Послание Президента. Для успешной навигации и адаптации в новом мире

Совещание актива области
Более шестисот человек: депутатский корпус, руководители госорганов и предприятий разных сфер деятельности и всех форм собственности, представители широкой общественности, СМИ приняли участие в совещании областного актива. На обсуждение был вынесен один вопрос — Послание Президента «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

В своем выступлении аким области Малик Мурзалин, раскрывая суть и основные направления всех десяти приоритетных задач, названных в документе, приводил конкретные примеры жизнедеятельности области, обозначил перспективы развития. По итогам обсуждения были даны определенные поручения ответственным лицам по безусловному исполнению поставленных Главой государства задач. Обращаясь к собравшимся, аким области отметил, что на нынешнем этапе очень важно «проникнуться идеями» Послания, «донести его до каждого жителя нашей области» и, консолидируя все силы, работать над реализацией намеченного.

— Центральной идеей нынешнего Послания Главы государства определено стремление к мировым стандартам качества, где приоритетом в экономической политике станет развитие цифровизации, — подчеркнул аким области, поясняя по ходу какой мультипликативный эффект может и должен быть достигнут. Ранее традиционно аграрная наша область имеет все шансы стать индустриально-аграрной, что будет способствовать ее более интенсивному развитию. В своем Послании, реализация которого начинается в условиях Четвертой промреволюции, Президент говорит, что ориентир на обрабатывающий сектор с высокой производительностью труда остается неизменен. В области успешно реализуется Программа индустриализации, в рамках которой внедрено 79 проектов общей стоимостью более 250 млрд тенге. Создано свыше восьми тысяч новых рабочих мест, а налоговые поступления составили треть от общего объема. Причем, подчеркивает Малик Мурзалин, все проекты направлены на развитие обрабатывающей промышленности, доля которой по области составляет 80%. Выход на проектную мощность введенных в прошлом году семи объектов позволит увеличить производительность труда еще на 7%. Аким области отметил, что более 20 крупных предприятий применяют передовые технологии и цифровое оборудование. К примеру, в АО «Акмола-Феникс» за счет полной автоматизации производительность труда составляет 30 тыс. долларов на человека — это в полтора раза выше, чем в среднем по области.

Говоря об эффективности использования ресурсного потенциала — второе направление Послания, — аким области назвал два реализованных высокотехнологичных проекта в сфере альтернативной энергетики (Целиноградский, Ерейментауский районы). Перспективным является строительство солнечной электростанции. С вводом всех проектов собственная мощность составит около 900 млн кВт/ч в год и возрастет с 23 до 54 процентов. Модернизация систем освещения и отопления на ряде промпредприятий позволила сэкономить по области в прошлом году 7,1 млн кВт/ч электроэнергии, 136,6 тыс. Гкал тепловой энергии и 123 тыс. м3 воды.

Конечно, особое значение для региона, который входит в тройку лидеров основных зерносеющих, имеет внедрение «умных технологий» для рывка в развитии АПК. «В целом по области производительность труда в сельском хозяйстве выросла на 10% в прошлом году по сравнению с 2016-м», — сказал аким области и привел в качестве примера мельнично-макаронный комбинат — ТОО «Аян» в Аршалынском районе. Он был введен в третьем квартале прошлого года и среднемесячная производительность труда здесь составила 919 тыс. тенге, что в 4,6 раза превышает показатель в среднем по району. Реализация намеченных к вводу проектов, ориентированных на глубокую переработку, позволит увеличить производительность труда в сфере АПК в течение пяти лет в 2.5 раза. Отметив положительные итоги деятельности созданных в прошлом году 35 сельхозкооперативов мясного и молочного направлений (загрузка мощностей увеличена на 25%), Малик Мурзалин рассказал, что в текущем году запланировано создание еще 28 кооперативов с увеличением числа вовлеченных личных подсобных хозяйств до 25 тысяч. Будет расширяться торговая сеть «AQMOL» в Астане, с увеличением количества магазинов, работающих непосредственно от производителя, и созданием транспортно-логистического центра.

Сегодня в активе акмолинцев — более 80 компаний-экспортеров с региональными брендами по продовольственным товарам. Одним из крупных проектов является восстановление системы лиманного орошения «Алва» в Целиноградском районе. Для альтернативного водоснабжения Главой государства поручено строительство Бузулукского и Кенбидаикского водохранилищ, что позволит вовлечь в оборот более 25 тыс. га орошаемых земель. Аким области призвал крупных товаропроизводителей принять участие в формировании перечня национальных брендов по стране, активнее работать научно-экспертному совету области.

Развитие транспортно-логистической инфраструктуры будет продолжено строительством и реконструкцией дорог пристоличных населенных пунктов, ЩБКЗ, дороги Щучинск-Зеренда и подъездной к Кокшетау. В прошлом году всеми видами ремонта было охвачено 220 км дорог местного значения на 9.6 млрд тенге, в текущем запланировано отремонтировать 115,5 км на 6,5 млрд тенге.

Известно, что в прошлом году в области введено 426,4 тыс. кв. метров жилья, что больше, чем в предыдущем на 17%, есть все условия, чтобы перевыполнить план по вводу и в нынешнем. Говоря о внедрении современных технологий в строительстве и коммунальном секторе, назвал ряд социальных объектов, при строительстве которых были применены солнечные панели для внутреннего и внешнего освещения, новые технологии для горячего водоснабжения, в жилищном строительстве — материалы с высокой теплоизоляцией. В регионе готовы к осуществлению лучших мировых практик на основе технологий, представленных на «ЭКСПО-2017». В их числе совместный с компанией «Global Gas Group» по комплексной газификации области, строительство ветропарка в Аршалынском районе. Кроме того, изучается возможность применения современных технологий очистки сточных вод, «зеленой» энергии на основе инновационной конструкции малонапорной мини-ГЭС в «Кокшетау Су Арнасы», технологии Smart Girds компьютерного контроля на «АРЭК».

