Фифти-фифти

Второй этап регулярного чемпионата Казахстана по хоккею подошел к своему экватору. ХК «Арлан» уже провел на этом отрезке восемь матчей, и с каждым из них очки даются кокшетауской команде все труднее.

Лишь в поединках против потерявшего все шансы попасть в плей-офф «Алтай-Торпедо» «матерым» удалось набрать шесть очков из шести. В остальных же встречах турнирные баллы пришлось делить с соперниками. Не стали исключением и выездные поединки «Арлана» в Атырау против местного «Бейбарыса». По своему содержанию и внутреннему накалу они мало чем отличались от решающих матчей за звание чемпиона, а их результаты так и не выявили, какая из команд на сегодняшний день является лучшей.

В первой игре хозяева подарили своим болельщикам хоккей, достойный всяческих похвал. Они не только опережали соперников в катании, но и быстрее принимали решения. Кроме того, «мамелюки» серьезно «напрягали» голкипера арлановцев Полошкова бросками с различных дистанций, значительно превзойдя «матерых» по этому показателю — 40 против 29. Так что если суммировать все вышесказанное, то победу «Бейбарыса» можно смело назвать вполне закономерной.

Что касается гостей, то они уступили, прежде всего, в желании обязательно победить «здесь и сейчас», а если говорить проще, то хоккеисты попросту не выложились на все сто. Где-то немного не добежали, чуточку не дотянулись, самую малость не дотерпели, а в итоге проиграли по всем статьям.

Отдельной строкой следует отметить действия «матерых» при игре в неравных составах. «Бейбарыс» в этом матче предоставил им шесть попыток разыграть «лишнего» игрока, но ни одну из них гости так и не использовали. Иногда арлановцы в этих выигрышных для них ситуациях не могли даже толком закрепиться в чужой зоне, теряли драгоценное время и оставались «при своем».

Да и меньшинство гости полностью проиграли, нахватав за матч 26 штрафных минут. «Рекордсменом» здесь является Довгань, отсидевший на «скамейке для плохих парней» 16 минут.

«Бейбарыс», в отличие от своего противника, обид не простил и дважды «наказывал» его за грубость.

В первом случае это произошло на 5-й минуте, когда с площадки был удален арлановец Сабуров. Хозяева тут же заперли «матерых» в их зоне, четко «растянули» оборону и вывели на бросок Степаненко, который мощно выстрелил в ближнюю от Полошкова «девятку» — 1:0.

В середине встречи у «Бейбарыса» получилась быстрая атака, в которой Митряков добил отскочившую от голкипера шайбу — 2:0. Но минут через десять второму звену гостей удалось вернуть интригу в этот поединок. Эту комбинацию «Арлан» провел идеально, «раскатав» защитников, а решающее слово здесь сказал Бурделёв, бросавший без особых помех — 2:1.

В заключительном периоде встречи какого-то преимущества ни у одной из команд не было. Игра шла на встречных курсах, и шансов забить каждая из сторон имела достаточно много. Но взятие ворот случилось лишь однажды, когда арбитры удалили с площадки арла-новца Потайчука. Хозяева льда еще раз продемонстрировали великолепную выучку и сыгранность, тщательно подготовили решающий бросок, который идеально исполнил Вишняков — 3:1.

После этого хоккеисты «Арлана», у которых оставалось порядка 12 минут на исправление ситуации, пытались переломить ход поединка. Но настрой на этот матч им по ходу игры изменить уже не удалось, и победные для «Бейбарыса» цифры на табло сохранились.

Второй матч «Арлан» провел совсем иначе. Чувствовалось, что хоккеисты вышли на площадку с твердым намерением брать реванш. Отсюда и высокие скорости, и возросшее, по сравнению с предыдущим поединком, количество бросков (30 против 33), и самоотверженная игра в обороне.

Но для хоккеистов «Бейбарыса» такое преображение соперников не стало откровением. Они были готовы и во втором поединке брать очки, ведь в отличие от кокшетауской команды, «мамелюки» пока находятся во второй пятерке команд лиги, и перед играми плей-офф им не мешало бы подняться повыше. Одним словом, поединок второго дня получился на редкость захватывающим, каждая из сторон была достойна победы, но пришла она к тем, кто ее хотел чуточку больше.

«Арлану» удалось взять реванш, но для этого пришлось в вязкой и силовой игре, которая частенько становилась откровенно грубой, показать все свое мастерство и выложиться полностью и без остатка.

Как и накануне, у хозяев блистало первое звено. Именно эти игроки в середине первого периода сумели навязать соперникам борьбу в их зоне, удачно разыграли шайбу, после чего Вишняков открыл счет — 1:0.

Арлановцев пропущенный гол совсем не смутил. Они продолжали доминировать на площадке, но иногда действовали не очень обдуманно. Хозяева же больше оборонялись, и когда выдавалась возможность, проводили контратаки. Одна из них едва не стала результативной, и если бы не отличная игра Полошкова, спасшего ворота «Арлана» в труднейшей ситуации, положение «матерых» могло стать безнадежным. Перед первым перерывом гости остались втроем против пятерки хозяев. Давление соперника было нешуточным, но отбиться удалось.

Второй период стал переломным в матче, а вклад в изменение ситуации внесло второе звено гостей. Вначале Смоль-янинову удалось наконец-то реализовать численное большинство арлановцев, а спустя три минуты еще одна атака «волчьей стаи», с завершающим броском Бурделёва, вывела гостей вперед — 2:1. Обе шайбы были заброшены в силовой манере. Очень красивыми их назвать сложно, ну да, хоккей — это не фигурное катание, и красота в нем далеко не всегда имеет решающее значение.

Третий период не принес заброшенных шайб, хотя голевых ситуаций хватало. «Арлан» смотрелся очень уверенно, даже тогда, когда целых семь минут играл в неполном составе. А вот в отлаженном механизме «мамелюков» словно бы что-то надломилось, и изменить счет в свою пользу они так и не смогли.

После этой атырауской сессии в активе «Арлана» 89 набранных очков, и клуб продолжает занимать второе место в турнирной таблице, опережая идущую третьей «Алматы» на 9 баллов.

Именно эта команда стала следующим соперником «матерых» в очередных матчах розыгрыша, которые состоялись 29 и 30 января на ледовой арене ДС «Бурабай». О том, как закончились эти поединки, читайте в ближайших номерах «АП».

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Фото автора.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts