На музыку из оперы «Биржан и Сара»…

Вчера кокшетауцы и гости города стали зрителями необычного театрализованного представления прямо на площадке перед памятником великому казахскому композитору, певцу и импровизатору Биржану сал Кожагулулы.

30 девушек в национальных костюмах исполнили танец на музыку из знаменитой лирико-драматической оперы Мукана Тулебаева и Хажима Джумалиева (либретто) «Биржан и Сара». Красавицы представляли пять ансамблей народного танца: «Көкшетау», «Он алты қыз», «Шалқыма», «Тұмар» и «Сувенир». Лирические мелодии, звучавшие далеко окрест, и грациозность танцующих несомненно сумели довести пусть даже в эпизоде романтизм произведения, близкий по духу к народным эпосам. Флешмоб завершился словами диктора: «Творческий коллектив областного Дворца культуры «Көкшетау» поддерживает решение о переименовании Енбекшильдерского района в район Биржан сал. Разделяет радость его жителей и от всего сердца поздравляет акмолинцев!».

Забегая в теплый микроавтобус, румяные и разгоряченные Аружан Дюсенбина и Арина Желудкова весело делились: «Для нас большая честь танцевать под музыку супероперы. Говорят, ее авторам и исполнителям была присуждена Сталинская премия».

А художественный руководитель областного ДК «Кокшетау» Баян Султанова добавила, что опера «Биржан и Сара» в 1958 году была показана в Москве, а в 2014-м, переведенная на турецкий язык, в Стамбуле и Анкаре.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts