Чтобы соблазнов не возникало

Совет по этике
Значительные отличия Советов по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции от существовавших ранее дисциплинарных отчетливо проявились на заседании областного совета, прошедшем на прошлой неделе.

Не умаляя значимости принципиальной оценки поведения госслужащих, не соблюдающих нормы Этического кодекса, в приоритете — работа на опережение, выявление и устранение факторов, которые могут нарушениям способствовать.

— Часто заработная плата госслужащих не превышает 70-80 тысяч тенге, а им при проведении госзакупок приходится оперировать многомиллионными суммами, — говорил на заседании председатель областного Совета по этике Берген Беспалинов. — Соблазн может возникнуть серьезный.

Отметим, что в целом по республике именно в сфере госзакупок совершаются от 14,8 до 12% всех коррупционных правонарушений. Но при анализе проступков госслужащих (часто это сельские акимы), правила нарушивших, все-таки становится очевидным, что чаще всего это происходит не в сипу коррупционного умысла, а из-за недостаточного знания всех нюансов процедуры. Так что проходящее сегодня постоянное обучение госслужащих не может не дать положительного эффекта.

Выступивший с отчетом заместитель руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Данияр Куанышбаев, в частности отметил, что камеральный контроль крупных госзакупок, проводимый специалистами областного департамента внутреннего государственного аудита часто является настоящей «подушкой безопасности». Если найдена ошибка, процедуру приостанавливают, дают возможность ее исправить.

Во многом именно благодаря превентивной работе по выявлению и своевременному устранению коррупционных рисков Данияр Куанышевич имел возможность доложить: «Уволенных по отрицательным мотивам госслужащих, конфликта интересов в управлении нет».

«Не наломать дров» в процессе предстоящей оптимизации КСК советовали участники заседания. Создание сервисных центров, где по замыслу организаторов будут специалисты нужной квалификации, необходимое оборудование, единый тариф на услуги — дело нужное и назревшее. Но в любом случае нужно провести должную экспертную оценку, собрать отзывы, учесть мнение населения. Не подходить ко всем КСК с единой меркой.

Институт уполномоченных по этике — молодой, но уже доказавший свою востребованность и состоятельность, — таков лейтмотив выступления уполномоченного по этике аппарата акима области Наримана Абдрахманова.

В эпицентре деятельности — оказание индивидуальной консультативной помощи по вопросам соблюдения законодательства РК в сфере государственной службы и Этического кодекса, личные приемы граждан…

В прошлом году рассмотрены 23 обращения по фактам нарушения норм служебной этики государственными служащими. В том числе шесть — анонимного характера. — Хорошо зная о том, что согласно закону они могут и не рассматриваться, тем не менее мы изложенные в них факты проверяли, — разъяснял Нариман Тулешович. — Нарушений Этического кодекса не выявлено.

В целом же из 23 обращений обоснованными оказались девять. В большинстве случаев нарушенные права и интересы были восстановлены. В четырех случаях приняты меры дисциплинарного характера.

Большое внимание уполномоченными по этике уделяется мониторингу СМИ. Он проводится еженедельно. Материалов негативного характера не выявлено. При просмотре аккаунтов в соцсетях рекомендовали удалить 31 снимок, которые госслужащие сделали в увеселительных заведениях, на фоне дорогих авто, зарубежных курортов… Законом делать это, в принципе, не возбраняется, но здесь уже вступают в сипу нормы Этического кодекса, на страже которого и призваны быть уполномоченные по этике. А в нем — безусловно требование скромности.

Несоблюдение норм Этического кодекса как раз и стало основанием для вывода «о неполном служебном соответствии», сделанном членами совета в отношении руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Зерендинского района Руслана Садвокасова.

— Вы пошли против меня, будете уволены, — так, по словам сотрудников, он отреагировал на обращение, поданное ими в Совет по этике. Причина — напряженная, нездоровая атмосфера, сложившая в отделе после его назначения на должность (27.06. 2017), грубость в отношении подчиненных, с которыми разговаривал только на повышенных тонах, субъективизм при принятии решений… В ходе проверки, проведенной сотрудниками департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции факты, изложенные в обращении, подтвердились.

Каких-либо разъяснений самого Руслана Досжановича не последовало, на заседание совета он не явился. Прозвучала информация о том, что он подал заявление об уходе.

Дефицит кадров в сфере ЖКХ очевиден. Найти достойную кандидатуру на должность руководителя районного отдела — не так просто. Мы ничего не можем сказать о профессионализме Руслана Садвокасова. Но, видимо, в любом случае, если на чаше весов — соблюдение норм Этического кодекса, то она перевешивает. Потому что «Несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к морально-этическому облику государственных служащих».

Нина МИТЧИНОВА.

Фото из сети Интернет.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts