Величайшее чудо человеческой истории

7 января — Рождество Христово
Рождество Христово — один из самых любимых праздников славян, его почитают и празднуют все, прославляя Спасителя за его любовь к людям. В этот день мы таинственным образом переносимся в Вифлеем, где совершилось величайшее чудо всей человеческой истории: «Бог явился во плоти». Зажигая свет в душах и даря людям тепло, веру и любовь.

Как свидетельствует Святое Писание, до дня Рождества Христова люди и Бог были разъединены грехом, и человек не мог сам осуществить встречу с Творцом. И поэтому Бог сделал шаг навстречу и, преодолев ту грань, что отделяла людей грешных от вечной жизни, предстал перед людьми в образе человеческом. Именно эту встречу с Богом мы и празднуем в Рождество. О рождении Спасителя Ангел известил пастухов, и они первые пришли поклониться Христу, затем восточные мудрецы-волхвы, которых привела загоревшаяся на небе новая звезда, названная Вифлеемской. Волхвы совершили поклонение Иисусу и преподнесли ему восточные дары, олицетворявшие собой особый вид почести: золото -как дань правителю, ладан — дар Богу, а смирна — подношение человеку из плоти и крови, такому же смертному, как и все. Рождение Христа не в царских палатах, а в обычной пещере, где укрывались путники, тоже говорит о том, что он — один из нас. Движимый состраданием к Своему творению, Создатель пришел на землю, принял на

Себя человеческую природу, «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам». Воплощение Сына Божия и последующие за этим евангельские события — земная жизнь, Распятие и Воскресение Спасителя — даровали всем уверовавшим во Христа вечную жизнь. «Мир, принесенный на землю Христом, — говорится в Рождественском Послании Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, — это мир с Богом, мир с совестью и ближними, который обретает человек в постоянной работе над собой, преодолении самолюбия, прощении обид и прекращении ссор, обуздании гнева и раздражения, избавлении от греховных привычек.

Обретая мир в душе и созидая мир вокруг — в своей семье, среди близких и соседей, на работе, в личной и общественной жизни, человек восходит на необыкновенную духовную высоту. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими», — свидетельствует о таких людях Сам Господь. В дни празднования Рождества Христова вознесем особые молитвы за наш родной Казахстан, чтобы Господь благодатию и щедротами Своими всегда посещал эту древнюю землю, благословил жизнь и труды каждого, для кого эта страна является родным домом, чтобы нерушимый мир и братолюбие пребывали на просторах Великой степи».

Красивы рождественские традиции. Церкви и дома на Рождество украшают хвойными ветвями и елями, символизирующими вечную жизнь, а сама Рождественская елка — райское дерево, «наряженное» яркими плодами. Накануне принято соблюдать 40-дневный Рождественский пост, а сегодня вечером начнется Рождественский сочельник. По строгим давним традициям верующие должны отказываться от пищи до появления в небе первой звезды, которая является символом звезды Вифлеемской. Когда она загорается в ночном праздничном небе, тогда и подается на стол традиционное блюдо — сочиво из риса или пшеницы с добавлением меда, засахаренных фруктов, изюма и цукатов, потому и название у этого дня — сочельник. Рождественский стол подразумевает приготовление 12 постных блюд. По народным поверьям, в ночь перед Рождеством, в мире хозяйничают две силы: добро и зло, совершая чудеса в эту волшебную ночь, принято колядовать — ходить по домам, петь колядки, прославлять хозяев, не жалея добрых слов. Народная примета: «Если на сочельник снежная погода — будет урожай на хлеб». А если в ночь перед Рождеством ударит мороз — семья проживет год дружно, в любви и согласии. В день Рождественского сочельника начинаются Святки — почти две недели праздников, которые длятся вплоть до Водокрещения 19 января.

Александра МЯКОТА.

Рисунок из сети Интернет.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts