Леса Бурабая «подтянулись» к Астане

«Зеленый пояс»

Работа по созданию защитных лесонасаждений по обеим сторонам первого в нашей стране автобана «АстанаЩучинск» от поселка Шортанды до г.Щучинска началась в 2009 году. Это поручение Глава государства Нурсултан Назарбаев озвучил во время визита в Акмолинскую область.

За прошедшее время «зеленое кольцо» вокруг Астаны расширилось на тысячи гектаров, образуя надежный щит от вредных выбросов в атмосферу, в первую очередь из-за возросшего количества автотранспорта. Еще один плюс — защита от неблагоприятных природных факторов: летом — от иссушающих ветров, пыльных бурь, а зимой — снежных буранов. По оценкам специалистов, такого масштабного лесосеяния в степной зоне нет нигде в мире, так что усилия нашей страны вполне претендуют на Книгу рекордов Гинесса. В конечном счете, насаждения должны стать частью лесного массива Казахстана.

Реализация проекта по созданию «зеленого пояса» вокруг автобана была доверена трем учреждениям лесного хозяйства и охраны животного мира — Аккольскому, Отрадненскому и Урумкайскому, летом нынешнего года к ним присоединилось Кенесское. Наш регион характеризуется довольно непростыми природно-климатическими условиями, а ведь именно от них в прямой зависимости находится жизнедеятельность и устойчивость древесных пород и кустарников. Чтобы разрушить плотный солонцовый горизонт и накопить столь необходимую влагу, лесоводы применили метод глубокого рыхления, и это не замедлило благотворно сказаться на приживаемости и дальнейшем развитии посаженных растений.

Фото автора.

В 2012 году в оптимальные агротехнические сроки на площади 1828,7 га были высажены сеянцы различных древесных пород — сосна, береза, тополь, ива, вяз, клен, черемуха, смородина, жимолость. Причем проблем с посадочным материалом, адаптированным к местным условиям не возникло, необходимый объем полностью обеспечили питомники области. Ширина лесополос составила 500 метров. Это восемь кулис (одна кулиса -16 рядов) с 10-метровыми межкулисными пространствами, плюс две 15-метровые минерализованные полосы. Всего на создание лесонасаждений вдоль автотрассы Астана-Щучинск было выделено 1,9 млрд тенге, в том числе 347,3 млн тенге на приобретение 174 единиц техники, прицепного, навесного оборудования и инвентаря.

Пометки Президента на полях. Изображение из книги «Нурсултан Назарбаев. Биография».

Уход за будущими деревьями и кустарниками требовался самый тщательный, ведь одно дело, когда они растут в местах, определенных самой природой, и совсем другое, когда человек задается целью озеленить территории, где раньше росла только трава. Для этого предусматривается целый комплекс мероприятий: полив, культивирование междурядий, дискование межкулисных пространств, перепашка минполос. Но самая трудоемкая и важная операция — ручная прополка рядов. Помимо уничтожения сорняков, улучшения доступа к растениям тепла и света, при этом производится рыхление почвы, и молодые корни получают кислород для дальнейшего интенсивного роста.

Первый этап проекта по созданию лесозащитных полос вдоль автобана завершился в 2016 году, сеянцы не только неплохо прижились, но и заметно пошли в рост. В настоящее время за посадками осуществляется охрана от незаконных порубок и пожаров, защита от насекомых-вредителей.

Как и ожидалось, проект вызвал мультипликативный эффект, потому что работы потребовали привлечения значительных трудовых ресурсов, и это не замедлило сказаться на росте занятости населения, особенно в сельской местности. Участвующие в проекте учреждения лесного хозяйства благодаря поддержке государства получили возможность значительно обновить свой машинно-тракторный парк техникой, необходимый для проведения посадочных, уходных работ, противопожарных мероприятий. Растут масштабы проведения лесоохранных мероприятий на территории лесхозов, увеличивается площадь посаженных деревьев.

Кроме того, освоение бюджетных средств позволило лесхозам приступить к реализации собственных проектов. Так в ГУ ЛХ «Акколь» был реконструирован питомник, где с применением технологии капельного орошения выращивается крупномерный посадочный материал для озеленения столицы и других городов. Откликаясь на требования «зеленой» экономики, установлены ветронасосы для обеспечения водой отдаленных лесных кордонов.

Работа по соединению зеленого пояса столицы с лесами Аккольского района Акмолинской области и Щучинско-Бурабайской курортной зоны продолжается. В 2013 году в результате дополнительного обследования по обе стороны автобана было выявлено 747 гектаров пригодной площади под посадку лесонасаждений. В 2014 году разработана   проектно-сметная  документация, изъятые земельные участки переданы в учреждения лесного хозяйства. Уже проведена обработка почвы по системе двухлетнего черного пара, посадка лесных культур запланирована на 2018 год.

Светлана ЗИНЧЕНКО.

Аккольский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также