В Бозайгырском сельском округе…

В ауле Бозайгыр на встрече руководства Шортандинского района с населением на повестку дня был вынесен один вопрос «Об итогах работы акима сельского округа за 2017 год и планах на 2018-ый». Бозайгырский сельский округ является одним из крупных и инвестиционно привлекательных округов региона, входящих в 30-километровую пристоличную зону.

Аким Бозайгырского сельского округа Гульнар Омарова свой отчет построила через призму задач, поставленных Президентом Нурсултаном Назарбаевым в его Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

На 1 января т. г. численность населения составляет 4446 человек. В 2017 году родилось 85 детей, на 15 больше, чем в прошлом. Прибыло 28 семей, сдано в эксплуатацию 39 домов.

— У нас умные, интересные и целеустремленные дети и молодежь, — подчеркнула Омарова. — В 2017 году успешно сдали ЕНТ 28 учащихся, 22 из которых поступили в вузы за счет государства. В двух школах занимаются 818 учащихся, мини-центрах — 64 ребенка, агротехническом колледже — 186 студентов. «Бөбек» посещает 140 детей. Для строительства двух новых детских садов выделены средства. А вот на новые школы в а. Бозайгыр и ст. Тонкерис пока нет.

Благодаря своевременному обследованию в прошлом году выявлено три случая заболеваемости туберкулезом. Восемь человек находятся на лечении в онкологических клиниках столицы и областного центра. Льготных препаратов выдано на сумму более пяти миллионов тенге. Из Бозайгырской врачебной лаборатории осуществляются плановые выезды медработников в населенные пункты. Строительство в них ФАП планируется в текущем году.

В селах установлены спортивные площадки, а в ауле Бозайгыр — уличные тренажеры и хоккейный корт на территории школы. Мастер спорта Жанай Ибраев открыл секцию борьбы по «қазақ күресі», а тренер Саяхат Абдулла — по карате. В них заняты до ста юношей. Прошла малая спартакиада по девяти видам спорта с вручением наград. В ДК чествовали ветеранов труда, активистками клуба «Здоровье» Тамарой Немченко, Галиной Вине и Ниной Долгой организовываются состязания местных талантов в номинациях на лучший костюм, стенгазету, рукоделие, исполнение народных и патриотических песен.

Все женщины 1960 года рождения, собирающиеся на пенсию, трудоустроены. С 1 июля вводится дополнительное государственное пособие для родителей, осуществляющих уход за совершеннолетними инвалидами I группы. Их в округе шестеро и один ребенок, обслуживаемый социальным работником. Людям с ограниченными возможностями и другим нуждающимся гражданам перечислены социальные выплаты на сумму 850 тыс. тенге…

Полный текст можно прочитать в бумажной версии газеты.

Марат НУРСЕИТОВ.

Шортандинский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts