SPORTПЛОЩАДКА: Встреча с непобедимым, Восемь борцов — 5 медалей, Взяли новые высоты, Девушки с железной хваткой

Бокс
Встреча с непобедимым

На днях состоялась встреча профессионального боксера Ержана Залилова, в активе которого теперь одиннадцать побед и одна ничья, с руководством облуправления физической культуры и спорта.

Кокшетауский спортсмен сейчас учится в магистратуре в г. Ухте (Россия), там же тренируется. Ержан выступает под казахстанским флагом, в Кокшетау приехал в гости к родителям.

Напомним, последний бой Ержана прошел 30 декабря на 12-тысячной «Almaty Arena», где состоялись зрелищные поединки участников андеркарда перед боем Фирузы Шариповой и Джемиллы Гонтарюк, в которых зрители увидели красивый бокс, яркие нокауты и неожиданные результаты.

Ержан Залилов одолел соотечественника Айдына Ельжанова и завоевал чемпионский пояс по версии WBC CISBB Silver в полулегком весе.

Руководитель облуправления физической культуры и спорта Надежда Патюткина поздравила спортсмена с беспрецедентной победой. Отметила, что этот успех еще раз красноречиво свидетельствует о том, что Казахстан является фаворитом в этом виде спорта.

Так, победа Залилова, по ее мнению, мотивирует все больше детей на занятия боксом.

«Каждый в Акмолинской области рад таким победам. Мне очень приятно, когда у наших спортсменов есть такие достижения. Все акмолинцы — не только боксерская, но и вся спортивная общественность, вообще все наше общество — очень любят спорт, переживают за каждого спортсмена, болеют и делают все от них зависящее, чтобы поддержать наших ребят», — подчеркнула Надежда Александровна.
Фото предоставлено автором.

Дзюдо
Восемь борцов — 5 медалей

По итогам республиканского турнира по дзюдо в копилке сборной Акмолинской области две серебряные и три бронзовые награды.

В Астане завершился республиканский турнир по дзюдо. Разыграть главные призы приехали свыше 400 борцов из восьми регионов страны. Это ребята 2004-2005 и 2006-2008 годов рождения. Мастерство юных дзюдоистов оценивали судьи международного класса.

Турнир славится высокой конкуренцией и хорошей подготовкой спортсменов. Каждый из них приезжает с надеждой одержать победу.

Спортивную честь Акмолинской области защищали восемь борцов. Пятеро акмолинцев оказались среди финалистов соревнований.

По итогам серебро завоевали дзюдоисты СДЮСШ Батыр Тулеген (35 кг) и Аскар Алпысбаев (46 кг). Третье место заняли Арлан Айбас (38 кг), Адлет Дюсенбай (50 кг) и Арлан Кабиден (60 кг).

Подготовил спортсменов тренер-преподаватель Николай Дураченко.

«Я доверяю своим ученикам. Мне приятно видеть таких талантливых и трудолюбивых борцов. В руках молодежи будущее страны. Наши победы на чемпионатах. Мне приятно смотреть, как дети с нуля начинают повышать свой уровень борьбы и надеемся, совсем скоро, мы будем защищать честь страны на международных соревнованиях», — заключил Николай Дураченко.
Фото предоставлено автором.

Легкая атлетика
Взяли новые высоты

В Усть-Каменогорске, где определили лучших атлетов страны, завершился чемпионат Казахстана по легкой атлетике в помещении. На кону у спортсменов на этот раз не только ступенька пьедестала и медаль, но и путевка в национальную сборную.

В легкоатлетическом манеже Ольги Рыпаковой более двухсот ведущих спортсменов в очередной раз вышли на дорожку и в сектора, чтобы побороться за титул самого быстрого, сильного, далеко и высоко прыгающего атлета.

Чемпионат республики прошел с целью отбора спортсменов для формирования национальной сборной, которая будет представлять Казахстан на чемпионате Азии по легкой атлетике в помещении. Континентальное первенство пройдет с 1 по 3 февраля в столице Ирана — Тегеране.

Соревнования прошли в условиях чрезвычайной конкуренции,   поскольку   большинство участников имеет те или иные разряды, а некоторые из них — звания победителей различных международных стартов. Были разыграны комплекты наград в большинстве видов королевы спорта, и в каждом направлении наблюдалась острая и интересная борьба.

Акмолинский спортсмен Тахиржан Кадыркулов в прыжках в длину завоевал серебряную медаль, уступив представителю города Караганды.

«Интересной получилась борьба. Каждый спортсмен старался установить свой личный рекорд и уверенно шел к своей победе. Все участники были хорошо подготовлены», — сказал Т.Кадыркулов.

В эстафете на дистанции 4×200 метров бронзовую медаль завоевала команда Акмолинской области в составе: Ильи Салимжанова, Валерия Нисневича, Дамира Сатарова и Ивана Шкреда.

«Нам досталась бронза, мы довольны. Но теперь ставим большие задачи перед собой: взять новые высоты в спорте, добиться лучших результатов, чем сегодня. Остается упорно трудиться и побеждать!», — делятся ребята.

Команда была скомплектована из воспитанников областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №1 и Школы Высшего Спортивного Мастерства. Ребят тренируют старший тренер Акмолинской области, заслуженный тренер РК Василий Чуйко, Алмагуль Адилова и Петр Коломиец. За свою тренерскую карьеру они воспитали немало чемпионов.
Фото предоставлено автором.

Женская борьба
Девушки с железной хваткой

У девушек из Акмолинской области — три медали Открытого всероссийского турнира на призы Академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили.

В Красноярске (Россия) почти 500 борцов со всей России и из десяти стран мира, среди которых представители США, Финляндии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии и Китая, боролись за звание сильнейшего.

В разделе «женская борьба» серебряными призерами стали Валерия Аксёнова в весовой категории до 76 кг и Ирина Кузнецова в весе до 57 кг. Альбина Каиргельдинова удостоилась бронзовой медали в весовой категории до 65 кг.

Спортсменки являются учащимися областной школы-интерната для одаренных в спорте детей им. Богенбая батыра, тренируются под руководством Адиля Таженова, Евгения Судейкина и Айдара Шайдулина.

Фото предоставлено автором.

Подборку подготовила Махаббат БОЛЬШИНА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts