РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ: Панегирик Сары арке и Астане, Предновогодняя «планерка». Неформальная, Село наживает новые привычки, Доброта души, как свет маяка

Событием   года  стал   выход  программной   статьи   Президента   РК  Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Это стратегия развития нашего общества,  нашего  государства.  Реализация  намеченного  выведет  нашу страну  на качественно   новый   уровень.   Глава   государства   пишет   о   том,   что   масштабные преобразования   в   экономике,   политике,   обществе   в   целом   должны   сопровождаться модернизацией общественного сознания всех казахстанцев. «У кого единая Отчизна — у тех единое сердце, единые устремления», — считает Президент.

Панегирик Сары арке и Астане

Мирная природа всегда прекрасна: величавостью гор, таинственностью лесов, простором степей, красотой бескрайних водных гладей. Но осознание собственного достоинства и значимости приходит человеку наиболее осязаемо в степных просторах. Видимо, происходит это потому, что эта среда не подавляетего, настроена наиболее миролюбиво и демократично, не противится на соперничество с ней, по крайней мере, не разрушает пусть даже мифические притязания человека на лидерство. К тому же, в степях есть много своеобразного и красивого: богатый ковер растительности, покрытый ковылем, создающей неповторимый налет первозданной красоты; горизонт, стремительно уходящий в даль, сливающийся с небом; тишина и спокойствие, особенно на фоне пасущихся ленивых и сытых коров, настраивающие человека на умиротворенность, на философское течение мыслей… И самое главное, в степях есть простор, которого нет нигде. А простор наиболее созвучен словам воля и свобода.

Таковы степи Сары арки, что находятся в самом центре Азии, да и в целом в самом центре обитаемой планеты. Здесь, как нигде в нашем тесном мире, вы можете пройти многие свободные километры, не встретив никого. И когда вас начинает одолевать тоскливое чувство одиночества, любой встречный вызывает чувство большой радости.

Человек всегда на уровне инстинкта ищет безопасное место для жилья. Наши края — самые безопасные на Земле и это не плод сентиментального восприятия малой родины, а объективный факт. Действительно, они укрыты многими километрами от зловещих цунами японских берегов, от поднимающих на смех человеческую гордыню, разрушительных землетрясений Заилийского Алатау и Гималаев, извержений вулканов, источника постоянной тревоги — коварных торнадо Америки, смерчей и других стихийных бедствий, происходящих на разных концах, как оказалось, в нынешнее время, небольшой и тесной планеты. Самый опасный зверь в наших краях — это клещ, нет никаких опасных змей и другой твари, которые как-то могут угрожать вашей жизни. Лисы, зайцы, волки, орлы, лебеди, розовые пеликаны и фламинго давно уже цивилизованно уживаются с людьми, превратились в средства осознания полноты и красоты нашей природы.

И потом как нигде именно здесь сосуществуют на равных правах все времена года, как поется в песне «три месяца лета, три месяца осень, три месяца зима и вечная весна…»

Африканцам можно только посочувствовать. Не видеть снега — это не почувствовать половину радостей этой жизни. Как не пожалеть человека, который не видел загадочные бураны, когда особенно приятно сидеть дома и смотреть в окно, когда особенно ощущается тепло и уют вашего дома и его защищенность. Сказочный иней на деревьях, скрипучий снег в морозную ясную звездную ночь, пушистый снегопад, ослепительная абсолютная белизна всего окружения после буйной ночи с завыванием вьюги, когда природа как бывалый дебошир вдруг успокаивается, с чувством вины демонстрирует свое миролюбие и красоту…

Красоты снега особенно доступны в ауле. В детстве, бывало, открываешь наружную дверь, которая предусмотрительно откидывается вовнутрь, и видишь вместо привычной улицы глухую пугающую стену из снега, …какая радость, пусть даже непонятная. Совковой лопатой пробиваешься сквозь мягкую белую стену к солнечным лучам, которые вдруг своими яркими брызгами ослепляют тебя… Все чисто, все пакости человека скрыты абсолютной белизной выпавшего снега, еще больше радости.

А метели, когда бесишься в сугробах вместе с собаками, которые больше, чем взрослые люди, почему-то понимают тебя именно в бураны и метели.

И самое главное, только после трескучей зимы можно прочувствовать все радости теплого и солнечного лета: подснежники, как первые проявления весны, как буйный протест жизни, скованной так долго снежным покровом, вдруг стремительно украшают степной ковер, так быстро, как будто боятся уступить место другим цветам и травам.

Зеленый покров, теплые дни, солнце, пляж, озера, море все это сполна может оценить только тот, кто пережил зимнюю стужу. Иногда слышишь про некоторых людей, которые не работают, мол, они поехали на отдых. Разве они отдыхают? Отдыхать можно только после тяжкого труда, например, шахтеру, хлеборобу, учителю. Они сполна могут почувствовать все удовольствия отдыха. Также только после холодной зимы можно ощутить сполна все радости знойного лета.

