Два поражения в Петропавловске

Хоккейный клуб «Арлан» провел последние выездные матчи на первом этапе регулярного чемпионата Казахстана этого сезона. «Северное дерби» в Петропавловске, с традиционно неудобным «Кулагером», и на этот раз прошло в упорной борьбе, где хозяева льда были чуточку лучше, и в обоих случаях заслуженно победили. За счет чего?

Думается, на первый план вышел такой немаловажный фактор, как удача, которая, однозначно, была на стороне «скакунов». Еще бы, ведь «матерым» предстояло играть в гостях отнюдь не в оптимальном составе. Сразу четверо ведущих игроков «Арлана» — Кучин, Савенков, Бурделёв и Казанцев, еще перед поединками с «Горняком», были вызваны под знамена сборной страны для участия в серии товарищеских матчей против команд Украины и Белоруссии. Представлять свою страну на международной арене — дело, несомненно, почетное, и арлановцы, конечно же, укрепили сборную, но сам «Арлан» стал слабее.

Можно возразить, что в отсутствие лидеров у оставшихся игроков появился хороший шанс проявить себя, дабы закрепиться в «основе». Все так, и в своем первом матче против рудничан «матерые» словно бы и не заметили отсутствия «сборников», но во втором у них уже обозначились некоторые трудности с реализацией голевых ситуаций. И все же, по итогам второго периода арлановцы не только вели в счете, но и контролировали ход игры. И если бы не сломалась заливочная машина, «матерые» вполне могли довести до победы и второй поединок.

В матчах же против «Кулагера» отсутствие лидеров очень ощущалось. Хозяева площадки не только не уступали гостям, но и в чем-то их превосходили. Особенно это стало заметно во втором периоде первого матча, когда «скакуны», поняв, что в ожидании ошибки соперника можно ошибиться и самим, взвинтили темп, стали играть быстрее, и на экваторе матча Чеботаеву удалось опередить своего опекуна и подправить шайбу, летевшую в ворота «Арлана» — 1:0.

А еще через пять минут такой интенсивной игры петропавловцы во второй раз поймали гостей на медлительности. В этой комбинации Волкова вывели на «чистый» лед в трех метрах от ворот Полошкова, откуда он бросал без помех и сделал это точно — 2:0.

В заключительном периоде «Арлан» постарался было перехватить инициативу, но нарвался на быструю контратаку соперников, в которой Нуриев прекрасно сыграл вторым темпом и увеличил счет до 3:0.

После этого в рядах гостей уже отчетливо просматривалась обреченность, и неизвестно чем бы закончился этот матч, если бы кулагеровцы, почувствовав, что игра сделана, не начали ее «сушить». Теперь в атаке они были уже не так активны, и едва не поплатились за эту смену игрового ритма.

В середине заключительного периода в зоне «Кулагера» произошло вбрасывание, шайба отскочила к Серёгину, который мгновенно щелкнул, скорее всего, не особенно надеясь на успех. Но игравший до этого очень надежно голкипер Трифонов не заметил момента броска и неожиданно для всех пропустил гол — 3:1.

Оставшееся до сирены время гости провели в атаках, но забить больше ничего не смогли. Наоборот, за полторы минуты до конца игры «Кулагер» был близок к тому, чтобы увеличить счет. За умышленный сдвиг ворот Полошковым арбитры назначили в его ворота штрафной бросок, но Чеботаеву не удалось переиграть голкипера «Арлана».

Если же обратиться к статистическим выкладкам, то можно сделать вывод, что этот матч прошел в равной борьбе. Хозяева имели небольшое преимущество по игре в неравных составах (4 удаления против 5 у «Арлана»), но не использовали этот фактор себе на пользу. Гости же превзошли «скакунов» по количеству точных бросков (26 против 21). Правда, по большей части они были совершены уже после того, когда исход матча был предрешен, чаще всего производились второпях, отчего и качество их оказалось низким.

Поединок второго дня получился еще более упорным, а количество бросков в створ ворот лишь отражает равенство сил. «Кулагер» имел некоторое преимущество по количеству штрафных минут — 24 против 10, но на самом деле и здесь наблюдается паритет (десять минут с правом замены получил Потайчук). Более того, в самом начале игры казалось, что ветреная богиня удачи на сей раз переметнулась на сторону «матерых».

После серии взаимных атак, в которых ни одной из сторон так и не удалось себя проявить, арбитры удалили с площадки арлановца Гевеля. Кулагеровцы начали розыгрыш «лишнего» игрока, но тут же потеряли шайбу и сразу два игрока «Арлана» вышли на ворота Трифонова. С броском Серёгина вратарь справился, но на добивание от Бердникова уже не поспел — 0:1.

Хозяева площадки быстро пришли в себя, организовали несколько неплохих атак, заставив трудиться голкипера «Арлана» Демидова в поте лица, но так и не смогли его «пробить».

Постепенно игра упростилась. Обе стороны не особенно старались разыгрывать хитроумные комбинации, предпочитая им броски из любых позиций и дистанции. В такой, не особенно зрелищной борьбе, прошел остаток первого и весь второй периоды. Определил же победителя третий.

В самом его начале кулагеровцу Исмагилову, в сутолоке у ворот соперника, все же удалось пробить брешь в его обороне — 1:1.

А вот дальше этого дело долго не шло. Обе команды поочередно атаковали, причем частенько все это смотрелось как откровенный навал, а игроки, бросая шайбу по цели, больше надеялись на случайность, чем на свою меткость. И лишь тогда, когда казалось, что овертайм неизбежен, гости допустили досадную оплошность. Выкатившись в угол своей зоны, голкипер «Арлана» попытался отбросить шайбу, но почему-то направил ее не своему партнеру, а выложил на клюшку кулагеровцу Чеботаеву. Тот мгновенно оценил ситуацию, прострелил вдоль ворот, а Ахметов замкнул эту передачу — 2:1. До сирены оставалось еще 57 секунд, а этого оказалось слишком мало, чтобы спасти игру.

Впрочем, два поражения в Петропавловске никак не повлияли на турнирное положение «Арлана», который сейчас уверенно занимает второе место в турнирной таблице. Более того, ничего не изменили в этом положении и результаты последних матчей первого этапа. Они прошли 20 и проходят 21 декабря в ДС «Бурабай», а соперником «матерых» был клуб «Алтай -Торпедо» из Усть-Каменогорска.

О том, как прошли и чем закончились эти встречи, вы узнаете позднее из ближайших номеров «АП».

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также