Если земля используется не по назначению

Земли под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) относятся к населенным пунктам, что позволяет возводить на их территориях дома, хозяйственные постройки, заниматься садоводством. Такие участки земли пользуются большим спросом.

Многих волнует вопрос: можно ли построить многоквартирный дом на участке ИЖС? Для этого необходимо изменить вид разрешенного использования для данного участка, то есть изменить целевое назначение земли.

В соответствии со ст.65 Земельного кодекса РК, собственники земельных участков и землепользователи обязаны использовать землю в соответствии с ее целевым назначением, а при временном землепользовании — в соответствии с актом предоставления земельного участка или договором аренды.

Многоквартирный дом на участке для ИЖС может быть возведен только после того, как будет вынесено решение местного исполнительного органа об изменении целевого назначения с ИЖС на строительство многоквартирного дома, а так же получением разрешения на строительство.

Поблизости от строящегося дома должна проходить подходящая инфраструктура. К дому должны быть проведены необходимые коммуникации, причем они должны быть рассчитаны не на частный дом, а именно на многоквартирный.

В случае, если собственником или землепользователем на земельном участке с целевым назначением для ИЖС будет возведен многоквартирный жилой дом, в действиях собственников (землепользователей) усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 339 Кодекса РК об административных правонарушениях, то есть использование земель не по целевому назначению.

Согласно ст.339 Кодекса РК об административных правонарушениях, собственники земельных участков и землепользователи, использующие землю не по целевому назначению, бывают предупреждены или оштрафованы. Физические лица в размере пяти, субъекты малого предпринимательства — в размере десяти, среднего предпринимательства — в размере двадцати, крупного предпринимательства — в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

В соответствии с земельным законодательством срок для принятия мер по использованию земельного участка по назначению — один год, а по устранению нарушений законодательства Республики Казахстан — три месяца с момента выявления факта неиспользования земельного участка по назначению, либо нарушения законодательства Республики Казахстан.

Согласно ст. 92-94 Земельного кодекса РК, иск о принудительном изъятии земельного участка в случае, предусмотренном статьями 92 и 93 настоящего Кодекса, предъявляется после применения мер взыскания, предусмотренных Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях, и по истечении срока предписания, данного собственнику земельного участка или землепользователю для принятия мер по использованию земельного участка по назначению и по устранению нарушений законодательства Республики Казахстан.

Таким образом, земельный участок, использующийся не по целевому назначению, подлежит принудительному изъятию в государственную собственность.

Рустем TOKEHOB,
заместитель руководителя управления по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts