Адресная, социальная. Различия двух видов помощи

Нововведение
В районах области развернута программа по информационно-пропагандистскому сопровождению внедрения с 1 января 2018 года адресной социальной помощи нового формата.

«Специалистами управления координации занятости и социальных программ проведено 7 кустовых обучающих семинаров с участием сотрудников акиматов, ассистентов, консультантов по социальной работе, специалистов Центров», — рассказала Светлана Черная — главный специалист отдела социальных нормативов и помощи управления координации занятости и соцпрограмм Акмолинской области.

Напомним, что с 1 января 2018 года во всех регионах Казахстана будет внедрена адресная социальная помощь нового формата (АСП), подразумевающая разделение на 2 вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.

«Таким образом, в Казахстане вводится институт сопровождения семьи, поскольку предметом социального контракта является комплекс мероприятий, осуществляемый уполномоченным органом и семьей. Вместе с тем, в случае отказа (без уважительных причин) от участия в выработанных мерах по улучшению ситуации, трудоспособный участник проекта получает предупреждение, при этом сумма дополнительной обусловленной денежной помощи может быть уменьшена на 50%. Однако, социальная поддержка в виде обусловленной денежной помощи для детей сохраняется в полном объеме, то есть АСП на каждого ребенка будет выплачиваться независимо от участия трудоспособных членов семьи в активных мерах содействия занятости», — поясняют в Министерстве труда и социальной защиты аспекты нововведений.

Безусловная денежная помощь будет предоставляться тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров), или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости (например, одинокие матери с детьми дошкольного возраста). Для таких семей обязательное участие в предлагаемых мерах по обеспечению занятости для получения пособия не требуется.

Обусловленная денежная помощь предоставляет дополнительные возможности для трудоспособных членов семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации путем заключения социального контракта. Кроме того, она обеспечит стабильность заработка в будущем через трудоустройство, обучение новой специальности с последующим трудоустройством. В период участия в проекте участнику предлагается дополнительная персональная денежная помощь.

Алина РЫСКУЛОВА.

Фото предоставлено РСК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также