Хлеб балтабаевской выпечки

Продуктивная занятость
ИП «Балтабаев», имея небольшую пекарню, уже шесть лет поставляет свежий хлеб на прилавки магазинов не только г. Ерейментау, но и большинства сельских округов района. Его руководитель Джанат Балтабаев, несмотря на инвалидность, работает сам и помогает другим людям.

В одноэтажном здании пекарни аппетитный запах свежеиспеченного хлеба, жар, идущий из печей, и порядок: побеленные потолки, водонепроницаемые полы и стены, облицованные светлой плиткой. Те, кто бывал на советских хлебозаводах, увидели бы, что оборудование в нем именно того периода.

— Но кто сказал, что оно плохое или допотопное? — резонно спрашивает хозяин. — Вы посмотрите наш хлеб и попробуйте его на вкус.

Применение современного оборудования и наиболее рационального режима технологического процесса, по мнению Джаната Балтабаева, сокращает производственные потери и резко повышает выход хлеба. Но увы, не его качество. А успехи старшего поколения, выпекавшего самый вкусный хлеб, достигались и за счет стахановского движения. Производительность труда стахановцы увеличивали, применяя более совершенные методы организации труда и рабочего места, рационализацию оборудования, одновременное обслуживание нескольких печей или машин, совмещая смежные профессии или производственные функций.

В 1992 году Джанат Кабылкаирович окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт. Два года работал ветеринарным врачом в совхозе «Ерейментауский» (с. Тойбай). В трудные годы всеобщего дефицита и безработицы начал осваивать пекарское дело рядовым рабочим. В 2002 году за миллион тенге выкупил здание, которое принадлежит ему сегодня. Наладил производство, но после потери здоровья был вынужден его продать и уехать в Астану на лечение. Семь лет назад, превозмогая физические недуги, вернулся по просьбе людей, которые знают и верят в него. Все пришлось восстанавливать снова. Начинали с 700 буханок хлеба в день. Сегодня производственная мощность доведена до 2000 в сутки.

— И что важно, хлеб нашей балтабаевской выпечки ждут чуть ли не в каждом населенном пункте района. Хотя отпускная цена такая же, что и в других пекарнях г. Ерейментау — 68 тенге за буханку, — говорит технолог Татьяна Манушкина. Она, выпускница Карагандинского технологического техникума, поведала о преимуществах и надежности, казалось бы, устаревшего оборудования. «Но секрет успеха все же в человеческом факторе, так как условия труда, основанные на полуавтомате и полумеханизации, легкими не назовешь», — добавила она.

В три смены трудятся пекари Лариса Шоколадкина, Нариман Молдабаев, Елена Шпигер, Роман Рошка, Елена Кравченко, Ирина Отраднова, водители Даулет Бекетаев и Руслан Сальменов.

По убеждению супруги хозяина Алмагуль Аятбековны, резервы для увеличения производственной мощности пекарни есть. Но не хватает рабочих рук. Молодежь тяжелой работы избегает, да и зарплата их не устраивает. И все же, в планах — расширить ассортимент выпускаемых хлебобулочных изделий, построить кулинарию. «Но без внедрения новых технологий и увеличения штата вряд ли это возможно», — соглашается она с мнением технолога.

Марат МЫРЗА.

Ерейментауский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также