Кокшетау. Определены векторы развития

Аким Кокшетау Ермек Маржикпаев отчитался перед населением об итогах социально- экономического развития города за 2017 год. В мероприятии приняли участие аким области Малик Мурзалин и государственный инспектор Администрации Президента РК Калдыбек Баимбетов.

Эта отчетная встреча стала итоговой для акима Кокшетау. По традиции ее предваряла выставка достижений областного центра по всем направлениям, не оставившая в фойе ДК «Достар» свободного места.

Перед тем, как озвучить основные показатели социально-экономического развития города, Ермек Маржикпаев упомянул два важных события ушедшего года для всех казахстанцев — Всемирная зимняя Универсиада и Международная специализированная выставка «ЕХРО-2017», в которой приняли участие более 30 тысяч кокшетауцев.

Информируя о развитии промышленного сектора, докладчик отметил, что промышленными предприятиями города выпущено продукции на сумму 101,8 млрд тенге, а это больше, чем в 201 б году, на 12 млрд.

— В своем Послании Глава государства первой задачей обозначил индустриализацию, которая должна стать флагманом внедрения новых технологий, — отмечал градоначальник.

— В целом региональная карта индустриализации по городу Кокшетау включает в себя 17 проектов на общую сумму более 20 млрд тенге, с созданием почти 1300 рабочих мест. Продолжается реализация проекта ТОО «Комбайновый завод «Вектор». Вне Карты индустриализации дополнительно введено 10 социально значимых и развивающих инвестиционный климат объектов.

По ходу отчета аким города неоднократно апеллировал к Посланию Президента «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Одной из задач, озвученных Елбасы, является кардинальное увеличение производительности труда и рост экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции.

Кокшетауские сельхозтоваропроизводители имеют неплохие результаты. В сельском хозяйстве объем произведенной продукции составил 4,5 млрд тенге, показав рост в сравнении с 2016 годом на 1,1 млрд тенге.

Хорошие показатели достигнуты и в сфере жилищного строительства. По итогам года в областном центре введено 158 тыс. кв.м жилья.

Всего в прошлом году за счет бюджетных средств строились 17 многоквартирных домов, из них введено в эксплуатацию пять, строительство 12 домов завершится в 2018 году. В этом году начнется возведение еще 15-ти многоэтажек. Долгожданным событием стало открытие Дворца бракосочетания. Разработаны проекты детальной планировки севернее микрорайона «Васильковский» на участках площадью 94 и 28 га, а также в районе реки Кылшакты площадью 72 га.

— Большое внимание Главой государства уделено человеческому капиталу как основе модернизации, — вновь через призму Послания говорил Ермек Маржикпаев. — Наша общая задача — кардинально улучшить качество жизни кокшетауцев. В городе все еще стоит вопрос дефицита мест в дошкольных учреждениях. Охват детей от 3 до 6 лет составляет 93%, дополнительно создано 331 место.

Конечно, проблема не из тех, что решаются в одночасье. Но город поэтапно двигается к стопроцентному обеспечению местами в детсадах всех желающих. Строятся детские сады на 280 мест в микрорайоне «Боровской» и по ул. Ауэзова. Разработан проект на строительство детского сада на 280 мест в мкр. «Юбилейный». Дополнительно в этом году планируется открытие трех частных детсадов (156 мест). Таким образом, 2018 год обещает как минимум 730 мест.

От дошкольного образования к среднему. В 2017 году за счет средств Национального фонда началось строительство пристройки на 420 мест к СШ №18 и типовой школы на 900 мест в новом микрорайоне. Плюс учебно-воспитательный комплекс по трассе в сторону села Красный Яр. Завершение ожидается уже в текущем году.

Ермек Маржикпаев признал, что некоторые школы города перегружены. Решить эту проблему планируется за счет пристроек к уже действующим. Разрабатывается ПСД на строительство пристройки на 420 мест к школе-гимназии №13, на 600 мест к СШ №1, 250 мест к СШ №4 и 300 к СШ №6.

