяева
У каждого коллектива есть свои знаковые фигуры, непоколебимые авторитеты. В нашем — это, несомненно, доктор филологических наук, профессор Огаз Султаньяев, которому в феврале 2018 года исполнилось бы 80 лет. Все, кому посчастливилось быть рядом с ним в разные годы жизни, хранят в памяти его светлый образ. Он был разносторонним, многогранным человеком: видным ученым, общественным деятелем, яркой личностью.
Огаз Арыстангалиевич относился к той категории людей, которые, производя неизгладимое впечатление уже при первой встрече, запоминались навсегда. В сердцах многих он оставил неповторимый след.
А. Голованевский, коллега О. Султаньяева, проработавший с ним долгие годы на филологическом факультете, ныне доктор филологических наук, профессор, завкафедрой русского языка Брянского государственного университета, вспоминал: «В Огазе Арыстангалиевиче в те годы меня прежде всего поражало его жизнелюбие, стремление к постоянному совершенствованию, уважительное отношение к людям, умение слушать других. Личные качества, а это прежде всего совестливость и порядочность — проявились в его административной и научной деятельности. Он многим помог, многих поддержал и, по-моему, нет ни одного из наших общих знакомых, кто бы на него затаил обиду».
Кандидат физико-математических наук, профессор К. Мусабаев отмечал: «… К любому вопросу он подходил по-своему, «по-огазовски»: не идти напролом, «прощупать» обстановку и если уж надо высказаться, то сделать это, как можно в более тактичной форме. Со временем я стал понимать, что эта его черта — «не рубить с маху» — диктуется самой жизнью, которая настолько сложна, переплетена мириадами тонких нитей, что и не заметишь, что-где-когда успел нарушить своим неосторожным словом, а то и действием.
В годы юности и становления Кокчетавского пединститута (когда все мы были относительно молоды) Огаз Арыстангалиевич уже тогда выделялся среди преподавателей своеобразным тонким видением жизни, элегантностью в своих действиях».
«Самая яркая черта его личности — это преданность. Преданность своей земле, своей науке, своей профессии, своей семье, своему городу, факультету», — отмечал А. Айтмухамбетов, доктор физико-математических наук, профессор, академик МАН ВШ РК.
К. Габдулина, коллега О. Султаньяева, называя его «душой филологического факультета», вспоминала о нем, как о педагоге и общественном деятеле: «За каждое новое дело Огаз Арыстангалиевич брался с азартом, работал с полной отдачей. Как проректор по научной работе университета, он много сделал для подготовки кадров через аспирантуру: связывал молодых преподавателей с научными центрами, находил научных руководителей. С его именем связано проведение в Кокшетауском государственном университете им. Ш.Уалиханова ежегодной международной научной конференции «Валихановские чтения».
Известный ученый, яркий педагог Огаз Арыстангалиевич серьезное внимание уделял общественной деятельности — работе в Акмолинской ассамблее народа Казахстана, пресс-центре совета ветеранов города, в комиссии по ономастике и языковой политике г. Кокшетау. В вопросах возвращения исторических названий селам, аулам, улицам придерживался принципа: родной земле — родные имена».
Но с особенной теплотой Кульзия Карымсаковна вспоминала о человеческих качествах О. Султаньяева: «Более 40 лет он проходил по одной и той же дороге на филологический факультет, всегда перешагивал порог с неизменной доброй улыбкой. Свойственное ему душевное постоянство отражалось в его внешности: он оставался таким, каким был в молодости — легким, светлым.
В какой бы должности он ни пребывал — деканом, проректором или заведующим кафедрой — в общении с людьми всегда оставался на позициях равного, позициях друга. К нему обращались за советом, помощью, поддержкой многие: от профессора до плотника. И каждый уходил от него, наполненный его сочувствием, вниманием и любовью».
А. Жакупова, проректор по учебной и учебно-методической работе, работала на кафедре общего языкознания под руководством О. Султаньяева. Она отмечала: «Если бы у меня спросили, кто оказал влияние на мое профессиональное становление, я бы, не задумываясь, ответила: «В научном плане — мой научный руководитель, профессор Томского университета О. Блинова, в педагогическом — профессор Огаз Арыстангалиевич Султаньяев». Широкая эрудиция, академический стиль чтения лекций, свободное цитирование классиков языкознания, справедливый подход в оценке ответов студентов, запоминание всех студентов по именам и фамилиям (даже тех, кто окончил вуз давно, в том числе и заочники) — все это отличало Огаза Арыстангалиевича — истинного Педагога».
В памяти каждого выпускника филологического факультета студенческие годы тесно связаны с именем этого замечательного человека. Б. Бегалин, выпускник филологического факультета Кокшетауского педагогического института им. Ш.Уалиханова, в числе любимых учителей, которые помогли определиться ему с главными жизненными ориентирами, называет О. Султаньяева: «С первых встреч он стал для нас эталоном настоящего Учителя, человека, патриота. Меня поражали его целеустремленность и энтузиазм, умение находить выход из любой ситуации, оптимизм и безграничная забота о тех, кто окружал его. Огаз Арыстангалиевич личным примером показывал коллегам необходимость постоянного саморазвития и профессионального совершенствования. Он не суетился, не стремился в первые ряды, на административные посты, просто честно трудился, сам учился и учил других.
