РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ: Сила творчества — в неравнодушии, Не ради славы, ради лучшей жизни

Личность
Сила творчества — в неравнодушии

«Великие поэты, как и высокие горы, имеют многочисленное эхо. Их песни повторяются на всех языках», — сказал один мудрец.

С полным правом эти слова можно отнести к творчеству Толегена Кажыбаева, известного поэта, журналиста, писателя-драматурга, члена Союза писателей Казахстана, обладателя ордена «Құрмет», Почетного гражданина г.Кокшетау, которому в декабре исполнилось 75.

Жители города смогли поближе познакомиться с творчеством талантливого земляка на праздничных мероприятиях, посвященных чествованию юбиляра.

В череде мероприятий самым запоминающимся стал музыкально-поэтический вечер «Төлеген ғұмыр», подготовленный учащимися Казпедколледжа имени Ж.Мусина под руководством бессменного директора Нуртаса Ахата. Духовный подарок юбиляру от учебного заведения превзошел все ожидания. Каждый творческий номер был тщательно продуман, будь то монолог мальчиков о жизненном пути Толегена Кажыбаева или песни на тексты автора и музыку композитора Курмета Сакая в исполнении хоровых коллективов, инсценировка драматического произведения «Ұмытпа мені, Гәккуім». Один за другим сменялись красочные номера, заставляя задуматься о великой силе слова, которым обладает Толеген аға.

Даже поздравление от имени акима Акмолинской области Малика Мурзалина, озвученное заместителем акима Айной Мусралимовой, отличалось особой душевностью и искренностью.

В ответном слове Толеген Сыздыкович, искренне поблагодарив директора учебного заведения Нуртаса Ахатулы, преподнес в дар новую книгу — подарок к юбилейной дате от алматинского издателя. «Моя лебединая песня» — так отозвался автор о новом сборнике. «Не променяю родной Кокшетау ни на какой город в мире! Здесь дух, душа, радушие, гостеприимство, щедрость моих земляков!» — такими словами в завершение встречи он выразил свою любовь к родному краю и призвал всех быть настоящими патриотами страны.

В ДК «Достар» прошел литературно-музыкальный вечер «Көкшеден көксеңгірі», организованный городской информационно-библиотечной системой совместно с Дворцом культуры. Известному автору более сотен очерков, поэтических и драматических произведений, мэтру акмолинской журналистики был вручен приветственный адрес акима г.Кокшетау Ермека Маржикпаева. О творческом и жизненном пути юбиляра рассказала выставка книг писателя «Жырлары жеткен жүрекке».

В свою очередь КГУ имени Ш.Уалиханова организовал региональную научно-практическую конференцию «Көркем сөз құдыретін асқактатқан», посвященную 75-летию со дня рождения Толегена Сыздыковича.

Не остался в стороне музей литературы и искусства г.Кокшетау, организовавший литературно-музыкальный вечер «Көкшеден түлеп ұшқан көк қаршыға…».

В музее в этот день не было свободных мест, как говорится, яблоку негде упасть. Сотрудники для прибывающих на мероприятие гостей дополнительно размещали в зале стулья. Зрители, а это и молодежь, и убеленные сединой аксакалы, стоя, громкими аплодисментами приветствовали юбиляра.

Поздравления в адрес Толегена Сыздыковича, будь то музыкальная композиция или приветственные слова выступающих, звучали со сцены искренне, с любовью. И публика собралась особенная: поэты, писатели, журналисты, студенты учебных заведений, ученые-преподаватели, представители интеллигенции области, ветераны — все те, кто любит и ценит удивительный талант земляка.

Если профессор КГУ имени Ш.Уалиханова Сабит Жамбек поведал присутствующим о творческом пути земляка, то студенты этого же вуза и известные исполнители Кажыбай Жахин, Арсенбай Хасенов, Бекболат Өтеулиев, Мереке Бекмаганбетов подарили известные песни на тексты Толегена Кажыбаева (к примеру, «Әгугай домбыра»), продекламировали стихи, ставшие поистине народными хитами.

Говоря о творческом пути Толегена Кажыбаева, следует отметить, что он, уроженец аула Карагаш нынешнего Тайыншинского района СКО (бывшей Кокчетавской области Чкаловского района), с раннего детства увлекся поэзией. Переживший в раннем возрасте потерю отца, погибшего в боях под Ленинградом, трудное послевоенное время, своим уникальным природным талантом в рассказе «Тоска по аулу Карагаш» он достоверно и искренне передал читателям состояние безотцовщины, рассказал о сиротской доле. В пятнадцатилетнем возрасте в республиканской газете «Қазақстан пионері» вышли его первые стихи, а первый сборник стихов «Жол басы» был опубликован в 1977 году.

Имея за плечами институтский багаж знаний после окончания филологического факультета Алматинского КазПИ имени Абая, Толеген Сыздыкович пришел работать в газету. В его «послужном списке» — годы работы в областных изданиях «Көкшетау правдасы», «Коммунизм нұры» в качестве корреспондента, заведующего отделом, ответственного секретаря, зам.редактора, руководителя корпунктом областных газет «Арқа ажары» и «Солтүстік Қазақстан». Несмотря на солидный возраст, юбиляр в данное время трудится редактором независимой газеты «Бұқпа!» и литературно-художественного журнала «Жер шоқтығы», возглавляет Акмолинский областной филиал Союза писателей Республики Казахстан.

За эти годы им изданы более тридцати художественных книг в поэзии, прозе и драматургии. На его стихи композиторы Алтынбек Коразбаев, Курмет Сакай и другие написали музыку. Рожденные в творческом тандеме с талантливыми музыкантами песни получили большую популярность не только в нашей стране. Толеген Кажыбаев является автором текстов более сорока песен. По сюжетам его драматургических произведений (а их более десяти) родились театральные постановки. К примеру, «Не забывай меня, моя Гакку», «Танец бесов», «Возмездие», «Месть хана Кене» и другие с аншлагом проходили на столичной сцене, театральных подмостках Петропавловска, Караганды и, конечно же, родного Кокшетау.

А читающая публика знает его и как профессионального переводчика. Толеген Сыздыкович перевел на казахский язык стихи и рассказы прибалтийских и кавказских писателей. В последние годы он увлекся переводами японской литературы.

Его стихи переведены на русский и украинский языки. Ушедший из жизни известный казахстанский поэт Владимир Гундарев в 2012 году перевел на русский язык сборник стихов Толегена Кажыбаева «Сокровенные мысли».

«Сила творчества Толегена Кажыбаева, будь то газетный материал или художественное произведение, в неравнодушии. В его творениях понятия честь и достоинство — не абстрактные понятия, а составляющие компоненты человечности» -такие отклики в адрес юбиляра говорят сами за себя.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

Не ради славы, ради лучшей жизни

Биографии передовиков сельского хозяйства, лучших представителей других отраслей народного хозяйства, в разное время приумножавших трудовую славу Наумовского сельского округа Аккольского района, нашли достойное место в сборнике «Книга трудовой доблести». Его презентация прошла на днях в центральной усадьбе округа — селе Наумовка. На данный момент в сборник вошли данные о 77 знатных односельчанах, воинах-афганцах, участниках ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Как отмечают составители, исследовательская работа будет продолжена, и энциклопедия знатных людей округа пополнится новыми именами.

Реализация подобного проекта, направленного на сохранение памяти о трудовых достижениях старшего поколения, прошла в поддержку инициативы, прозвучавшей на последнем республиканском съезде организаций ветеранов войны и труда. Наумовцы первыми в Аккольском районе справились с поставленной задачей, которую не назовешь легкой, ведь нужно было собрать биографические данные, найти фотоснимки людей, иногда имея за давностью лет только исходные данные — фамилию, имя и отчество. Работа продолжалась четыре месяца: поднимали всевозможные архивы, искали «по городам и весям» родственников. Все получилось благодаря отличному взаимодействию первичной ветеранской организации под председательством Каирбека Муханова, местной исполнительной власти, сельской библиотеки, действенной поддержке базового предприятия и главного спонсора всех социальных дел — ТОО «Хлебороб».

Презентация сборника «Книга трудовой доблести», участниками которой помимо жителей Наумовского сельского округа, родственников героев очерков стали депутат областного маслихата Валерий Симчук, первый заместитель председателя РФ партии «Hұp Отан» Бауржан Умербаев, председатель районного Совета ветеранов войны и труда Айжан Мананбаева, состоялась в библиотеке сельского Дома культуры. Нельзя удержаться, чтобы не отметить — это здание является украшением и гордостью небольшого села. Только несколько лет назад оно было передано в коммунальную собственность района, а до этого находилось в собственности ТОО «Хлебороб»: в «перестроечные» годы руководитель хозяйства Владимир Стихиляс взял на себя бремя содержания единственного в селе объекта культуры и можно сказать сохранил его для односельчан.

Участники мероприятия поделились воспоминаниями, как трудились на благо родного края и делали это не ради славы. В 1951 году на землях Наумовского сельского округа был образован колхоз «Ленинский путь», спустя десять лет он стал называться совхоз «Хлебороб», а теперь это одноименное ТОО. Главы сельхозформирования менялись всего четыре раза, наиболее внушительный стаж — 27 лет — был у первого директора Тимофея Новосельского. Как следует из предисловия книги, именно под его руководством «хозяйство превратилось в высокоразвитое сельскохозяйственное предприятие». Владимир Стихиляс находится у руля с 1 994 года, ему удалось не только сохранить, но и качественно приумножить базу хозяйства, созданную в советское время. ТОО «Хлебороб» высоко держит планку передового сельхозформирования и стабильно развивается, так что славные трудовые традиции старшего поколения находятся в надежных руках.

Один из героев летописи — бригадир ТОО «Хлебороб» Сеил Абдикаримов в честь 23-й годовщины Независимости страны за свой труд был награжден орденом «Құрмет», получал высокую награду в Акорде из рук Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. «Не передать словами волнение, которое я испытывал во время  приема,  —  поделился  Сеил Абдикаримов с земляками. — Это воодушевление и гордость за профессию агрария останутся со мной на всю оставшуюся жизнь».

«Я пошел работать в сельское хозяйство по необходимости, кривить душой не буду, — был предельно откровенен ветеран Зеинхабиден Сарсенбаев, на лацкане которого орден «Знак Почета». -Нелегкое было время. Поступил в училище на механизатора, потому что бесплатно кормили и обеспечивали одеждой. Потом окончил заочно совхоз-техникум, стал квалифицированным специалистом. Проработал много лет на земле и ни о чем не жалею. Больше скажу — необходимость обернулась призванием. Трудиться в сельском хозяйстве — благодарное занятие. Поэтому и сыну своему посоветовал идти на агрономический, теперь он самодостаточный человек, без работы никогда не сидит».

В целях доступности широкой общественности электронный вариант сборника «Книга трудовой доблести Наумовского сельского округа» будет размещен в социальных сетях. А работа над пополнением сборника продолжается.

Светлана ЗИНЧЕНКО.
Аккольский район.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также