«Вспашка» снежных полей

Агротехника
Акмолинские хлеборобы закладывают основу под будущий урожай зерновых и зернобобовых культур задолго до начала весенне-полевых работ. Главная задача в зимний период — как можно больше накопить снега на полях, не позволить ветрам его снести в леса и овраги. Для этого применяется важное в условиях нашего резкоконтинентального климата агротехническое мероприятие — снегозадержание.

Оставшаяся стерня после уборки не может обеспечить необходимое снегонакопление, а лишней   влаги в почве в нашей степной зоне не бывает. Чем ее больше с весны, тем больше надежды на хороший урожай. Земледельцы это хорошо понимают, поэтому в текущем году запланировано провести снегозадержание без малого на 700 тысячах га посевных площадей.

По информации облуправления сельского хозяйства, снегозадержание по первому следу почти завершено на всей запланированной площади агрегатами СВШ-7, СВШ-10 и т. д. В каждом районе определены наиболее подверженные сносу снега угодья — от 10 до 30% от общих площадей посева. Где-то, как, например, в Аккольском, Аршалынском, Буландынском, Бурабайском, Егиндыкольском и других районах, планы по снегозадержанию выполнены в полном объеме и не более того. В тех районах, где работают мощные агроформирования, с крепкой материально-технической базой есть стремление «вспахать» как можно больше снежных полей.

В Жаксынском районе при плановых 20 тыс. га обработано 48 тыс. га (240%), в Сандыктауском вместо 55 тыс га 65, преуспели и атбасарские земледельцы — 67 тысяч га при плане полсотни.

Показатель неплохой, но останавливаться на этом наши земледельцы не намерены. До конца зимы, кактолько пройдут осадки, будут проходить всю площадь по второму следу, работая по-возможности в две смены. Техника и рабочие руки для этого имеются.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Related Posts