Он был потрясающе интеллигентен, обладал огромными знаниями, причем не только в языкознании. Мягкий, обходительный, он проявлял твердость характера, когда это касалось принципиальных вопросов. Его отличали доброжелательность и в то же время абсолютная нетерпимость к малейшему проявлению непорядочности. Все это привлекало к нему людей».
Еще один выпускник филологического факультета КГУ им. Ш. Уалиханова Р. Дусумов вспоминал: «Огаз Арыстангалиевич читал курсы по языкознанию, спецкурсы, руководил дипломными работами и аспирантами. Он говорил, что работа в университете дает ему интеллектуальную пищу, духовный рост. По его мнению, педагог всегда должен держать планку. «Наша профессия, — подчеркивал Огаз Арыстангалиевич, — очень ответственная. Ты должен чувствовать всем своим существом, умом, сердцем, что нужен людям, что несешь им свет, добро и справедливость, интеллект и разум».
Сам он не относился к категории «преподов» академического толка, которые, зайдя в аудиторию, кивком головы поздороваются, прочитают положенное и уйдут. К нему можно было запросто подойти за советом, да и просто пообщаться. Главный жизненный принцип О. Султаньяева: «Быть честным перед самим собой, не грешить ни в малом, ни в большом» достоин подражания. Доказательство тому — уважение студентов и коллег.
Неравнодушие, целеустремленность, интеллигентность, духовное богатство этого человека, его мудрость заставляют склонить перед ним голову…».
Судьба О. Султаньяева была богата событиями, щедра на победы. Где бы он ни работал, его место было в первых рядах, рядах созидателей. Научно-педагогическая и общественная деятельность профессора была отмечена правительственными наградами: «Отличник народного просвещения КазССР», «Отличник просвещения СССР», «Почетный работник образования Республики Казахстан», дважды — государственной научной стипендией «За выдающийся вклад в развитие науки и техники». Его деятельность так значима, что ее хватило бы на несколько жизней.
У Д.И. Лихачева есть такое высказывание: «Благодаря памяти прошлое прочно входит в настоящее». Дело профессора Султаньяева продолжили его ученики. Они вновь и вновь обращаются к его публикациям, переосмысливая их содержание и заново оценивая значимость и глубину его научно-методического наследия.
Каждый год в КГУ имени Ш. Уалиханова проходит традиционная международная научная конференция, посвященная памяти доктора филологических наук, профессора О.А. Султаньяева, где собираются лучшие представители казахстанской науки, а также ученые из России, Польши, Прибалтики.
Доктор филологических наук, профессор КГУ им. Ш. Уалиханова О. Анищенко, одна из учениц профессора Султаньяева, пишет: «Нереализованной мечтой остался лексикографический замысел — опубликовать «Словарь географических названий Кокшетауского региона».
Над словарем профессор Султаньяев вместе с доктором филологических наук, профессором Абдрахмановым работал много лет, собирая по крупицам топонимический материал. К сожалению, авторы проекта ушли из жизни, не увидев в напечатанном виде плоды своего лексикографического труда. Возможно, не хватило времени…
Силами преподавателей и магистрантов кафедры русской филологии и библиотечного дела и кафедры казахской филологии «Словарь географических названий Кокшетауского региона» подготовлен и издан. Помыслы и научные изыскания Огаза Арыстангалиевича, вся его трудовая деятельность — наглядный пример неподдельной любви к земле, на которой он жил и которая сегодня чтит память талантливого ученого и педагога».
Профессор Султаньяев оставил не только добрую память о себе, но и богатое научное наследие, плодами которого еще долго будут пользоваться его благодарные ученики и преемники.
Фото предоставлено авторами.
Юбилей кафедры
Время движется мастерами…
Кафедра русской филологии и библиотечного дела КГУ им. Ш.Уалиханова имеет долгую историю. В этом году ей исполняется 55 лет.
В день юбилея принято говорить об итогах и достижениях, и коллективу кафедры русской филологии и библиотечного дела есть чем гордиться. Ее сегодняшние достижения — результат работы нескольких поколений, передававших друг другу эстафету высочайшего профессионализма.
Преподаватели кафедры подготовили не одно поколение достойных специалистов, многие из которых стали директорами школ, известными учителями, политиками, государственными и общественными деятелями, журналистами республиканских СМИ, ведущими учеными.
Кафедру отличает высокий профессионализм, органическое соединение добрых традиций и новаторства. Основой филологического образования является следование духовным ценностям. Через язык и литературу преподаватели формируют нравственно богатую личность, пытаются донести вечные истины.
С самого начала ее создания была поднята высокая планка, на которую кафедра равняется до сих пор.
Жизненный путь многих людей определяется студенческими годами, любимыми учителями, которые не только открыли прекрасный и удивительный мир знаний, но и помогли определить главные жизненные ориентиры. С особой теплотой вспоминают кафедралы тех, кто работал в разные годы с большим энтузиазмом и любовью к своему предмету и навсегда остался в памяти благодарных учеников: О.А. Султаньяева, В.А. Василенко, Т.А. Горохводатскую, Г.М. Боярскую, Е.И. Боярского, Н.В. Домалевскую, В.З. Табарева, З.В. Соломоник, Н.Ф. Крюкову, Т.А. Терещенко, К.М. Бескову, Л.Т. Сабитову, С.Г. Герке, В.П. Карпову, К.М. Медведева, Т.С. Жаркову, Л.Н. Голованевскую, А.Л. Голованевского, О.В. Жаварова, Н.И. Давыденко, М.А. Темкенову, А.П. Голушко, А.В. Маляр, Н.С. Мельник, Л.В. Уминскую, Л.Ф. Пархоменко, К.К. Габдуллину и др. Они были неповторимы, и каждый был интересен своей непохожестью на других.
Интеллигентность, ясный ум, доброжелательность отличали д.ф.н., профессора О.А.Султаньяева, большого ученого и педагога, одного из организаторов системы высшего образования города Кокшетау.
Профессора В.А. Василенко, известного собирателя и исследователя русского фольклора, автора учебников по устному народному творчеству, студенты запомнили энергичным, молодым душой, хотя приехал он в тогдашний Кокчетав достаточно зрелым человеком. В памяти многих поколений студентов остались фольклорные экспедиции в разные районы Кокчетавской области.
К.ф.н., доцента Е.И. Боярского можно по праву назвать ученым-классиком. Его лекции впечатляли коллег и студентов научной глубиной, тонким анализом художественного текста и доступностью изложения. Коллеги и студенты с теплом вспоминают его демократичность, врожденную интеллигентность, умение работать с людьми.
Старшее поколение кафедры подготовило себе достойную смену. На протяжении всех лет многие выпускники филологического факультета возвращались в альма-матер уже в качестве преподавателей:
Е.Н. Самойленко, Н.П. Локтионова, С.Н. Касенов, Ф.Я. Зюзина, М.Н. Жанузаков, Э.Р. Акбердина, И.Б. Иванникова, А.Б. Асенова, О.А. Анищенко, М.Е. Мукатова, Г.В. Забинякова, М.В. Тавлуй, О.А. Смирнова. Членами кафедры стали и выпускники других вузов: А.Д. Жакупова, Е.А. Журавлёва, О.Н. Тимофеева, Х.М. Байгожина, К.И. Большина.
Особой страницей в истории кафедры является открытие специальности «Библиотечное дело». Эту специальность представляют мастера своего дела М.Ш. Нурпеисова, А.З. Умурзакова, А.Т. Кажыбай, Н.Г. Аниева.
Старшее поколение с надеждой смотрит на молодых преподавателей, своих бывших студентов: Г.Т. Фаткиеву, А.О. Мукашеву, A.M. Жиеналину, Ж.Г. Темирову, В.В. Шмельцер, Ш.Б. Ильясову, Е.И. Туровскую, которые достойно продолжают традиции кафедры.
Таким образом, история кафедры, ее развитие основываются на преемственности поколений. И сейчас в магистратуре и докторантуре обучаются выпускники филологического факультета.
С каждым годом жизнь кафедры русской филологии и библиотечного дела становится все интереснее и динамичнее. Само время диктует высокий темп жизни. За последние годы произошло много позитивного: активное сотрудничество с ведущими учеными казахстанских, российских и зарубежных высших учебных заведений, выпуск монографий, словарей, учебников и учебных пособий.
Коллектив осуществляет тесную связь со школами: преподаватели читают лекции учителям Акмолинской области на курсах повышения квалификации, проводят учебно-методические семинары, являются членами жюри на предметных олимпиадах и конкурсах научных проектов.
Каждый год проводятся научные мероприятия (конференции, круглые столы, семинары), посвященные памяти профессора О.А. Султаньяева. Работают научный читальный зал и учебная аудитория, носящие его имя.
Четыре преподавателя стали победителями республиканскою конкурса, обладателями звания «Лучший преподаватель вуза» -д.ф.н. О.А. Анищенко, д.ф.н. А.Д. Жакупова, к.ф.н.А.Б. Асенова, к.п.н. Н.П. Локтионова.
Приумножают славу кафедры наши студенты, ежегодно завоевывая призовые места на республиканских студенческих олимпиадах по русскому языку и литературе, участвуя в студенческих конференциях, в культурной жизни вуза и города.
Сегодня кафедра русской филологии и библиотечного дела — это своеобразный научно-методический центр, в котором подготовку специалистов ведут мастера своего дела. Через язык и литературу они формируют духовно богатую личность, пытаются донести вечные истины.
«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется», — писал Ф.Тютчев. Но преподаватели кафедры надеются, что оно дает достойные всходы, и наши выпускники, работающие в разных сферах общественной жизни, с честью несут Добро, Красоту, Правду.
Ольга АНИЩЕНКО,
Галина ЗАБИНЯКОВА,
Наталья ЛОКТИОНОВА,
преподаватели кафедры русской филологии и библиотечного дела.
Фото предоставлено авторами.