«Мы — капитал»

С такими амбициями на будущее и видением собственного места в стране активная молодежь Степногорска провела форум в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Организатором встречи в ДК «Горняк» выступил Молодежный ресурсный центр, директор которого Денис Егоров в нескольких штрихах нарисовал обобщенный портрет степногорской молодежи.

По словам директора МРЦ, в Степногорске успешно реализуется государственная молодежная политика. Например, городской центр занятости предоставляет юношам и девушкам возможность пройти молодежную практику, профессиональную подготовку и устроиться на социальные рабочие места или на общественную работу. Степногорская молодежь активно участвует в акциях и форумах, имеет возможности для физического развития в девяти спортивных клубах, в нескольких десятках спортивных секций, а также в одиннадцати военно-спортивных объединениях. Были названы организации, деятельность которых ориентирована на разностороннее развитие — «Жас Отан», Молодежный ресурсный центр, «Таңшолпан» и, как пример хорошего стартапа, комитет по делам молодежи АО «ЕПК Степногорск».

А затем молодые и успешные рассказали о себе сами.

Счастливый случай Вероники Мухамедзяновой

Мечта Вероники Мухамедзяновой росла вместе с ней. Сначала это были школьные хореографические постановки собственного творения, которые она вместе с одноклассницами показывала на отчетных концертах. Счастливый случай выпал талантливой девушке сразу же, как только окончила школу, и был связан с Домом детского творчества «Таңшолпан», где ей предложили стать хореографом. И творческими находками начинающего специалиста Мухамедзяновой с тех пор стали восхищаться уже зрители «таншолпановских» концертов. Обучаясь в Степногорском гуманитарно-техническом колледже и все больше погружаясь в мир хореографии, Вероника ни минуты больше не сомневалась: ее дальнейшая жизнь непременно должна быть связана с танцами.

А дальше была усиленная подготовка к вступительным экзаменам в Омский государственный университет, успешное обучение, как казалось ей, среди профессиональных хореографов на факультете искусств.

Еще один счастливый случай был, действительно, абсолютной для нее неожиданностью. Подруги подарили Веронике билет на концерт шоу-балета «Тодес». Девушка была околдована волшебством увиденного и приняла твердое решение: она будет учиться искусству танцев в омской школе-студии «Тодес». Вероника считает эти три года счастливыми — не только окончила с отличием университет, но и научилась «высшему пилотажу» в современной хореографии мирового уровня.

Стоит ли сомневаться, что после такой учебы Мухамедзянова выросла в профессионального хореографа? А какой профи не мечтает о своем танцевальном коллективе?

Вероника вернулась в родной город и создала свой коллектив современного танца — «NUR». Те, кто видел выступления любой из четырех групп этого коллектива, не понаслышке знает: в Степногорске появился свой претендент на стилистику шоу-балета «Тодес».

«Верьте в себя, верьте в свои мечты, и у вас все обязательно получится», — так Вероника Мухамедзянова напутствовала собравшихся на молодежный форум.

Спортсменка, активистка и просто красавица

Говорят, не те уже пошли учителя, что были в прежние времена. А вот учитель музыки средней школы села Карабулак Анара Садвакасова готова на личном примере опровергнуть расхожее нелестное мнение о сегодняшних молодых педагогах.

Ей только 23, и опыт жизненный у Анары пока небольшой: позади средняя школа, обучение в Щучинском педагогическом колледже по специальности «Учитель музыки».

В Карабулакской средней школе Анара уже три года преподает вокал, учит детей играть на баяне и домбре. У молодой учительницы, чтобы быть успешной, уже есть главное: она любит детей и свою работу: «Мой труд дарит возможность творчества и успеха».

Анара Садвакасова сегодня готова больше говорить о своих учениках и о педагогическом коллективе, чем о себе: «В первый год моей работы старшие коллеги активно мне, молодому специалисту, помогали. Не оставляют без опеки и сегодня». А сами старшие товарищи Анары не без гордости расскажут вам об увлеченном своим делом учителе музыки: воспитанники Садвакасовой — постоянные победители и призеры городских, областных творческих конкурсов, дистанционных республиканских олимпиад, а в прошлом году сама Анара получила Гран-при по итогам областного конкурса в Кокшетау «Казахстан — моя Родина!». Есть у Садвакасовой и персональная спортивная награда. И пусть Анара не комсомолка (пришли другие времена), но и о ней можно сказать так же, как когда-то сказали о главной героине «Кавказской пленницы»: «Спортсменка, активистка и просто красавица».

Анара Садвакасова ни дня не проводит без профессионального самообразования — сейчас она увлечена современными образовательными технологиями, нетрадиционными приемами и методами обучения, которые активно применяет на своих уроках музыки. И кто теперь скажет, что нет достойной смены у маститых учителей?

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Ольга Хуснулина — мастер производственного обучения индустриально-технического колледжа №2 (вот бы ни за что не догадался, глядя на эту грациозную девушку). Впрочем, все стало на свои места, когда Ольга назвала профиль своей работы — социально-культурная деятельность и народное художественное творчество.   Степногорск стал   родным  для Ольги в 2010 году, когда с ИТК №2 начался ее путь к реализации давней мечты — обучиться профессии педагога-организатора. Профессия эта — универсальная. И швец, и жнец, и на дуде игрец — это все педагог-организатор. Вот и Хуснулина в студенческие годы зря времени не теряла: хореографические кружки, молодежные городские акции и флешмобы, концерты и Народный театр драмы стали важной частью ее профессионального взросления.

Успешно окончив колледж, Ольга все свои знания и умения применила с первых дней работы в школе-лицее №3. А сегодня Хуснулина, как сама она говорит, — основной организатор внеклассной воспитательной работы студенческого коллектива. Основной и, добавим, успешный: воспитанники Ольги Хуснулиной подтверждают профессионализм своего любимого наставника многочисленными победами в конкурсах. Кроме того, педагог-организатор щедро делится своими знаниями с родителями студентов, проявляет активность в городских общественных делах. Ей до всего есть дело.

Ольга убеждена: «Чтобы зажечь огонек в глазах своих студентов, я должна быть увлечена своим любимым делом, быть примером для всех». Не отделяя себя от своих воспитанников, Ольга видит в них и в себе «капитал успешного будущего Казахстана». И можно быть уверенным: с таким капиталом перспективы у государства — обнадеживающие.

Тех, кому от 14 до 29 лет, в степногорском регионе сегодня 14 595. Большей частью это городская молодежь — 13 669 человек. В школах обучаются 1579 человек, колледжах — 1749, на предприятиях и в организациях города трудятся 3669 юношей и девушек. Уровень безработицы среди степногорской молодежи составляет 3,8%.

Дальше — больше

Финальная часть молодежного форума «Мы — капитал» прошла в форме диалога. Молодежь «атаковала» вопросами своих старших товарищей и узнала немало интересного. Например, то, что победитель республиканского проекта «100 новых лиц» Александр Кинцель, прежде чем стать «Лучшим учителем 2017 года», девять лет возглавлял один из сельских акиматов, а теперь в рамках проекта готовится внести свою лепту в «100 добрых дел». А еще одна победительница проекта «100 новых лиц» Светлана Лузина, не только сама руководит лучшей балетной студией Акмолинской области, но и взрастила воспитанниц, которые блистают на профессиональной сцене в Казахстане, России и Франции.  Много интересного рассказал участникам форума и аким города — сам молодой и успешный. Его совету о том, что нужно непрестанно учиться и «пахать», можно верить, если вспомнить, что карьерному росту Ануара Кумпекеева до уровня акима города предшествовало обучение в престижных вузах России и Англии. От главы города молодежь узнала об обсуждении вопроса по созданию в Степногорске спортивного колледжа на базе пустующего здания бывшего социально-гуманитарного колледжа, о том, что в наш город из Кокшетау думают перевести молодежный футбольный клуб «Окжетпес». А также о том, что у местной власти есть задумка открыть в городе антикафе или коворкинг-центр, а у руководства гуманитарно-технического колледжа — идея создать на своей базе высший технический колледж.

Молодежный форум, по традиции, завершился награждением активно участвующих в развитии и формировании государственной молодежной политики. Среди награжденных в этом году — руководитель танцевального коллектива «НУР» ЦДК «Горняк» Вероника Мухамедзянова, учитель музыки средней школы села Карабулак Анара Садвакасова, мастер производственного обучения индустриально-технического колледжа №2 Ольга Хуснулина, чемпионка Азии по женской борьбе Айна Темиртасова, отличница учебы из школы-гимназии №6 Дарья Плужникова.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ, собкор «АП»,

г. Степногорск.

Фото автора.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts