Как упорядочить движение заряженных частиц?

Согласно отчету Всемирного банка международного рейтинга «Doing Business» за 2017 год по индикатору «Подключение к системе электроснабжения» Казахстан занял 75 место, опередив такие страны, как Азербайджан (105 место), Болгария (104), Китай (97), Канада (108), Кыргызстан (163), Украина (130).

Об этом рассказал руководитель территориального департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК по Акмолинской области Бакжанат Дилдаханулы на встрече с бизнесменами в Региональной палате предпринимателей.

И снова данные отчета Всемирного банка. Казахстан вошел в десятку стран с высокой долей реформ по улучшению делового климата, заняв 2 позицию по 7 индикаторам рейтинга. Наша страна отмечена как лучший реформатор в четвертый раз за последние 12 лет.

— Министерство энергетики оптимизировало процедуру подключения к сетям электроснабжения, внесены изменения в законодательные акты в области электроэнергетики, согласно которым упразднены две разрешительные процедуры (получение разрешения на строительно-монтажные работы и подключение к электрическим сетям), — отметил он. — При подключении к сетям электроснабжения значительно сокращены сроки выдачи технических условий, согласования проектных решений потребителей с энергопередающей организацией, а также сроки заключения договора на электроснабжение. Кроме этого, исключена необходимость обязательного прохождения энергетической экспертизы электроустановок перед вводом в эксплуатацию.

По словам Бакжаната Дилдаханулы, МЭ РК ведет ежемесячный мониторинг исполнения законодательства в области электроэнергетики по вопросам выдачи технических условий, согласования проектных решений, заключения договоров электроснабжения, надежности и качества электроснабжения потребителей. Насколько абоненты электросетей удовлетворены качеством электроснабжения, выяснили нехитрым опросником с возможностью поставить оценку по семибалльной шкале: 1 — ненадежное, 7 — надежное. С января 2016 года 2,5 тысячи респондентов оценили работу энергетиков, средний балл составил 5,6. Вроде бы неплохо, но…

Кокшетауские предприниматели утверждают, что подключение к сетям электроснабжения — по-прежнему долгая и выматывающая нервы процедура. Монополист ведет себя так, как и «положено» монополисту. Нарваться на грубость от техспециалиста — обычное дело. Придирки по мелочам отнимают драгоценное время, частенько точки подключения определяются на удаленном на несколько километров от объекта расстоянии, хотя до ближайшего трансформатора, что называется рукой подать.

— В электросетях разговор с абонентами короткий — недоволен, «права качаешь». Давай до свидания, рубильник на ноль и останешься без света. И непонятно, куда обращаться за помощью, — говорил от имени предпринимателей Арман Турлыбеков.

Представители электросетевой компании подобное отношение к своим абонентам в принципе, а тем более к предпринимателям, опровергают. Наоборот, мол, стараются помочь как можно быстрее, но электричество шуток и поспешности не прощает, уж они-то, энергетики, знают это хорошо. Отсюда и дотошность техспециалистов, переносы точек подключения дальше от объекта, гарантирующие надежность и качество электроснабжения.

Кстати говоря, для повышения надежности электроснабжения в стране МЭ РК на законодательном уровне утверждены показатели надежности электроснабжения, в качестве которых были приняты применяемые в международной практике средний показатель количества аварийных отключений на одного потребителя в сети электроснабжения (SAIFI) и показатель средней продолжительности отключений на одного потребителя в сети электроснабжения за один календарный год (SAIDI). Введена административная ответственность руководителей энергопередающих организаций за превышение этих показателей.

За 2016 год средний показатель продолжительности отключений (SAIDI) в Казахстане составил 0,94 часа в год, а количества отключений (SAIFI) 2,03 отключения в год. Итоги 2017 года на рассмотрении.

В завершение Бакжанат Дилдаханулы попросил предпринимателей обращаться с любыми проблемными вопросами напрямую в департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК по Акмолинской области. Налажен контроль за практическим применением изменений в законодательстве энергопередающими и энергоснабжающими организациями. Ожидаются внеплановые проверки последних на предмет выявления неправомерных отказов или несоблюдения сроков выдачи технических условий на подключение к сетям электроснабжения.

Анализ периодичности, частоты и масштабности аварийных отключений обрисует реальную картину надежности электроснабжения.

Алексей ЧАЙКА.

 

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts