Книга, которую ждали

В конце прошлого года казахстанцы ознакомилась с очень важным научным трудом Нурсултана Назарбаева «Эра независимости». В ней — история Казахстана периода суверенного развития. По жанру произведение является исторической публицистикой, личным повествованием Первого Президента нашей страны.

Без преувеличения: это книга, которую ждали. Она очень нужна всем, а студентам и преподавателям — особенно. Дело в том, что с недавних пор в вузах республики ввели новую дисциплину — «Современная история Казахстана», вместо «Истории Казахстана». Различие в том, что курс «Современная история Казахстана» охватывает период с 1991 года по настоящее время, тогда как «История Казахстана» — всю многовековую историю страны с древнейших времен до сегодняшних дней.

Думается, что основной причиной видоизменения дисциплины стала необходимость углубленного изучения современного периода развития Казахстана, осознание значимых побед и достижений, воспитание казахстанского патриотизма. Но, реализуя эти задачи, мы столкнулись с такой проблемой, как нехватка учебников, учебных пособий именно по этому историческому периоду Казахстана. Выход в свет работы Нурсултана Назарбаева в полной мере данный пробел восполняет.

«Эра независимости» — о том, как зародился независимый Казахстан, с какими трудностями столкнулся, как выстоял и преодолевал их. Новым по сравнению с существующей учебной литературой по истории страны является то, что Елбасы дает иную периодизацию суверенного Казахстана, подразделив их на три больших этапа, основа каждого — модернизационная реформа.

Очень полезным будет для студентов информационный материал по всем направлениям внешней политики, внутриполитического, социально-экономического и культурного развития страны.

В мире происходило и происходит множество больших и малых событий. Систематизировать их, расположить в порядке значимости и взаимозависимости бывает очень непросто. Здесь и начинается труд историка, умеющего рассматривать события как звенья определенной цепи, тянущейся из прошлого к настоящему.

В истории, в отличие от многих других наук, имеется «ахиллесова пята»: объект исторической науки — прошлое — можно назвать нереальной реальностью. Правильность наших знаний о том, что было раньше,   проверить   очень сложно. Опыты, эксперименты для подтверждения теорий и гипотез (как это происходит в других науках) в истории во многом неосуществимы. Можно ли быть уверенным в истинности наших представлений о прошлом, а если пойти еще дальше — в возможности познания истории вообще?

Историческая наука накопила богатейший арсенал приемов и методов, которые позволяют сделать наши знания о прошлом в целом доказуемыми, проверяемыми и непротиворечивыми. Разумеется, историк не считает возможным открыть «всей правды» об изучаемом им событии. Но это же относится и к любой другой, даже самой точной науке. Ведь мир бесконечен, и бесконечен процесс его познания.

Между историками идут острые споры по множеству проблем. Иногда совершаются открытия, принципиально изменяющие устоявшиеся концепции. Однако сейчас уже мало кто станет отрицать ряд твердо установленных фактов и оценок прошлого. Именно такие факты и оценки являются основой учебной литературы по истории.

В данном контексте книга Нурсултана Назарбаева «Эра независимости» опирается на множество фактов, событий, и самое главное сам автор — первый Президент суверенного Казахстана является участником, автором и инициатором многих важных реформ, вошедших в историю, как «казахстанская модель».

Одним из главных выводов книги является мысль о том, что знание прошлого помогает лучше понять настоящее и даже предвидеть будущее. Поэтому считаю, что книгу Нурсултана Назарбаева необходимо изучать в качестве основной литературы по новейшей истории Казахстана для студентов всех специальностей бакалавриата.

Ардак КАПЫШЕВ,
кандидат исторических наук,
председатель 
научно-экспертной группы при ААНК.

Фото с сайта khabar.kz.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts