Имени Ермека Бижкенова…

В рамках реализации программы Главы государства «Туған жер» в Коргалжынской школе — гимназии открыли кабинет казахского языка и литературы имени талантливого педагога и общественного деятеля Ермека Бижкенова, внесшего большой вклад в дело развития образовательных учреждений и культуры края.

— В торжествах, состоявшихся в начале учебного года, приняли участие заместитель акима области Айна Мусралимова, ученые ЕНУ им. Л. Гумилева, дочери Ермека Балтабаевича — Раушан, Айгуль, Куралай, ветераны труда, представители общественности, — вспоминает директор школы-гимназии, Почетный работник образования РК, депутат раймаслихата Нурлан Тажин. — Елбасы в своей программной статье писал: «Исторический масштаб свершений не вызывает сомнений. Однако часто за рядом цифр и фактов не видно живых человеческих судеб. Разных, ярких, драматических и счастливых». Деятельность кабинета направлена на возрождение имен достойных людей района, популяризацию их достижений.

Е. Бижкенов родился в с. Коргалжын 5 января 1935 года. Будучи круглым отличником, среднюю школу окончил в 15-летнем возрасте. Любознательность и способности, по мнению очевидцев, он унаследовал от своего деда, — видного религиозного деятеля Ахмета кажы, сосланного за инакомыслие в Сибирь. Но внуку это не помешало в 1956 году из стен КазГУ им. СМ. Кирова «выпуститься» с красным дипломом. Практику начинал инспектором отдела образования в родном районе. С 1958-го по 1965 год возглавлял коллективы средних школ в селах Коргалжын, Кенбидайык и Сабынды. Их учебная база стала на порядок выше, повысилась квалификация учителей. В 1971 году отличник просвещения Казахской ССР Е. Бижкенов был назначен секретарем отдела идеологии райкома партии.

Приезжавшие посмотреть красоту и богатство природы Коргалжынского заповедника советские люди и иностранцы в первую очередь встречались с Ермеком Балтабаевичем. Очаровывались эрудицией яркого представителя края, ценили его и дружили с ним ученые и искусствоведы, писатели и композиторы, звезды кино и спорта, другие знаменитости. По инициативе кавалера двух орденов «Знак Почета» Бижкенова была увековечена в виде стелы память о героях популярной песни «Дударай», олицетворяющей дружбу казахского и русского народов.

Литературный дар и философские взгляды Е. Бижкенова, как дополнила заведующая кабинетом Гульдес Досумова, раскрыты в его книге воспоминаний, изданной в 2015 году дочерью — заведующей кафедрой иностранной филологии ЕНУ им. Л. Гумилева, д.ф.н., профессором Айгуль Бижкеновой. Книга состоит из двух частей — «Жан тынысы» и «Өмір қандай тамаша!». Если первая посвящена смелому рецензированию прочитанной художественной литературы и просмотренных кинофильмов, то вторая — основным жизненным коллизиям, изложенным в тесной связи с событиями международного значения. Рукопись в тетрадях берет начало с февраля 1955 года. Последняя запись сделана задолго до перестроечного периода — 31 мая 1972 года. Дневник жизни молодого человека -это литературная хроника о студенческих годах, учебе, первой любви, общественной и комсомольской работе. Далее идут серьезные размышления о произведениях Уильяма Шекспира, Александра Герцена, Николая Чернышевского, Эмиля Золя, Мулка Раджа, Виктора Гюго, Максима Горького, Николая Островского, Мухтара Ауэзова и других. По-детски восхищается он сборником аллегорических поучительных рассказов неизвестного автора «Панчатантра» о животных, общество и нравы которых являются копией человеческих. Не на шутку сокрушается, что в казахской драматургии еще не родился такой мировой бестселлер, как «Гамлет». «Только дважды прочитав «Абай жолы» М. Ауэзова на родном и русском языках, «Слова-назидания» А. Кунанбаева, уверился, что и нашему народу есть и будет чем гордиться», — пишет Ермек Балтабаевич. Не мог он не откликнуться на Кубинскую революцию и полет первого человека в космос. Вряд ли бы пропустила в свет советская цензура в 70-е годы вольные рассуждения Бижкенова о том, по какому пути развивался бы мир без «Манифеста коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса. Или насколько родственны и одновременно противоречивы личности Ленина и Сталина.

Интересны зрительские симпатии и антипатии Бижкенова к популярным в те годы кинофильмам: казахскому — «Өжет қыз — Девушка-джигит», российскому — «Укротительница тигров», индийскому — «Бродяга» и венгерскому — «Судьба клоуна».

О гражданском мужестве Бижкенова свидетельствует трезвость суждений о религии. Им дословно приводится цитата Н.Г. Чернышевского: «Мухаммеда тоже мы должны признать одним из величайших поэтов, какие только существовали в мире. Стоит прочитать несколько страниц из Корана, чтоб убедиться, что это великое произведение в поэтическом отношении. Вспомним хоть отрывки, которые перевел из него Пушкин, — это перевод из вторых рук, а как много еще в нем огня».

— Если проанализировать судьбу Бижкенова, то можно заключить, что этот замечательный человек был хозяином своей короткой, но яркой и созидательной жизни, — подытожил директор школы-гимназии Тажин.

В именитом кабинете с учащимися 9 «а» класса учительница Салтанат Тусупбекова провела воспитательный час: «Малая родина — золотая моя колыбель!». Начался он исполнением песни «Қорғалжыным!». С выражением декламировали стихи собственного сочинения Махаббат Муратова, Жулдыз Ашимова и Темирлан Нурлан. Увлеченно и мастерски защищали свои исследовательские работы «Мариям Жагорқызы», «Бытыгай», «Қорғалжын қорығы» ученики Елдар Касымов, Сабин Хаджи-Мурат и Нургазы Карыбжанов.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

Читайте также