«Милосердие» — от слова «сердце»

В блог акима Акмолинской области обратилась жительница Степногорска. Женщина недоумевает: почему в городе с нового года, в самый пик зимних холодов — с неутешительными прогнозами на январь и февраль, закрыли временный приют для бездомных, которые еще в декабре имели возможность «пересидеть» морозы в тепле, с гарантированной тарелкой горячего супа? Неравнодушная женщина, видимо, посчитав виновной в этом акте немилосердия городскую исполнительную власть, обратилась к акиму области в надежде на возобновление работы приюта.

Что говорят в акимате

За разъяснением ситуации мы обратились к заместителю акима Степногорска Гульназ Абиловой — куратору социальной сферы в городе.

«В Степногорске временного приюта для бездомных не было, — уточнила Гульназ Маратовна. — Функционировало отделение по реабилитации лиц, переболевших туберкулезом, где ежедневно содержались от 30 до 40 человек. Они имели право находиться там до трех месяцев, а в иных случаях, если возникал рецидив болезни, и до полугода».

Отличие этого отделения от приюта для бездомных в том, что оно давало временное пристанище тем из так называемой «группы риска», кто либо уже переболел туберкулезом и нуждался в реабилитации, либо продолжает им болеть, либо, имея ослабленный иммунитет, более других подвержен риску заразиться. При таком расширительном толковании понятия «пациент отделения» на временное пребывание в нем, не будем скрывать, могли рассчитывать не только «отмеченные» туберкулезом из числа не имеющих постоянного жилья, но и другие бездомные с подорванным здоровьем и предрасположенностью к заражению туберкулезом. Причем, отделение при тубдиспансере функционировало в течение всего года и на вполне законных основаниях, так как финансировалось из республиканского бюджета.

Гульназ Абилова, по понятным причинам, не может официально сказать, что с помощью этого отделения власть хоть как-то, пусть лишь на время холодов, решала бытовые проблемы бездомных, но, кто бы что ни говорил, дело это доброе — не дать человеку замерзнуть. Мало того, все пациенты отделения, по словам заместителя акима, не только получали место для ночлега, но и имели возможность помыться, одеться в чистое, питались три-четыре раза в день, проходили флюорографическое обследование.

Приют для бездомных. Как это было в Степногорске?

Человека, оказавшегося в этом отделении, вряд ли интересовало, где именно ему оказывают социальную поддержку. Пустили, хоть и на время, в человеческих условиях пожить, обогрели, помыли, накормили —  чем тебе не временный приют? Вот и разошлось в народе такое, всем понятное название отделения. Тем более, что в прежние времена, может быть, лет пять-шесть назад, местная исполнительная власть уже предпринимала попытки обустраивать при медучреждениях города пункты временного, на период зимних холодов, пребывания для бездомных. Создавались они, как говорится, всем миром: полицейские находили бездомных, больница выделяла им помещение, закрепляла за обитателями приюта куратора, а предприятия и предприниматели в рамках государственно-частного партнерства, а правильнее сказать, из милосердия помогали нуждающимся одеждой и едой.

Все это делалось без привлечения бюджетных средств, потому что Степногорск, например, в отличие от областного центра, по своей численности не тянет на статус большого города, где можно на государственные деньги создавать центры социальной адаптации и реабилитации (такой функционирует в Кокшетау). И, не имея законного основания на функционирование, пункт временного пребывания бездомных не получил постоянной «прописки» в Степногорске — инициатива местной исполнительной власти со временем сошла на нет.

Еще в прошлом году выручало отделение по реабилитации лиц, переболевших туберкулезом, но, вследствие оптимизации в отечественном здравоохранении, с начала года закрыли и это отделение, прекратив его финансирование, так как оно оказывало, скорее, социальные, а не медицинские услуги.

Есть бездомный — есть проблема

Значит ли это, что местная исполнительная власть махнула рукой на проблемы бездомных, ссылаясь на отсутствие законных возможностей помогать им за счет средств городского бюджета?

По словам Гульназ Абиловой, в социальной поддержке ежедневно нуждаются порядка десяти человек из числа бездомных. Власть понимает серьезность ситуации и, при отсутствии подходящей статьи в бюджете, делает сегодня ставку на государственно-частное партнерство в оказании социальной поддержки тем, кто не имеет постоянного жилья. Проще говоря, госчиновники обращаются за помощью к предпринимателям, руководителям частных предприятий, имеющим возможность, а главное, желание часть своих доходов потратить на нуждающихся. Кому-то можно помочь, отправив его в областной центр адаптации и реабилитации, но дело это непростое — ведь нередко бездомные не имеют даже документов, удостоверяющих личность, и попросту не хотят менять привычный образ жизни. Кого-то опекают, по собственной инициативе, добрые люди, но такую помощь не назовешь гарантированной и реабилитационной. Вот и изворачиваются как-то госчиновники, понимая, что за все спрос с них. Гульназ Абилова называет это так: «Держим ситуацию на контроле». Действительно, держат. Но вряд ли подобное «изворачивание» можно считать лучшим выходом из серьезной социальной проблемы. Скорее всего, ее решение — в руках законодателей. Проблемы, как говорится в известном афоризме, нет тогда, когда нет человека. А он, в данном случае бездомный, есть — его можно найти в подземном переходе, на чьем-то дачном участке, в городском канализационном колодце, в заброшенном здании или в подвале многоквартирного дома. А можно и не найти — если не искать. Но перефразируем афоризм, есть человек — и есть проблема. Проблема, которая еще только ждет своего решения, причем далеко не в одном только Степногорске.

О социальной поддержке нуждающихся

В Степногорском городском акимате не сидят сложа руки — ищут законные пути помочь хотя бы тем, кому сегодня законодательство это позволяет. По инициативе местной исполнительной власти, сапреля 2018 года в городе откроется кризисный центр для жертв бытового насилия. Его скорейшего открытия ждет, к примеру, женщина с четырьмя детьми — все они жертвы семейных скандалов. Уже ведется ремонт в свободных помещениях городского узла телекоммуникаций, выделенных под кризисный центр. На его содержание выделены деньги из республиканского бюджета. 10 человек -жертв бытового насилия — смогут найти в этом центре временный, до полугода, приют, получить бесплатную юридическую помощь, пройдут психологическую и медицинскую реабилитацию, будут находиться под опекой общественного объединения (возможно, это будет «Женский луч», успешно реализовавший в городе не один социальный проект).

Вообще, городской акимат видит в НПО своих социальных партнеров, которые могли бы помогать власти в реализации различных гуманитарных инициатив. К примеру, уже много лет общественное объединение «Ерлік» занимается социальной реабилитацией инвалидов, а общественная организация «Балапан» объединила под своим началом родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Городской совет ветеранов с давних времен проявляет заботу о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла и пенсионерах. Этому же объединению власть предлагает взять под свою опеку создаваемый в бывшем здании ГУТа центр помощи одиноким престарелым людям. Возможно, предполагают в акимате, найдется или будет создано общественное объединение, которое было бы готово оказывать постоянную социальную поддержку и бездомным. В любом случае, как сказала Гульназ Абилова, власть не оставит людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, без социальной поддержки.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ, собкор «АП».

г. Степногорск.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также