Слово об Еркеше Баяхметове

Еркеш Баяхметов с внучкой Айгерим.

Памяти друга
Он был настоящей личностью. Судьба отпустила ему недолгую жизнь, но даже за этот короткий срок он сумел оставить о себе добрую память. Вчера, 12 февраля, минуло четыре года со дня его ухода…

Трудно писать в прошедшем времени воспоминания о друге, с которым прожил вместе и был рядом всю жизнь. Нам обоим казалось, что мы только начали свою жизненную стезю. Вот только-только вырастили и женили детей, дождались внуков и теперь, выйдя на пенсию, можно радоваться жизни.

Мы с Еркешем родились и выросли в одном из красивейших уголков Северного Казахстана — селе Казгородок Айыртауского района, расположенном у сопки Сырымбет.

Вместе окончили Казгородскую среднюю школу. Поступили в вузы. Еркеш, завершив учебу в сельскохозяйственном институте, стал агрономом, а я после политехнического института — инженером-ученым.

Впервые о 25-летнем Еркеше Баяхметове казахстанцы узнали из статьи, опубликованной в республиканской газете «Казахстанская правда». В ней говорилось об успехах молодого агронома, внедрившего новаторские методы в сельскохозяйственное производство.

Когда ему исполнилось 26 лет, за добросовестный труд, показатели урожайности зерновых и кормовых культур, личный вклад в развитие и распространение достижений агропромышленного комплекса Еркеш был награжден орденом «Знак Почета», а через пять лет — орденом Трудового Красного Знамени.

За короткое время Еркеш стал умелым хозяйственником, знающим руководителем сначала районного, затем областного и республиканского уровней. Работал секретарем парткома, директором совхозов и вскоре был избран председателем Щучинского райисполкома Кокшетауской области. Следует отметить, что в свои 33 года он был самым молодым руководителем района в Казахстане!

Наступила перестройка, повлекшая реорганизацию районных и областных структур, изменение форм собственности совхозов. Отсутствие семян, удобрений, ГСМ, запчастей привели к упадку сельхозпредприятий. Кто из нас не помнит времена отключения электроэнергии, дефицита продуктов, товаров повседневного спроса, отсутствия финансирования бюджетных организаций, пенсионных и социальных выплат. Работая заместителем главы Кокшетауской областной администрации, начальником облуправления сельского хозяйства, Ереке не был сторонним наблюдателем, а активно претворял меры для исправления трудной ситуации.

Вспоминаю то время, когда я посетил Еркеша сразу после назначения его акимом Енбекшильдерского района Северо-Казахстанской области. В его приемной толпились пожилые люди, мужчины, женщины с детьми и у всех — грустные и тревожные лица. Ереке объяснил мне, что это пенсионеры, учителя, врачи, работники бюджетных организаций, а также многодетные матери, которые давно не получали пенсий, зарплат и пособий, и у него в районном бюджете денег нет. Он не прятался от людей, с каждым подолгу говорил, находил нужные слова, поясняя, такое положение временно. Люди уходили от него успокоенные, с надеждой в глазах.

Благодаря своей неуемной энергии, находчивости с помощью республиканских и областных структур Е.Баяхметову удалось выправить положение. Позже я узнал, что жители района начали регулярно получать заработную плату, оказывалась социальная помощь населению. Был свидетелем регулярной работы центральной районной больницы, школ, детских садов и других социальных учреждений Енбекшильдерского района.

Накопленный в хозяйственных, государственных органах опыт работы способствовал плодотворной работе Е.Баяхметова в аппарате Канцелярии Премьер-министра Казахстана и позже — акимом г. Кокшетау.

Кокшетау для Ереке — особенный город. Будучи акимом, он много сил прикладывал для его благоустройства, модернизации жилищно-коммунального хозяйства города. Помню он показывал мне арыки, проложенные вдоль улиц и с гордостью отмечал, что они не хуже, чем в Алматы, рассказывал о дальнейших планах по благоустройству и озеленению города.

Несмотря на то, что пропадал на работе, семья для него была на первом месте. Он обожал свою супругу Мырзабике, подарившую ему троих сыновей. Сыновья Ереке выросли достойными людьми.

Еще одной особенностью характера Еркеша была его доброжелательность. Все, кто был знаком с ним долгие годы, и те, кто знал его только короткие мгновения, благодарят судьбу за возможность общения с Еркешем Баяхметовым — Другом, Гражданином, Человеком.

Картай ХАИРОВ, близкий друг.

В комнате моей висит портрет
Молодого и красивого мужчины,
И в его глазах я вижу свет,
Озарявший некогда целинные долины.

Руки сильные его держали нас,
Успокаивающе и медленно качая.
Подарил нам жизнь, тотчас
Улыбкой счастья мир наш озаряя.

Его поддержка, сила, дух,
Во всех словах, и ни одно из них я не забыла.
Смотрю на фото старое сейчас,
И жизнь его в годах я больше не считаю.

Все эти цифры не пройдут через меня,
И не забьют песком мое сознание,
Есть нечто большее, чем ушедшие года,
Это моя любовь, мои воспоминания.

Айгерим БАЯХМЕТОВА, внучка.

Фото из семейного архива Баяхметовых.

By админ

Related Posts