Без взаимного доверия невозможно…

СЦК
—  Ответ на Ваш вопрос дан четверть века назад, когда главными принципами внешней политики страны были определены многовекторность и сбалансированность, — так на брифинге, прошедшем на площадке СЦК, ответил журналисту заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев.

А вопрос был таков: «Можно ли сказать, что в результате официального визита Президента страны в США Казахстан определился с вектором своей внешней политики?».

—  Инсинуации о якобы имеющемся отходе Казахстана от своих обязательств в отношении некоторых стран и союзов, членом которых наша страна является, не имеют под собой оснований, — продолжал он. — Казахстан обязательства чтит свято, все заключенные договоры будут и впредь соблюдаться неукоснительно.

Вопросов на брифинге, посвященном итогам главного политического события наступившего года-официального визита Президента РК в США — было немало. Ответы заместителя министра внешнеполитического ведомства страны убедительно свидетельствовали о том, что теперь взаимодействие «с глобальной державой — США выведено на новый, более высокий уровень стратегического партнерства».

Особое внимание он уделил моментам, подтверждающим, что руководство США проявило полную поддержку независимости и территориальной целостности РК, установлению личных доверительных отношений глав двух государств, заинтересованность обеих сторон в расширении сотрудничества.

Визит Президента Казахстана придал новый импульс политике США по расширению своего политического и экономического присутствия не только в Казахстане, но и в азиатском регионе в целом.

Бесспорно, что сегодня США является инновационным лидером мировой экономики. Для Казахстана особый интерес представляют договоренности, достигнутые в сфере, являющейся сегодня приоритетной для нашей страны, — цифровизации, новых информационных технологий… Немалая часть подписанных более 20 соглашений на сумму свыше семи млрд долларов касается именно этих направлений, наряду с традиционными транспортной и энергетической сферами.

Председательство Казахстана в Совбезе ООН, несомненно, повлияло на то, что проблемы международной политики среди состоявшихся в ходе визита встреч обсуждались не менее активно, чем вопросы взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Президент РК Нурсултан Назарбаев в каждом из своих выступлений, в том числе и на дебатах высокого уровня, прошедших под его председательством в Совбезе ООН, поднимал проблематику доверия как ключевого системного принципа международных взаимоотношений.

Без взаимного доверия невозможно практическое эффективное взаимодействие государств по решению актуальных проблем. В том числе нераспространения ядерного оружия, демилитаризации Корейского полуострова.

Нина МИТЧИНОВА.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts