Стартовый капитал Ирины Жуковой

Социальный статус

«У наших бизнесменов не было отцов-миллионеров, которые могли выделить им первоначальный капитал. Я всегда говорил, что ценность реформам придали именно люди, своим трудом создали свое и будущее страны. Именно поэтому сейчас Казахстан как никогда уверен в своих силах».

Из выступления Президента РК Нурсултана Назарбаева.

В преддверии Дня Независимости мы пригласили в нашу гостиную члена политсовета партии «Hұp Отан», участницу проекта «50 лиц партии», депутата областного маслихата Ирину Жукову. В разные годы своей предпринимательской и общественной деятельности Ирина Николаевна была удостоена Почетной грамоты Президента РК Нурсултана Назарбаева, награждена Знаками «Кенші даңқы» второй и третьей степеней, юбилейной медалью «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 20 жыл», медалью «Шапағат»…

Ирина Николаевна, часто приходится слышать: «Начал бы свое дело, но нет стартового капитала». С чего начинался Ваш бизнес?

—  Можете не поверить, но с желания учиться, попробовать себя в новом деле, боязни потерять время бездарно… В начале 90-х годов прошлого века сложно было всем, но муж работал, зарплата, пусть небольшая, пусть нерегулярно, но была. Жили с его родителями в частном доме: хозяйство держали, овощи, заготовки свои. Мне — 21 год. Месяца два после окончания физико-математического факультета Целиноградского педагогического института проработала учителем в школе, ушла в декретный отпуск.

Сейчас хорошо понимаю, как много сделали для меня родители. Простые, рабочие люди трудились сами всю жизнь и нас к этому приучили. «Как это я просто буду дома сидеть?», — это от них. За время первого декретного отпуска я оканчиваю с «красным» дипломом финансово-экономический техникум, веду бухгалтерию кооператива. Тогда они только-только создавались.

Из первого декретного отпуска ушла во второй. В 1994 году вместе с двумя маленькими детьми гостили у родственников в Алматы. Август, время вступительных экзаменов.  Знаменитый «Нархоз» (тогда уже Алматинская Казахская Государственная Академия) рядом.

Сдала документы, экзамены. Слухи о том, что «без взяток не поступить и не окончить» оказались ложными. Поступила, через два года стала дипломированным специалистом в области бухучета и аудита.

Опять же, спасибо мужу и его родителям. Ни намека на довольно распространенное: «Родила — дома сиди, детьми занимайся», поддерживали, помогали во всем. Ездила на сессии в Ал маты поездом, каждая поездка — на семейном бюджете сказывалась ощутимо. А в вагоне — женщины, которые уже торговлей занялись, разговоры с ними долгие (это сейчас все сидят, в смартфоны уткнувшись). Решила попробовать и я. Все равно же езжу. Не сразу, но получилось. Начинала с мелочей. Вот и судите сами, что было моим стартовым капиталом.

Что было для Вас самым сложным в тот период? Вошедшие в историю «китайские клетчатые сумки»? Это же труд нелегкий, да и риск немалый?

— Как раз тяжесть сумок меня пугала меньше всего, была нацелена на конечный результат.

Главная проблема в другом — сложно было преодолеть психологический барьер. Время-то какое было: слова «бизнес» и «рынок» только-только в наш обиход входили. Чаще говорили «торговля» и «базар». А кто в советское время (мы же все на тех понятиях воспитывались) на базаре торговал? Правильно: спекулянты и фарцовщики.

В первое время я пряталась, если видела своих бывших коллег-учителей и коллег мужа. Но ответственность за свою судьбу, за своих детей взяла верх над всеми переживаниями. В сутках 24 часа, это для всех одинаково, но кто-то успевает значительно больше других, я тоже стремилась к этому.

Время шло, работали, задумались не только о дешевизне и разнообразии, но и о качестве товара, удобстве, комфорте покупателей. Знание законов менеджмента и маркетинга помогало. Купили первое здание под магазин (давно заброшенные, они тогда совсем недорого стоили), потом еще несколько. Даже не здания, а только стены. Появились новые заботы: капитальный ремонт, отопление, энерго-, водоснабжение… Наняли рабочих, продавцов. И тогда я поняла, что «назад дороги нет», отвечаю не только за себя, детей, но и за людей, которые мне поверили.

А потом: я же в Дамсе родилась. Научный, Шортанды — это все мое, родное. Я же знаю, какая красота была во время нашей молодости. В гостинице поселка Научный у нас с мужем свадьба была. Больно было видеть, как 11 лет бесхозная стоит, разрушается. В 2004 г. опять же купили стены и землю, отремонтировали. Теперь шортандинцы там семейные торжества отмечают.

Неужели Вы принимаете такие решения спонтанно, под влиянием эмоций?

— Наверное, даже спонтанные, на первый взгляд, решения по сути таковыми не являются. Кэтому времени я уже хорошо поняла, что с избранного курса страна не свернет, никто нас «раскулачивать» не будет, для развития бизнеса создаются самые благоприятные условия. Шортандинский район — пристоличный, стал частью Астанинской агломерации, это такие перспективы, надо на них работать.

Наш гостиничный комплекс «Меруерт» работает уже 12-й год, и мы постоянно что-то достраиваем, благоустраиваем. Купили в питомнике 85 сосенок, с любовью ухаживали за каждой — все прижились. И конечно, самый ценный капитал-это люди. Коллектив, с которым работаешь, создаешь условия, организуешь работу так, чтобы не было текучести кадров.

Так что вывод такой: когда думаешь не только о прибыли, но и о людях, что с тобой рядом живут, видишь и понимаешь, какой страна будет завтра, когда веришь в страну, то… все будет хорошо.

—  Ваше решение вступить в партию «Hұp Отан» продиктовано этими соображениями?

—  Наверное, да. Меня никто не принуждал, мне никто не предлагал. Это было мое искреннее желание — вступить в партию, которой руководит человек, который так много сделал для страны. Для меня, для моих детей, земляков… Для всего Казахстана. В 2008 году пошла и написала заявление. Потому что хочу быть не сторонним наблюдателем, а непосредственным участником преобразований, происходящих в нашей стране.

Вы не раз принимали участие в республиканских мероприятиях, на которых выступал Президент страны. Ваши впечатления?

— Передать их сложно. Скажу одно: я благодарна судьбе за каждую встречу. Сколько бы людей ни было в зале, кажется, что слова Президента обращены именно к тебе. Нурсултан Назарбаев еще говорить не закончил, а я планы строю: надо сделать это.., участвовать в том… И это те планы, обещания, даже вслух не произнесенные, не выполнить которые нельзя.

Самое главное достижение?

—  Все-таки семья. Все начиналось с нее, все делалось и делается для семьи. Но помните: «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Очень трудно быть счастливым, если вокруг — нищета и разруха. Нельзя быть спокойным за будущее детей и внуков, если вокруг — войны и конфликты.

В нашей стране можно быть по-настоящему счастливым, у нас человек защищен законом, мы знаем, что будет завтра, можем строить планы. Нельзя стоять в стороне, надо делать для страны то, что можно и должно. А это значит и для семьи.

Охарактеризуйте Казахстан тремя словами.

— Мир, стабильность, созидание.

— Благодарим за беседу.

Нина МИТЧИНОВА.

Шортандинский район.

Фото предоставлено автором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также