Безусловно, каждого человека не может оставить безучастным положение Послания, где говорится о человеческом капитале как основе модернизации. Аким области, развивая тему создания собственной передовой системы образования, в частности, повышения квалификации учителей по обновленному содержанию, сказал, что с нового года 10 тысяч учителей области согласно поручению Главы государства будут получать зарплату выше на 30%. Проблема с педагогическими кадрами решается в том числе и за счет образовательных грантов. Сто студентов сегодня обучаются в вузах педагогическим специальностям.

В сфере охраны здоровья акмолинцы вошли в пилотный проект Министерства здравоохранения по переходу на безбумажное ведение медицинской документации. У нас реализуется Дорожная карта по внедрению интегрированной модели управления онкологическими заболеваниями до 2020 года. В этом году в Кокшетау, сказал Малик Мурзалин, будет начато строительство онкополиклиники на 150 посещений в день. Из республиканского бюджета выделено 2,2 млрд тенге. Также за счет акимата области, хозсубъектов обучаются медицине 250 наших выпускников. Прорабатывается вопрос создания на базе КГУ им. Ш.Уалиханова медфакультета (на уровне бакалавриата с трехязычной подготовкой).

Многое делается по созданию условий для ведения здорового образа жизни. Только в прошлом году введен ФОК в Балкашино, бассейновый комплекс в Шортанды, стадион в Державинске, около 40 спортплощадок. В этом году будет завершено строительство плавательного бассейна в Макинске, начато строительство ФОКов в Астраханке, Ерейментау, спортзала и футбольного поля в Кокшетау, начато строительство Дворца спорта в Бурабайском районе.

Особое внимание Глава государства уделяет вопросам соцобеспечения. С начала года трудовая и солидарная пенсия повышена на 8%, базовая пенсия и другие виды пособий — на 6%, соцвыплаты по случаю утраты трудоспособности и потери кормильца- на 16%, единовременное пособие на рождение ребенка — на 20%. В текущем году на реализацию Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства предусмотрено около 5 млрд тенге, планируется трудоустроить порядка 9 тысяч человек. Вступил в действие новый формат адресной соц-помощи, которой будет охвачено более двух тысяч семей.

Аким области, говоря об эффективном госуправлении, подчеркнул, что для расширения налогооблагаемой базы будет рассмотрен вопрос передачи на региональный уровень корпоративного подоходного налога от МСБ (его доля в общем объеме поступлений в прошлом году составила 24,7%), это солидная прибавка к местному бюджету. Еще один из источников пополнения доходной части — увеличение платы за эмиссию в окружающую среду, которая была поддержана депутатами на сессии областного маслихата. Для повышения качества госуслуг в прошлом году открыт специализированный ЦОН, позволивший сократить время их оказания в три раза.

И кому как не нашей области с ее природными ресурсами работать над развитием въездного и внутреннего туризма. Малик Мурзалин отметил начатую реализацию третьего этапа Плана развития ЩБКЗ (на 61,4 млрд тенге), создание в прошлом году туристского информационного центра для продвижения потенциала в интернет-пространстве, утверждение Дорожной карты для обеспечения круглогодичной загрузки курорта Бурабай, включающую более 20-ти направлений. Развитие здесь агро- и этнотуризма предусматривает монорельсовые и скоростные сани, открытые и крытые аквапарки, «сакские бани», смотровые площадки, другое. «Вместе с тем, считаю, что принимаемых мер недостаточно. Сегодня в развитых странах каждое 10-е рабочее место создано в сфере туризма, такого показателя нет даже в нашем курортном Бурабайском районе (здесь лишь каждое 40-ое созданное рабочее место)», — сделал вывод аким области.

Верховенство закона и борьба с коррупцией остаются одним из основных направлений в деятельности госорганов. Было отмечено, что принимаемые меры по минимизации коррупционных рисков уже дают свои результаты в виде уменьшения числа совершенных коррупционных правонарушений.

А внедрение концепции «Смарт сити» направлено на повышение инвестиционной привлекательности городов. «Необходимо использовать в положительную сторону потенциал, компактность и малочисленность нашего города. Активно применяя информационные технологии, мы с вами можем по некоторым позициям сравняться с крупными мегаполисами, которые раньше начали их внедрение», — сказал Малик Мурзалин. Так, наш регион определен реализатором пилотного проекта по цифро-визации в сферах экологии и туризма. В текущем году, сказал аким области, мы начнем работу над созданием Интерактивного путеводителя, внедрять интерактивные сервисы для туристов в ЩБКЗ, что должно способствовать увеличению привлекательности региона и притока туристов на 20%. Будет налажен автоматизированный экологический мониторинг предприятий 1-ой категории опасности, качества окружающей среды Кокшетау. Планируется провести автоматизацию сбора и выгрузки мусора, внедрить систему уведомлений о текущей ситуации через мобильное приложение, сайт и электронные квитанции. Уже сегодня ведется работа по созданию интерактивной карты маршрутов автобусов, включая вызов авто для людей с ограниченными возможностями.

«Я убежден, что жители области поддержат обозначенный курс развития экономики как страны, так и нашей области, и примут активное участие в реализации Послания», — сказал в завершение аким области Малик Мурзалин. Полную тишину зала во время выступления можно было расценивать как внимание и интерес, а аплодисменты по окончании — как одобрение и готовность к достижению конкретных поставленных целей. По делу, конкретизируя задачи непосредственно в своей отрасли, на предприятиях высказывали свои мнения и предложения выступающие.

Валентина КОСЯНЮК.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Инфографика Валентины ЯШКИНОЙ.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts