Послание Президента: Человеческий капитал — основа модернизации
Чуть более месяца назад председателем областного территориального объединения профсоюзов избран Кали Рахметов. Сегодня мы беседуем с ним о насущных проблемах, для решения которых профсоюзные организации и предназначены.
— Кали Султанахмедович, Ваш трудовой путь начался с работы механизатора, позже — различные должности в налоговых структурах… Доросли, как говорится, до акима района, советника акима области. Изменялось ли Ваше отношение к профсоюзам, и, если изменялось, то каким образом?
— Мои отношения с профсоюзом начались с того, что меня лишили премиальных. Молодой, горячий, столкнулся с несправедливостью со стороны председателя профкома, промолчать в мои правила никогда не входило. Критиковал открыто. За что и поплатился.
В советское время профсоюзы с чем ассоциировались? «Школа коммунизма», новогодние подарки детям, путевки в санатории, которые кому-то достанутся, а кому-то нет… Уровень социальной защищенности был высоким, ничего не скажешь, но от профсоюзов это мало зависело. Хотя в случае какого-то личного конфликта между руководителем и подчиненным могли вмешаться, но это редко. Больше занимались культурно-досуговой работой.
Сегодня ситуация иная, возникла потребность заниматься тем, для чего профсоюзы без малого полтора столетия назад и создавались: защищать права человека труда, быть «буфером» между работодателем и наемными работниками.
— А разве бизнесмен — не человек труда? Как профсоюз может защитить его интересы?
— Так же, как и интересы трудящихся, у него работающих. При помощи коллективного договора. Не надо думать, что договор нужен только одной стороне. Грамотно составленный, обсужденный на собрании, осознанно подписанный, он нужен всем. Возможно, даже работодателю еще нужнее. Это же условие стабильности, развития. Я бы сказал, что это превентивная мера недопущения трудовых конфликтов. В том случае, конечно, когда он соблюдается. Пропиши в нем обязательное повышение квалификации, рост профессионального мастерства, привяжи коэффициент заработной платы к производительности труда, стажу работника… И завтра не будешь волноваться о том, где найти квалифицированные кадры.
Но и условия надо, конечно, создавать. Иногда руководители ТОО покупают технику за полмиллиона долларов, а работающим на ней механизаторам перед обедом на полевом стане руки негде помыть, во время страды выспаться, отдохнуть полноценно негде.
О коллективных договорах в сельхозобъединениях — разговор особый. У нас в области в сфере сельского хозяйства задействованы 406 юридических лиц. При этом количество профсоюзных организаций — 49. Есть районы, в которых нет ни одной профсоюзной организации. В любом селе, как правило, одно ТОО. Вот и возникает ситуация: «Как хозяин скажет, так и будет». Так быть не должно. Понимание этого приходит не только к работникам. Возьмите, к примеру, ТОО «Заречный». Его руководитель Уалихан Арипов и без того для людей многое делает, действует профсоюзная организация, все оформлено коллективным договором, где «по полочкам» расписаны права и обязанности обеих сторон.
И еще: этот один процент заработной платы, в профсоюзную казну отчисляемый, он же в коллективе остается. Так что за материальной помощью в случае нужды человек может не только к руководителю обратиться, но и в профсоюз.
За время моего руководства Есильским районом проводилась работа по созданию профсоюзных организаций. И это положительно сказалось на доходной части бюджета района. Он же связан с фондом заработной платы, размер которой регулируется договором.
— Все это так. Почему же часто люди соглашаются работать без договора? Как правило, в сфере малого бизнеса, торговли?
— Да. Проблема эта носит глубокий характер. Часто нет выбора, альтернативы. Когда в селе два магазина, других рабочих мест нет, вакансию продавца ожидает чуть ли не десяток женщин, то на трудовом договоре никто настаивать не будет. Или укажут в нем минимальную заработную плату, остальное — «в конверте». Но это же и минимальные (и это в лучшем случае) отчисления в ГФСС, ФОМС, пенсионный фонд. Люди идут на это, потому что нет альтернативы и потому, что иногда вдобавок к своей минимальной зарплате он получает доплату в конверте.
Создание большого количества рабочих мест — условие решения проблемы. Но, с другой стороны, кто эти рабочие места должен создавать? Только государство? Сколько сегодня программ обучения профессиям, организации бизнеса! Использовать надо. Становиться профессионалом своего дела, таким, чтобы пригласили и предложили договор заключить, чтобы конкурент не переманил. Причем в любом конце страны. Если молодой, сильный, почему бы не поехать туда, где работа есть. Как Президент говорит, «мобильным надо стать». Правовую грамотность повышать.
— Не так давно Вы в составе Акмолинской делегации были в Мангистауской области с целью привлечения нефтяников в наши санатории, Дома отдыха, пансионаты… Это здорово. Но ведь далеко не каждый акмолинец может позволить себе отдых, лечение в них. Стоимость при наших средних зарплатах «кусается»…
— Пропагандируя наши красоты и возможности, мы тем самым об акмолинцах и заботимся. Цены откуда? По словам владельцев пансионатов, от низкой (а часто и нулевой) загруженности в период межсезонья. Чем больше людей, тем ниже цены. Это же закон рынка.
А потом: высокая заполняемость — это рабочие места. Опять же для акмолинцев. Кроме того, мы уже заключили договор с санаториями «Зеленый бор» и «Щучинский». Для членов профсоюзных организаций нашей области — 20% скидки. В межсезонье меньше шести тыс. тенге в сутки получается. Это с четырехразовым питанием и лечением.
— 25 января Вы принимали участие в республиканском форуме «Профсоюзы: на пути обновления и модернизации». Какие вопросы обсуждались?
— По большому счету вопрос был один: Послание Президента и задачи профсоюзных организаций. А их множество. Цифровизация, роботизация неизбежно приводят к высвобождению рабочей силы. Нужен системный мониторинг изменений, происходящих на рынке труда, прогнозы нужны научные. Чтобы и работник, и работодатель знали, что будет завтра. Чтобы в договорах закреплялась обязательность переобучения, оговаривались условия в случае сокращения кадров, возможности для поиска нового места работы. Профсоюзы должны «держать руку на пульсе», быть в эпицентре этих процессов.
Но опять же. Помочь можно только тем, кто сам этого хочет. Чтобы мы могли принимать участие на вполне легитимной основе, по меньшей мере, профсоюзные организации в коллективах должны быть.
— Признаюсь, Кали Султанахмедович, на протяжении нашей интересной беседы не раз вспомнилась цитата из книги, где есть такая фраза: «Льготы только членам профсоюза». Действительно, все идет к тому, что быть членом профсоюза становится не только целесообразно, выгодно, но и престижно.
Беседовала Нина МИТЧИНОВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.