О создателе шедевра аграрной культуры — люцерны «КӨКШЕ»

В рамках программы «Рухани жаңғыру» в областном историко-краеведческом музее г. Кокшетау состоялось мероприятие «Ел мен ердің жемісі», с участием известного краеведа, историка и общественного деятеля Кабыкена Конкаева, академика Международной академии наук, члена экспертного совета Комитета по контролю МОН РК Уалихана Сагалбекова, преподавателя коллежда «Агробизнес» из Зерендинского района Райхан Нарбаевой и других. Оно состоялось по инициативе К. Конкаева и были внесены дополнения в раздел экспозиции «Көкшетау мен Акмола XX ғасырда» зала истории Казахстана XX века, посвященной Озбеку Хасенову, талантливому ученому-селекционеру, создателю уникального сорта аграрной культуры — люцерны «Көкше». В благодарность своему учителю доктор сельскохозяйственных наук, профессор Уалихан Сагалбеков вывел новый сорт люцерны «Памяти Хасенова».

Имя ОЗБЕКА ХАСЕНОВА широко известно в Казахстане, ученый селекционер является создателем люцерны «КӨКШЕ» — шедевра аграрной культуры, распространенной на территории Центральной Азии, Восточной Европы и Америки.

В конце 50-х годов XX века создание нового сорта кормовой культуры было вызвано самим временем и явилось своеобразным ответом на просьбы аграриев Кокшетау и северных регионов Казахстана. Озбек Хасенов к этому времени уже являлся известным ученым и занимал должность заместителя директора по научной работе Кокшетауской Государственной опытной станции, впоследствии преобразованной в Научно-исследовательский институт Казахстана. В 1940 году, окончив Казахский сельскохозяйственной институт в Алматы по специальности агроном-полевод, стал работать старшим агрономом Баянской машинно-тракторной станции. В годы Великой Отечественной войны был призван в армию, однако вскоре как профессионал-аграрий освобожден от военной мобилизации. Расцвет профессиональной деятельности О. Хасенова связан с Кокшетауским и Акмолинским регионами. Именно здесь, создавая новый вид аграрной культуры — свой будущий шедевр «Көкше», талантливый селекционер посвящает его родной земле. И спустя даже более полувека люцерна «КӨКШЕ» остается ведущей сельскохозяйственной культурой на постсоветском пространстве.

Озбек Хасенов родился 15 сентября 1916 года в ауле Кызылагаш Кокшетауского региона. В 13 лет лишившись родителей, некоторое время воспитывался в детском доме. В том же 1929 году он становится студентом Се-веро-Казахстанского сельскохозяйственного техникума, после окончания которого работал в с. Жамантуз. В 1934 году 18-летний Озбек поступает на полеводческий факультет Казахского сельскохозяйственного института, который успешно окончил, и с того времени вся его дальшейшая жизнь связана с аграрной сферой. Спустя многие годы, будучи знаменитым ученым, Озбек Хасенов в своей автобиографии лаконично напишет: «Трудовая деятельность подробно представлена в личном листе по учету кадров. Годы партийной и научной работы отмечены правительственными наградами. Кроме указанных в личном листе наград, награжден четырьмя серебряными и бронзовыми медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и знаком Всесоюзного общества «Знание», почетными грамотами Кокшетауского обкома компартии Казахстана. С 1946 года нахожусь на научно-исследовательской работе и занимаюсь селекцией кормовых культур. Решением местной власти дважды направлялся на работу, связанную с задачами развития сельского хозяйства бывшей Акмолинской области. После завершения освоения целины по моей просьбе была предоставлена возможность вернуться в селекционную работу. С 1958 года до преобразования Кокшетауской государственной опытной станции в институт являлся зам.директора по научной работе. Постоянно по совместительству вел селекционную работу. Являюсь автором трех сортов, два из которых — люцерна «Көкше» и кормовое просо «Кокшетауское» районированы. Разработана их сортовая агротехника. Ежегодно производятся высококачественные семена. Люцерна «КӨКШЕ» испытывалась в странах Совета экономической взаимопомощи СССР и Восточная Европа/, Соединенных Штатах Америки, Португалии и других. Только что районированное в области кормовое просо «Кокшетауское» для испытания отправлено в Монгольскую Народную Республику. Имею ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук».

Биография О.Хасенова в коллекции с другими документами хранится в фондах областного историко-краведческого музея г. Кокшетау, передана самим ученым. Среди них — оригинал Свидетельства 1954 года, выданный в Москве научному работнику Шортандинской сельскохозяйственной опытной станции им. Бараева Озбеку Хасенову, о том, что он награжден медалью Всесоюзной сельскохозяйственной Выставки, оригинал Диплома 1974 года, выданный Республиканским советом Выставки достижений народного хозяйства Казахстана. А также изданный на правах рукописи автореферат на тему: «Основные вопросы селекции и семеноводства люцерны в Степной зоне Северного Казахстана», диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. В аннотации говорится, что экспериментальная работа с люцерной «КӨКШЕ» проводилась в течении 7 лет, в период 1946-1950,1953,1957 годах в Акмолинской области, и в течении 10 лет, с 1958 по 1968 годы, в Кокшетауской области. Диссертация состоит из шести глав, изложенных на 103 страницах, содержит 16 таблиц, 2 графики и 4 фотографии. Научный труд издан в Казахстане в 1969 году. В тот же год издательством «Кайнар» в Алматы выпущено издание О.Хасенова под названием «ЛЮЦЕРНА КӨКШЕ», в предисловии которой говорится: «На республиканском семинаре по семеноводству многолетних трав, проходившем в октябре 1968 года в городе Кокшетау, многие агрономы и представители сельскохозяйственных органов Северного Казахстана выразили желание подробно ознакомиться с новым сортом люцерны — «КӨКШЕ», его биологическими особенностями и агротехникой. Поэтому предлагаемое издание селекционера Озбека Хасенова является своеобразным ответом на просьбы специалистов аграриев Северного Казахстана».

Спустя годы, созданный кокшетауским ученым О. Хасеновым уникальный сорт «КӨКШЕ» выйдет за пределы Казахстана, союзных республик и распространится практически на всех континентах. В XXI веке, выдержав конкуренцию с созданными новыми сортами, люцерна «КОКШЕТАУ» продолжает занимать лидирующие позиции среди сельскохозяйственных культур на мировом аграрном пространстве.

Бибігүл БЕЙСЕНБАЙҚЫЗЫ.

Фото предоставлено автором.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts