Парад новоселий: жилье, детсад, СВА, магазин…

Открытие объектов
В день Независимости аким области Малик Мурзалин побывал в нескольких регионах, участвуя в открытии ряда новых социальных объектов, во вручении ключей от новых квартир.

Современное здание, укомплектованное всем необходимым медицинским оборудованием, к празднику получили жители села Кенесары Бурабайского района. Семейно-врачебная амбулатория будет оказывать неотложную помощь трем тысячам сельчан. На ее строительство из областного бюджета было выделено 109 млн тенге.

Как рассказала директор ТОО «Авиценна-Бурабай» Алма Курмашева, открытие новой СВА на 25 посещений в смену — значимое событие как для будущих пациентов, так и медперсонала. До сих пор медуслуги кенесаринцам оказывались в приспособленном помещении в здании сельского акимата.

СВА в с. Кенесары

Радость «новоселья» с медперсоналом и жителями села разделил и Малик Мурзалин. Поздравив собравшихся с Днем Независимости, аким области подчеркнул, что в текущем году сданы несколько новых медучреждений, отремонтированы больницы, открыт инсультный центр. Эта работа в рамках государственной программы «Денсаулык» будет продолжена и в следующем году.

А в Щучинске в этот день новоселье справили 210 ребятишек. Для них частная компания «Burabai Invest Со» восстановила много лет пустовавшее трехэтажное здание в центре города.

Открытие детского сада в Щучинске.

— На примере этого прекрасного детского сада, государственно-частное партнерство в очередной раз подтвердило свою состоятельность, — сказал Малик Кенесбаевич. — Благодарю предпринимателей района за проявленную инициативу, заботу о подрастающем поколении.

В день Независимости с нетерпением акима области в гости ждал и город Макинск. В райцентре Буландынского района в один день состоялось 18 новоселий.

Ключи от благоустроенных квартир получили дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и граждане из социально-уязвимых слоев населения — пенсионеры, неполные семьи и инвалиды.

Новоселье в Макинске.

Вручая ключи счастливым новоселам, Малик Кенесбаевич желал всем и каждому, чтобы в домах всегда царили тепло, уют и взаимопонимание. Он также отметил, что 18-квартирный дом — «первая ласточка» в обеспечении жильем очередников Буландынского района. Государство продолжит строительство жилых домов по программе «Нұрлы жер».

— В целом темпы строительства жилья всех категорий в Акмолинской области растут с каждым годом. За 11 месяцев текущего года введено 3446 квартир площадью 411 тыс. кв. метров жилья, с ростом на 25,1% к уровню 2016 года, — подчеркнул аким области.

В День Независимости именитые сельхозтоваропроизводители области (ТОО «АФ «Родина», «Астана Агро Продукт», «Гормолзавод», «Торговый Дом «Айна», «CAPITAL PROJECTS LTD», МПК «Бижан» и другие) «подарили» жителям столицы второй торговый дом «AQMOL» по ул. Ш. Кудайбердиева, д. 17/3 (жилой комплекс «МУНАР»). Общая площадь магазина — 500 квадратных метров. К открытию его полки уже были наполнены всем тем, что так успели полюбить астанинцы.

Это овощи, мясная и молочная продукция в ассортименте, компоты, мед, хлебобулочные изделия, растительное масло, куриное яйцо и многое другое. Все качественное и свежее, и дешевле, чем в обычных столичных магазинах. Ведь особенность проекта в том, что продукция минует посредников, попадая на полки магазина напрямую со складов производителей.

Второй магазин сети «AQMOL».

— Это уже второй магазин сети торговых точек, работающих напрямую с производителями, до конца года откроется еще один, — рассказал руководитель ТОО «Торговый дом «AQMOL» Кайрат Садубай. — В следующем году планируем во всех густонаселенных районах Астаны открыть по магазину. В конечном итоге сеть будет насчитывать не менее десяти торговых точек. Уже сейчас можно говорить об успешности проекта, все плановые показатели по посещаемости и выручке достигнуты.

Для 45 семей аршалынцев (среди которых молодые семьи, многодетные, одинокие пенсионеры, дети-сироты, работники бюджетной сферы) 16 декабря — двойной праздник. В День Независимости они обрели собственную крышу над головой.

— Наша главная задача — улучшать условия жизни акмолинцев. В Кокшетау, районных центрах и других населенных пунктах строятся жилые дома. На достигнутом останавливаться мы не собираемся. Строительство жилья в рамках программы Главы государства «Нұрлы жер» за счет бюджетных средств продолжится в области повсеместно. Что касается Аршалынского района, то здесь темпы строительства в будущем превзойдут многие другие регионы, — пообещал Малик Мурзалин. Кстати говоря, в следующем году в рамках «Нұрлы жер» запланировано подвести инфраструктуру к 250 земельным участкам для стимулирования индивидуального жилищного строительства в Аршалынском районе.

Алексей ЧАЙКА.

Бурабайский, Буландынский, Аршалынский районы и г. Астана.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также