Породнился дагестанец с Воробьевкой

Побывать в саду Рамазана Алекадиева одно наслаждение. Посидишь здесь час-другой и все житейские проблемы и тяготы начинаешь ощущать не такими уж непреодолимыми. Хозяин встречал нас в построенном давным-давно, по-видимому, еще во времена коллективизации, домике. Он пристроил к старой хибаре летнюю веранду, густо заросшую диким виноградом.

А вообще-то Воробьевка в этой степной зоне — со столыпинских времен. Сюда переселялись казаки-малоземельщики, увидевшие здесь вольную землицу и, конечно, свою судьбу. Многие крестьяне говорили друг другу с радостью: «Хлебушек будем выращивать для себя, а не для барина». Выросло село, работали страстно.

— Откуда пришло название деревни? — спрашиваю у собеседника. — Все-таки, Рамазан Алекадиевич, Вы приехали на целину из Дагестана и успели многое разузнать о пахарях-столыпинцах, вникнуть в их традиции. Он отвечает: «Первую хатку на пустыре сложил Филипп Шагин. Не было тогда механизмов, современных стройматериалов. Были саман, камыши — отличные хранители тепла и неутомимость этой семьи. Имена селам давали по самым различным приметам. Неподалеку расположилась Журавлевка (на месте стойбища этой птицы). А здесь была уйма воробьев. Так и появилось название Воробьевка. Вблизи появились Новодонецкое, Ярославка, Капитоновка…

Воробьевцы занялись не только хлебосеянием, но и садоводством. Как же прибывшие из Полтавы и Поволжья могли без вареников с вишней летом? А на зиму заготавливали свою вишневку. Много скота развели на вольных землях. И на проклятущей войне многие пахари сражались достойно, сложив свои головы ради светлого будущего.

Сам же Рамазан Алекадиевич по национальности даргинец. Окончил строительный техникум, сколько зданий в районе с его участием построены — не счесть.

Холостая жизнь была недолгой. В Воробьевке познакомился с милой украинкой Любушкой Шитковой, молодым специалистом в сфере животноводства.

Были ясли, детские сады, вечерами собирались в клубе… Но распад страны ударил тяжелой кувалдой по людским судьбам. Развалились все отрасли, опустели фермы, наступило время хлесткого бартера, когда дельцы увозили за половину цистерны горючего коров, овец, лошадей. Степь без скота вмиг осиротела.

Для многих единственным кормильцем стало подворье, на котором выращивали живность, овощи, картофель. Излишки молока продавали, сбивали масло.

— Не могу понять, — говорит Рамазан, почему на годы затянулась эта вакханалия с поиском нового собственника. — Жителям нашего села, пережившим непростые времена, здорово повезло. Нашелся человек, который пробудил всех. Нашим лидером стал крупный ученый, доктор сельскохозяйственных наук, человек с высокой ответственностью Галым Кульжанович Кудайбергенов. Он не побоялся связать свою судьбу с брошенными селами.

За плечами у ученого годы работы на целинных просторах Казахстана. Несколько лет свой опыт он передавал в Монголии. Галым Кульжанович и поручил Рамазану Алекадиеву стать главным садоводом села. Учел, что родом он из цветущего Дагестана.

Сейчас рядом с садом, где отлично прижились яблони различных сортов, груши, сливы, вишня, — богатый огород. Урожаи огурцов, кабачков, помидоров радуют всех. А уж как рады женщины из 24 семей, получившие здесь работу. Серьезным образом стали выращивать ревень, которого днем с огнем не увидишь на прилавках даже элитных торговых комплексов. А ведь он — ценнейший продукт для здоровья.

Сегодня площадь сада, огорода и посевы картофеля занимают 120 га. Засушливое лето не пугает — завезены новейшие поливочные машины. Непросто было раздобыть засолочные дубовые бочки, чтобы на зиму заквашивать капусту вместе с яблоками. А как же? Надо самим кормиться и поставлять здоровую продукцию школам, детским садам, больницам.

Воробьевцы завели отару овец для личных нужд, пасутся 300 лошадей. В село вернулась профессия пастуха. А это все — новые рабочие места. Важным событием стало участие бывших брошенных сел в производстве мраморного мяса.

Село, еще 15 лет назад перешагнувшее столетний рубеж, как будто обрело второе дыхание. Здесь и личное хозяйство держать несложно, кормов хватает. Супруга Рамазана Алекадиевича сама научилась изготавливать изумительный адыгейский сыр и другим рецепт дала.

— Ну, а как сложилась жизнь с Любовью Михайловной, ведь она и по национальности, и по характеру украинка?

— Все у нас хорошо. Вырастили трех дочерей и сына. Дочери получили высшее образование, а сын имеет свой бизнес. Внуки радуют. По характеру все мы уже — степняки, казахстанцы.

Степь. Бесконечный простор. Перед ним нужно быть добрым и нести светлые помыслы ему. Надо уметь слушать степь, уметь разговаривать с ней языком многих крестьянских поколений. Наш Нурсултан Абишевич многократно призывал и призывает молодежь быть доброй к степи, любить ее всем сердцем, отдавать свой пылкий энтузиазм. Пример воробьевцев показывает, как сама земля отзывается на доброту.

Моисей ГОЛЬДБЕРГ,
заслуженный работник культуры РК.

Буландынский район.

Читайте также