Прошлый год прошел для Кокшетау под «знаменем» благоустройства и больших ремонтов. Реконструированы дворы в мкр. «Васильковский» и «Центральный», ремонт дворовых территорий в микрорайоне «Юбилейный». Всего — 60 дворов. Появились 22 игровые площадки, 13 спортивных общего назначения и 4 воркаут-площадки через Национальный Олимпийский комитет.

Поставленную Президентом страны задачу по повышению эффективности транспортно-логистической инфраструктуры власти города намерены выполнять поэтапно. Для разгрузки центральных улиц города завершен капитальный ремонт улицы Ташенова. В следующем году завершится реконструкция дороги по ул. Габдуллина. В целом ремонт затронул 52 улицы.

Затем наступил черед вопросов и предложений от жителей города, которые можно было адресовать как градоначальнику Ермеку Маржикпаеву, так и акиму области. Горожан волнуют качество автобусного сообщения, перспективы строительства в областном центре ТЭЦ, очистка озера Копа, строительство водоочистных сооружений, озеленение и благоустройство, возведение социальных объектов и т. д.

Резюмировал отчетную встречу аким области Малик Мурзалин. По его мнению, город по итогам 2017 года неплохо поработал. По оценке социально-экономического развития в разрезе регионов области Кокшетау занял 4 место. Можно бы и лучше, ведь это все-таки областной центр. Из 11 оцениваемых показателей по шести — высокая динамика роста, по пяти — средняя. То есть показателей с низкой динамикой нет.

Малик Кенесбаевич акцентировал внимание на том, что все задачи, которые местные власти ставят перед собой на текущий год, должны рассматриваться прежде всего через призму Послания Главы государства. Если говорить в отдельности по секторам экономики, был отмечен положительный ИФО в промышленности, тем не менее акимату города поручено в 2018 году обеспечить полную загрузку нескольких предприятий. Это АО «Кокшетауминводы», ТОО «Асыл Арман», практически простаивающее ТОО «Молоко Синегорья», другие. Особое внимание — ТОО «Комбайновый завод «Вектор», значение которого для города и области невозможно переоценить.

— Мы заручились финансовой поддержкой из республики, однако модернизация завода продвигается очень медленно, — подчеркивал аким области. — Прошу акимат города обратить внимание на увеличение экспорта переработанной сельхозпродукции. К сожалению, не радуют отдельные результаты. Например, загруженность мясоперерабатывающих производств всего 43%, молокоперерабатывающих — 20%, мукомольных — 51%, растительного масла — 21%.

Аким области также попросил акима города заняться развитием торговых объектов современного формата.

— Время идет, все меняется, кокшетауцы заслуживают сервиса, как в больших городах Астане и Алматы, например, — говорил он. — Можно много спорить о полезности фаст-фудов, но заведения быстрого питания должны быть в областном центре, это веление времени.

Глава региона подчеркнул, что с ценами в городе, особенно на продукты питания, нужно бороться более эффективно. Проект «Көкшетау өнімдері» пока не оправдал своего предназначения. Механизм хорош, не хватает правильной раскрутки. На прилавках как можно большего числа магазинов должна быть в изобилии представлена продукция местного производства по максимально низким ценам — такова принципиальная позиция акима области.

Малик Мурзалин обратил внимание на невысокий охват дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 6 лет в сравнении со среднеобластным показателем, перевалившим за отметку 98%. Механизм государственно-частного партнерства, значительно упрощенный, практически не используется здесь.

Хорошей, но недостаточной назвал аким области и работу в сфере жилищного строительства. К примеру, из числа очередников квартиры в 2017 году получили 154 человека. Это в 2,5 раза больше, чем в 2016-м.

— Темп хороший, а абсолютная цифра — нет. Что такое 154 квартиры для нашего города? В текущем году мы сделаем рывок: построим арендного жилья в 3 раза больше, чем в прошлом, кредитного — в 2 раза. Вот такими темпами надо работать, — отметил Малик Кенесбаевич.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts