Для повышения престижа и знаний медсестры

Форум профессионалов
В нынешнем Послании «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства, говоря о первоклассном здравоохранении и здоровой нации, подчеркивает, что с ростом продолжительности жизни населения и развитием медицинских технологий объем потребления медицинских услуг будет расти. Важным вопросом Президент называет обеспеченность и качество подготовки медицинских кадров.

Научную подготовку медсестер провозгласила еще в XIX веке основатель сестринской службы Флоренс Найтингейл. Она утверждала: «Еще в те времена сестра ставилась на один уровень с врачом, так как от нее именно в лечении, реабилитации, выживании пациентов зависит многое».

Вопросы перспективы развития прикладного бакалавриата в системе сестринского образования рассмотрены на региональной научно-практической конференции «Перспективы развития прикладного бакалавриата — основа модернизации кадрового потенциала», прошедшей в Кокшетауском Высшем медицинском колледже. В работе форума, состоявшегося при содействии облуправления   здравоохранения, приняли участие специалисты сестринского дела области, студенты образовательной программы прикладного бакалавриата.

Руководитель Кокшетауского Высшего медколледжа Шолпан Ниязова отметила, что в Кокшетауском медицинском колледже внедрен пилотный проект образовательной программы прикладного бакалавриата по специальности «Сестринское дело» со сроком обучения 1 год 6 месяцев.

«Обучаются 25 человек со средним специальным образованием. В феврале текущего года состоится выпуск 50 студентов образовательной программы прикладного бакалавриата вышеназванной специальности. Модернизация сестринского образования повысит роль медсестры в системе здравоохранения и улучшит качество сестринского ухода при оказании медицинской помощи населению».

Темы научных разработок в области сестринского дела, повышения знаний, престижа медсестры … звучали во всех выступлениях. В докладе «Компетенция медицинских сестер новой формации» специалист сестринского дела управления здравоохранения Г.Абдикаликова, отметила, что «сегодня обсуждаются актуальные ключевые вопросы сестринского дела, идет обмен опытом с международными партнерами, что позволит совершенствовать сестринскую службу в Казахстане. Неотъемлемую роль в процессе реализации основных задач реформирования отрасли играет медицинская сестра с образованием бакалавра, которая обладает сформулированной профессиональной компетентностью. Именно поэтому во всем мире специалисты сестринского дела в настоящее время проходят подготовку не только на уровне базового технического и профессионального образования, но также и в рамках бакалавриата по сестринскому делу…».

О современных вопросах высшего медицинского образования в Казахстане рассказала главная медицинская сестра областной больницы Е.Москвина. О реформировании в сестринском деле — главная медсестра областной детской больницы Т.Шеръязданова и другие.

Участники обсудили подготовку специалистов на уровне современных требований, а также актуальные темы как формирование высокоинтеллектуальных медицинских кадров, которые смогут осуществлять сестринскую деятельность самостоятельно, внедрять новые технологии  менеджмента, диагностики и лечения, вести научные изыскания. Отметили важность разработки новых квалификационных требований к специальности «Сестринское дело», открытия в медицинских учебных заведениях прикладного бакалавриата, магистратуры и докторантуры.

Решение озвученных проблем и вопросов поможет улучшить качество медицинского обслуживания. Особый акцент сделан на развитии первичной медико-санитарной помощи, обеспечении информатизации медицинских учреждений, повышении менеджерских качеств их руководителей, мастерства и компетентности кадров. Участники отметили целесообразность и необходимость проведения таких форумов.

По окончании конференции состоялась ярмарка вакансий, организованная для выпускников специальности «Сестринское дело» квалификации «Прикладной бакалавр» с участием представителей областного управления здравоохранения, отделов кадров медицинских организаций области и специалистов сестринского дела. В тот день был заключен не один договор о трудоустройстве.

Гульбаршин САЛЫК, член Союза журналистов РК.

Фото предоставлено автором.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts