«Казахстан, дружественный к ребенку!»

Международная конференция

Под таким красноречивым и многообещающим названием в Астане на самом высоком уровне прошла Международная конференция. Она была уже второй по счету, но на этот раз приурочена к Всемирному дню ребенка, который отмечается мировой общественностью в конце ноября.

Организаторами выступили Мажилис Парламента РК и Уполномоченный по правам ребенка при поддержке представительств Детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Казахстане.

Что же стало главной темой мероприятия? Это прежде всего совершенствование национального законодательства по обеспечению прав детей, и как следствие – повышение качества их жизни в соответствии с мировыми стандартами.

Казалось бы, тема сугубо взрослая, но организаторы решили привлечь к участию в конференции самих детей, чьи интересы будут обсуждаться. Акмолинская область делегировала двадцать ребят – активистов детского общественного движения «Жас улан», лидеров школ и творчески одаренных детей. Они поехали в составе представительной делегации, в которой были руководитель управления образования Т.Жунусов, главный специалист отдела опеки, попечительства и воспитательной работы А.Магавина, директор детского дома №1 г.Акколя Р.Канатова и директор специальной коррекционной школы-интерната №1 для детей с задержками психического развития и интеллектуальными нарушениями О.Бурдинская.

Открытие было торжественным и серьезным: предстоял большой и заинтересованный разговор между взрослыми и детьми, между законодателями и теми, кто будет выполнять намеченное. А планы вполне конкретные: формирование активной гражданской позиции и высокой духовности у подрастающего поколения на основе общенациональной идеи «Мәңгілік Ел».

— Издать законы – это только начало пути, — сказала во вступительном слове депутат Мажилиса Парламента РК, председатель Уполномоченного по правам ребенка в РК З. Балиева,- нужно, чтобы они нашли поддержку и отклик в сердцах каждого казахстанца. Что нужно учесть, от чего следует отказаться, об этом мы сегодня и поговорим,- подчеркнула она.

Министр образования и науки РК Е.Сагадиев подчеркнул, что в нашем государстве все делается ради детей, ради их воспитания и обучения. И законов издано много, нужно, чтобы все они по-настоящему работали, отвечали интересам подрастающего поколения.

Представители Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК Ю.Оксамитный и заместитель представителя Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК Фиакра Макаси коротко остановились на законах по защите детства, существующих в других странах, и подчеркнули особенность казахстанских.

Второй день был насыщенным, полезным и плодотворным. Это вытекало из такой формы работы, как дискуссионные клубы и диалоговые площадки. Их было всего 13, и в каждом принимали участие дети. Достаточно перечислить направления некоторых: «Уважение взглядов ребенка», «Дети и борьба с насилием», «Ребенок и здоровье», «Ребенок в системе правосудия», «Дети и предпринимательство» и многие другие. А привлекли к работе на площадках представителей Министерств труда и социальной защиты, здравоохранения, образования, энергетики, Верховного суда, многих депутатов и чиновников. Живым и заинтересованным получился разговор. Детей интересовали такие темы, как трудоустройство после окончания учебного заведения, выделение жилья для выпускников детских домов, участие в общественной жизни, возможности для карьерного роста, учеба за границей, бесплатный проезд, льготы обладателям различных наград, ответственность взрослых за правонарушения подростков и многое другое.

В целом, по отзывам участников конференции, получился откровенный и полезный разговор, который, несомненно, положительно скажется на перспективах дальнейшего совершенствования законодательной системы в пользу детства.

Пресс-служба ОУО №

Фото предоставлено автором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также