Только кочевники сливались с природой, не нарушая ее гармонии, исчезали бесследно, как будто и не было, после их многовекового пребывания на земле природа оставалась такой же девственной. С созданием Всевышнего — природой — ничто не может сравнится, даже Тадж Махал в некотором смысле продукт жизнедеятельности человека. Это не кощунство, если иметь в виду, что любые свершения человека, какими они ни были великими, только недосягаемая попытка создать нечто похожее на творение Всевышнего. И, наверно, только не реализованное кочевниками выражение своих устремлений в архитектуре, их неизбывная мечта могла породить нечто небывалое, какой явилась Астана. Она стала поистине взрывом эмоций в архитектуре, плодом их многовекового воздержания. Стремительное становление в футуристическом архитектурном решении Астаны в столь короткие сроки в очень сложных экономических условиях вызывает восхищение всех.

Хорошо, что столицу перенесли в Сары Аркы. Не пристало столице независимого амбициозного государства находиться у ног чего-либо, пусть даже это великие и прекрасные Алатау. Сейчас же она возвышается над степью, как нечто самое главное. И поэтому обоснование столицы в степи наряду с экономическими и политическими позитивами можно воспринимать как еще одну возможность раскрепощения государства. К тому, же природные катаклизмы последних лет и неутешительные прогнозы ученых говорят, что безопасность и комфорт места проживания становятся наибольшим приоритетом. И эта проблема решена для новой столицы самым лучшим образом. Она свободно развивается вширь и без опаски устремляется вверх.

Всякое созидание, даже небольшое, приносит большую радость человеку. Можно только предполагать, как счастлив человек, по инициативе которого создан целый город, да еще такой. Иной обыватель взорвался бы от такого счастья. Астана — это несгораемый капитал в имидже Президента, пока она будет возвышаться над степями Сары Арки.

Турсынбек МАЛИКОВ,
доктор пед. наук РФ и РК,
профессор кафедры физики и математики КГУ им. Ш.Уалиханова,
академик Международной академии информатизации.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Предновогодняя «планерка». Неформальная

В абсолютном неформате накануне Нового года прошел Форум главных редакторов в Кокшетау.

Он собрал около пятидесяти лучших журналистов, — сотрудников областных и городских газет, телевидения, собственных корреспондентов республиканских СМИ, ветеранов профессии.

Заместитель акима области Айна Мусралимова поблагодарила журналистов за понимание и поддержку в решении задач уходящего года, призвав работников пера и микрофона так же открыто, объективно и оперативно освещать жизнь региона и в следующем году.

О чем говорили сами «смишники», кроме поздравлений друг другу? О том, что 2017 был насыщен яркими и запоминающимися событиями, о корпоративном единении всех «братьев по перу», о любви к своим читателям, зрителям, любимом крае (кстати, Кокшетау в 2016 г. по итогам народного голосования признан самым чистым городом страны), о предстоящей работе в новом году…

По мнению участников, значение подобных встреч в неформате невозможно переоценить, поскольку они служат упрочению взаимопонимания между властью и СМИ в решении общих задач.

Алексей ЧАЙКА.
Фото предоставлено РСК.

Село наживает новые привычки

«В гостях у сказки» называлась популярная среди детей и взрослых в 1970-1990 годы телепередача из Останкино. В эфир она выходила по воскресеньям. Сказочная тема невольно на ум приходит, когда видишь столовую школы «37 лет Октября» (село Юбилейное Есильского района). В свою сказку дети ходят во все дни недели, кроме воскресенья. И не в гости ходят, а привычно пообедать…

Кто в тереме живет

В этой (обыкновенно-необыкновенной) средней школе столовую под сказку отделали шефы: стены расписали сюжетами из фольклора, по декор-полу расставили мебель точеную, за перегородкой этой «трапезной палаты» оборудовали кухню поварам колдовать… Прямо-таки кафе с антуражем, соответствующим статусу «VIP»! Ответственным чародеем, или как буднично записано в штатном расписании, «завхозом» здесь назначена Светлана Лукичева. Она рассказывает: «Для росписи стен мы не приглашали художников из города. С этим справилась наша односельчанка Светлана Рябинина. Правда, здорово получилось?! Горячим питанием детей обеспечивает ТОО «Ново-Приречное». Его директор В. Тюркин очень много делает для школы и детского мини-центра».

Фото автора.
Фото из школьного музея.

Школа целиком — тот еще терем-теремок: всюду светло, уютно, тепло, стильно, зелено от комнатных растений, как в оранжерее….

А за стенами школы открывается продолжение сельской сказки. Улицы асфальтированы, тротуары вымощены камнем-плитняком. Этим природным материалом отделаны многие здания, что придает населенному пункту единый архитектурный стиль. К ухоженным домам подведены вода и…(глазам не верится) централизованный газ. Семьдесят процентов населения теперь обходятся без угля и дров. Своей углеводородной скважины у Юбилейного, понятное дело, нет, зато газгольдер пополняется с подвоза спецтранспортом регулярно. Воздух чист и свеж. Всюду — порядок, к которому, кажется, даже домашние животные приучены. «Кроме участкового полицейского за порядком следят специалисты ТОО, которые выходят на дежурство по графику, — признается аким сельского округа Виктор Колос, — и месячник по благоустройству не объявляем, у нас — трехмесячник. Вернее сказать, благоустройство ведется весь сезон: с ранней весны до поздней осени. Валерий Тюркин за счет своего ТОО содержит бригаду цветоводов, которая не зарабатывает деньги на экспорте букетов, а превращает центральную усадьбу в пышную клумбу. Такую моду все активнее поддерживает население. Собственники частных подворий активно обновляют обветшалые и неприглядные заборы, перестилают кровлю, на современный лад отделывают фасады домов, озеленяют свои участки».

Золотая рыбка на тарелочке

О льготах, которыми пользуются работники ТОО «Ново-Приречное», наслышаны многие. А Тюркин  пошел дальше: приравнял к своим специалистам местных учителей и других профи, не работающих в поле и на ферме: создал семью — получи дом со всеми удобствами и мебелью. Последняя из таких новостроек — особняк около стадиона для будущего спортивного организатора. «Ключи от дома у меня на рабочем столе лежат, — заверяет Тюркин, -получит их умелый организатор массовых видов спорта».

В селе есть свой пансионат для одиноких. В нем проживают пенсионеры-старожилы села, не пожелавшие уезжать в города вслед за детьми и внуками. Создание комфортных условий для этих ветеранов труда тоже взяло на себя ТОО «Ново-Приречное».

Под занавес экскурсии по Юбилейному Валерий Тюркин предлагает отобедать, но приглашает не в кафе «Мираж» со шпилями на крыше и фонтаном напротив главного входа, а в рабочую столовую на своем зернотоке. Этот рядовой пункт общественного питания тоже может соревноваться с городским кафе (по внутренней отделке, удобствам, качеству и разнообразию блюд). Продукты здесь используются преимущественно местного производства. Овощи, например, выращиваются на огороде рядом, в нескольких метрах. Пока накрывается стол, Тюркин потчует: «Отведайте сазана — сам ловил». Золотистая рыбина, приготовленная по особому рецепту, «по усам текла» соком, а в рот попадая, нагоняла аппетит.

—  Валерий Николаевич, у директора многопрофильного предприятия есть время еще и по рыбалкам-охотам ездить?

— А почему бы и нет, если все отлажено, если каждый специалист или рядовой работник ответственен, заинтересован в результатах труда? Среднемесячная зарплата итогам 2016 года в нашем ТОО превысила 119 тысяч тенге. В этом году, не самом удачном по ценам на зерно — на 10 процентов выше. Но! Рост благосостояния на корню косит подсобное хозяйство: желающих держать скотину на своем подворье немного. И это при том, что корма можно заказать по телефону: тебе их погрузят и привезут. Я не осуждаю односельчан: сначала они выкладываются на производстве, а потом надо еще вкалывать в своем сарае… Конечно, выращенное своими руками всегда вкуснее. Но тут уж каждый сам выбирает: вырастить или купить. Еще один пример приведу. О том, какие у нас зарплаты и когда их выдают, все коммерсанты знают. Поэтому едут в Юбилейное со своим товаром из Костаная, Астаны, Алматы: вдруг в нашей торговой сети чего-то не хватает. Для иногородних коробейников мы специально павильон построили. Внешних контактов у нашего села станет еще больше: основательно реконструируется дорога до Есиля, а ТОО «Ново-Приречное», израсходовав 91 миллион тенге, присоединилось к большаку своим асфальтированным участком.

Все то у вас, как в сказке «Про Золотую рыбку»: что ни загадай, все всегда сбывается…

— Может, со стороны так и кажется. Только, как говорит пословица, «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Я воспитывался в то время, когда по радио часто звучала песня «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»…

В самом деле! В современных песнях ритмы и поэтические рифмы могут быть другими. А вот смысл надо бы оставить прежним. Призывное утверждение для сегодняшнего дня актуально и для завтрашнего.

Григорий СПОДЕНЕЦ.
Есильский район.

СТРОКИ БЛАГОДАРНОСТИ

Доброта души, как свет маяка

В наше время нелегко бывает найти людей, способных воспринимать чужие проблемы как свои. И как замечательно, что они все-таки есть!

Недавно администрация Жолымбетской средней школы №1 обратилась за помощью к исполняющему обязанности генерального директора ТОО «Gold Trans Industry» Алмазу Рамазанову в приобретении для учебного заведения светодиодных лампочек и плафонов. Ждать нам практически не пришлось,  просьба была исполнена.

Фото из архива школы.

В этой связи хотелось бы со страниц областной газеты выразить искреннюю признательность Алмазу Жанболатовичу и сотрудникам компании за чуткость, неравнодушие к проблемам школы.

Оказанная помощь, несомненно, довольно ощутимая поддержка учебного заведения.

Поздравляем сотрудников компании ТОО «Gold Trans Industry» с наступающим Новым годом, желаем здоровья, интересных замыслов и их воплощения. Пусть в новом году у компании будет больше ярких, значительных событий, успехов и процветания предприятию, динамичного развития!

Коллектив школы надеется на взаимопонимание и дальнейшее сотрудничество на благо образования и воспитания подрастающего поколения!

Администрация Жолымбетской средней школы №1.
Шортандинский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также