И сырға салу провели, и каравай отведали

Традиции и современность
Несмотря ни на какие кризисы, казахи любят закатывать пышные свадьбы для своих детей. Приглашают на «қүдалық» сватов, которых одаривают богатыми дарами. А ведь нередки случаи, когда в итоге пара не оправдывает себя, как ячейка общества. У Сергея и Сандугаш Зятьковых из с. Коргалжын все иначе.

В истории их бракосочетания есть одна деталь, которая сродни с древним обычаем многих народов: Сергей похитил свою будущую жену, правда, с ее согласия. До этого они дружили два года. Рядом с женихом в день «похищения» находились верные друзья, с которыми он делил еще солдатские будни во время срочной службы в южной столице: Аблай Иманов, Евгений Волих. С невестой — ее подруга Арайлым. Пусть в узком кругу, но в торжественной обстановке надели платок на голову невесты и выполнили обряд «сырға салу». По сей день с гордостью носит Сандугаш золотые сережки, подаренные свекровью Тамарой Анатольевной. На скромной свадьбе она же преподнесла молодым по русскому обычаю каравай, а ее сват Айтжан Жумабекович дал благословение — «бата». Как родную дочь полюбил свою сноху Григорий Григорьевич. А вот плату за материнское молоко «ана сүтінің ақысы» получать было некому. После тяжелой болезни за год до этой свадьбы ушла из жизни мама Сандугаш Жумаш Мухамедовна, бывшая учительница русского языка и литературы местной школы. Она знала Сергея Зятькова как воспитанного и прилежного ученика. Прощаясь, первой благословила его брак с дочерью.

Сергей Григорьевич был в передовиках и в мотострелковой части Алматинского гарнизона. Полученные знания, опыт, навыки и физическая закалка пригодились на «гражданке». Ознакомившись с отличной характеристикой, бывшего снайпера, сразу же принял на работу в пожарную часть районного центра ПЧ-15 ее командир Болат Исабеков. С тех пор уже 15 лет трудится пожарным старший сержант гражданской защиты Сергей Зятьков. Возглавляет отделение. Награжден медалями «За безупречную службу» двух степеней.

Для представителя благородной, связанной с риском для жизни, профессии очень важна надежность тыла — крепость семьи. Благо, что это осознает его супруга Сандугаш Айтжановна.

— Насколько ответственна работа у Сережи знаю, — говорит она. — Потому стараюсь сделать так, чтобы на службу он шел с желанием, а после нее спешил вернуться домой. Премного благодарна и его родителям за внимание, поддержку. Нашей дочке Карине скоро будет шесть лет, сыну Тимуру уже четыре годика. Папа с мамой, да и аташка в них души не чают.

На вопрос: «На каком языке говорят дети?», молодая, но уже мудрая мама предложила:

—  Пожалуйста, поговорите сами!

Приятно был удивлен тем, что слушать детский лепет предстояло на казахском и русском языках вперемежку с английским.

— Кеке (так я обращаюсь к своему тестю), — пояснял Сергей — о своих внуках в шутку, но не без гордости говорит: «ақырғы заманның балалары», что дословно означает «дети последней эпохи». Вот и стараемся их воспитывать в ногу со временем.

«Давайте вернемся к свадьбе, — предлагаю я. — «Беташар» не было, «Горько!» гости не кричали. А что запомнилось-то?».

— Сергей меня по русскому обычаю внес в дом на руках! — весело вспоминает Сандугаш. — Он сказал, что нужно обмануть домового, заставить его принять меня как новорожденного члена семьи.

Теперь уже нет сомнения в том, что удалось уберечь и обряд, и невесту от действий нечистой силы. Похоже, что цветочек Жумабековых надежно пересадили в садочек Зятьковых. Дай Бог им счастья на многие годы.

Марат НУРСЕИТОВ.

Коргалжынский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts