Дамба или новый микрорайон

Атбасарцы за выход из «красной зоны»
Подавляющее число атбасарцев, переживших этой весной подтопление своих домов, из двух вариантов: строительство промышленной дамбы на реке Жабай, либо нового микрорайона, высказались за второй, чтобы переехать из так называемой красной прибрежной зоны. Поэтому ответственные лица, проведя как можно быстрее детальную инвентаризацию с учетом экономической и социальной целесообразности, должны дать конкретный ответ до конца года. Таков итог разговора акима области Малика Мурзалина с атбасарцами: депутатами раймаслихата, членами общественного совета — во время его рабочего визита в Атбасар с целью оценки проводимой работы по ликвидации последствий паводка.

Но эта встреча состоялась позже, и к ней мы еще вернемся. Началась рабочая поездка акима области с осмотра построенного водопропускного сооружения на трассе Атбасар-Кийма. «Тело» дороги прорезало внушительное, намного выше человеческого роста, похожее на туннель сооружение. Однотюбинговую трубу для отвода вод подрядчики областного филиала АО «НК «Казавтожол» уложили за несколько дней, причем за счет предприятия. Докладывая о проделанной работе, заместитель акима области Василий Крылов отметил, что теперь в этом месте будет проходить значительно больше кубометров. Тем самым намного уменьшится напор воды, образующийся в районе железнодорожного моста и самого города Атбасара.

Акима области интересовала очистка русла реки. Часть этой трудоемкой работы проделана. Продолжение работ запланировано на февраль-март с использованием тяжелой техники.

У железнодорожного моста частично выкорчевана растительность, местами убран грунт. В целом русло будет очищено по обе его стороны на расстоянии 200 метров. С 25 декабря, в зависимости от толщины льда, на реку планируют выйти рабочие бригады, которые с помощью бензопил, шишкорезов, согласно терминологии специалистов, будут вести «дноуглубительные и русловыпрямительные» работы.

Возведение насыпной дамбы в районе железнодорожного моста ведется, как известно, за счет сельхозтоваропроизводителей района с октября. На участок дополнительно завезли 4 тыс. кубов глины, прошедшей экспертизу. Основное тело земляного насыпного вала с 18-ю водопропускными сооружениями укреплено и расширено.

Побывали мы и на строительстве первых шести 45-квартирных домов в новом микрорайоне. Как доложил представитель подрядной фирмы, через пару дней полностью завершат остекление двух домов, на двух других начаты внутренние отделочные работы, несмотря на то, что к домам еще не подведено тепло. Как выяснилось, обогреваются отделочники с помощью так называемых дизельных пушек. По словам подрядчиков, «внутрянку» в двух домах сделали процентов на десять, не больше. Хотя стройматериал завезен, людей на объектах хватает. Много времени и рабочих ресурсов забирает прогревание стен изнутри. На вопрос акима области о том, когда его подведут, тепловики твердо пообещали: через три-четыре дня, то есть 20 декабря.

Между тем котельная, на которую сразу же приехал аким, полностью готова к работе. Здесь в ожидании стоят пять новеньких котлов по 2,6 Гкал каждый. -Чтобы отапливать одиннадцать 45-квартирных домов, — говорят специалисты, — достаточно запустить лишь два из них.

Что касается стройготовности домов, то сданы они будут не раньше 20 января, говорили ответственные. Судя по всему, как бы строители ни усиливали темпы, до конца года сдать дома в эксплуатацию им не удастся. Думается, здесь уместно будет привести слова главы района Аманбека Калжанова. При осмотре внутренней планировки домов он рассказал, что к нему приходила группа очередников-атбасарцев и настоятельно просила не торопить строителей со сроками сдачи домов, чтобы не сказалась поспешность на качестве. Люди готовы потерпеть в съемном жилье, которое им оплачивают, до весны, чтобы переезжать в новые квартиры с наступлением тепла.

270 квартир первой очереди распределены, докладывала член жилищной комиссии при райакимате Сауле Аксеитова. Начали они свою работу с сентября. Созданы две очереди на жилье: 459 домов в результате паводка нынешнего года признаны аварийными. Из них 410 в черте города, 49 — сельской местности. На вопрос акима области о том, есть ли понимание у людей, каким образом распределена очередь на жилье, Сауле Аксеитова ответила, что никаких претензий на этот счет атбасарцы не высказывают.

В завершение рабочей поездки атбасарцы, в частности депутаты раймаслихата, члены общественного совета, презентовали Малику Мурзалину альтернативный вариант по предупреждению ЧС. Как отметил секретарь раймаслихата Багдат Борумбаев, они на протяжении трех недель изучали мнения, провели общественные слушания, заседание круглого стола, брифинг. Большинство жителей высказались за строительство домов, а не дамбы, для того, чтобы переселиться из опасной паводковой зоны.

—  Идея, конечно, правильная, но мы должны понимать, насколько расчет верен, — сказал аким области. — 9 млрд тенге на строительство промышленной дамбы — сумма примерная, точная станет известна после того, как сделаем ПСД. Вместе с тем, нам нужно знать, о каком количестве домов идет речь? Ведь в соответствии с принятым решением нужно формировать бюджетную заявку для рассмотрения в Правительстве РК.

Речь шла о домах атбасарцев, проживающих в так называемой красной зоне подтопления, и жителей села Заречное.

— Расчеты необходимо произвести тщательно и выверенно, чтобы получить наиболее точную цифру стоимости строительства как дамбы, так и нового микрорайона.

Это решение кардинальное, и его нужно принять как можно быстрее. Но при условии, что все атбасарцы его поддержат, — резюмировал аким области.

Еще один вопрос, волнующий будущих новоселов — разногласия по квадратным метрам жилья.

— Куда годится, если семье из восьми человек предлагают 55 квадратных метров? — обратились к акиму члены общественного Совета.

— Такие просьбы звучат, я знаю, — ответил Малик Мурзалин. — Ситуации эти непростые, тем не менее решение в рамках закона будет принято в каждом отдельном случае. И еще на один момент я хотел бы обратить внимание: ни один человек, снимающий жилье, при наличии договора аренды не должен оплачивать его за свой счет.

По поручению акима области ответственные за строительство домов чиновники с целью разъяснения будут встречаться с горожанами один раз в неделю.

Раушан УТЕУЛИНА.

г. Атбасар.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также