Защити себя от риска

Социальное страхование

В прошлом году общее количество акмолинцев — получателей социальных выплат — составило 27 533 человека, сумма соцвыплат приблизилась к пяти миллиардам тенге. Об этом рассказала директор филиала АО «Государственный фонд социального страхования» по Акмолинской области Айнагуль Сабырова в рамках проведенного Дня открытых дверей.

Обязательное социальное страхование как надежная защита работающих граждан при наступлении социальных рисков — эта тема стала главной во время встречи, участниками которой стали представители заинтересованных областных и городских ведомств и организаций, к примеру, департаментов «Центр обслуживания населения», госдоходов, центра занятости населения, Региональной палаты предпринимателей и других.

Айнагуль Сабырова напомнила, система обязательного социального страхования -не что иное, как дополнительная форма социальной защиты населения для компенсации части утраченного заработка в связи с наступлением социального риска. «Никто из нас не знает, что нас ждет впереди. Даже радостные события могут быть запланированные и неожиданные, к примеру, связанные с материнством. Но, к сожалению, в жизни есть и трагические, сложные жизненные ситуации, в которых нам необходима поддержка государства. Участник системы — лицо, за которого производились социальные отчисления и который в этом случае имеет право на получение социальной выплаты в оговоренных законодательством случаях»,-пояснила она. — В Закон РК «Об обязательном социальном страховании» внесены изменения и дополнения, которые вводятся в действие с 1 января 2018 года. Так, ставка социальных отчислений, подлежащих уплате в Государственный фонд социального страхования (ГФСС), снижена с пяти до трех с половиной процентов. Социальные отчисления производят работодатели за счет собственных средств за наемных работников, а самостоятельно занятые лица, к которым относятся ИП, частные адвокаты, нотариусы, судебные исполнители за себя по ставке 3,5 % от дохода и также могут рассчитывать на выплаты из ГФСС при наступлении социального риска».

Законодательством предусмотрены шесть таких случаев, в соответствии с которыми и назначаются выплаты из Государственного фонда социального страхования:

утрата трудоспособности, потеря кормильца, потеря работы, потеря дохода в связи с беременностью и родами, усыновление новорожденного ребенка, потеря дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года. Размеры социальных выплат зависят от застрахованного заработка и стажа участия в системе, которые определяются, исходя из сумм соцотчислений и количества месяцев, за которые поступала уплата. Поддержка ГФСС распространяется и на иностранных граждан, постоянно живущих и работающих в Казахстане, за которых уплачиваются соцотчисления. «Каждому работнику необходимо постоянно контролировать социальные отчисления, которые уплачены за него и требовать от работодателя своевременного и полного их предоставления. Проверить свой социальный статус можно через портал электронного правительства», — убеждала она. Такую информационно — разъяснительную работу филиал фонда проводит постоянно, практикуя и выезды в районы.

Надо сказать, что за счет активов фонда каждый год осуществляется повышение социальных выплат. К примеру, в текущем году с 1 января произведено повышение социальных выплат по утрате трудоспособности и потере кормильца на 16%, учитывается рост минимальной заработной платы, уровень инфляции, рост прожиточного минимума, доходность активов в зависимости от финансовой устойчивости ГФСС. «Двери Акмолинского филиала фонда открыты всегда и для всех. Наша главная задача, чтобы система ОСС стала понятной каждому»,-подчеркивала Айнагуль Сабырова. — К сожалению, такое явление, как выдача «черной» зарплаты — неофициальной, в конверте, все еще существует, без оформления трудового договора».

Во время встречи ее участники — работодатели и работники — могли задать вопросы директору Акмолинского облфилиала АО «ЕНПФ» Аяш Кеншинбаевой, представителю филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Акмолинской области Максату Кулжанбекову.

«Мы должны требовать от работодателей выполнения договорных обязательств, в том числе получения легальной оплаты за труд, чтобы обезопасить себя в дальнейшем», — резюмировал председатель территориального объединения профсоюзов Акмолинской области Кали Рахметов.

Аэлита ТАЕВА.

By админ

Related Posts