Ответственность и профессионализм

Казахстанская система государственного управления выстроена на основе достижений мирового опыта и учета специфики собственной системы. Подчеркивая важность роли государственной службы в строительстве современного демократического и экономически развитого государства, Глава государства подчеркнул, что принцип служения народу и государству — превыше всего. И этот принцип стал самым главным кредо всех государственных служащих как истинных патриотов своего государства.

Стратегия формирования профессионального государственного аппарата получила свое продолжение в Плане нации по вхождению в 30-ку развитых стран мира.

Сегодня в стране создана собственная модель государственной службы, профессиональный аппарат управленцев — государственных менеджеров, которые способны решать стратегические задачи.

С целью разъяснения, пропаганды основных приоритетов государственной политики, стратегических программных документов государства в 2002 году во всех регионах страны были созданы департаменты внутренней политики.

Департамент внутренней политики Акмолинской области (позже управление) был создан 10 октября 2002 года, осуществляя свою деятельность уже на протяжении 15 лет.

Сквозь призму различных мероприятий управление способствует укреплению имиджа государства, обеспечению внутриполитической стабильности, повышению конкурентоспособности регионального информационного пространства, а также укреплению гражданского мира и общественного согласия.

Сегодня наряду с другими госорганами вся общественность активно включилась в реализацию Программы модернизации общественного согласия «Рухани жаңғыру», обеспечивая широкое информационное сопровождение.

Так, в Республиканскую карту сакральных памятников вошли 10 наиболее значимых объектов Акмолинской области, являющихся общенациональными символами страны.

С целью информационного сопровождения в массмедиа открыты рубрики по спецпроекту «Сакральная география». Освещается деятельность созданной в регионе Малой академии юных краеведов, экспедиционных групп, проекта «Туған жер» — благоустройство городов и сел, строительство социальных объектов, организации спортивных площадок и других социально значимых дел. 42 проекта на сумму свыше 4 млрд. тенге уже реализованы с начала года.

Широкое освещение в местных СМИ получила работа в рамках проекта «Қайырымды ел — Акмола», когда 19-ти тысячам малообеспеченных граждан была оказана материальная помощь на сумму около 200 млн. тенге.

Одним из главных направлений идеологической работы управления с населением является пропаганда Государственных символов и воспитание на их основе казахстанского патриотизма. В регионе создана и действует под председательством первого руководителя области комиссия по Госсимволам. Рабочим органом этого консультативно-совещательного совета является управление внутренней политики.

Задача комиссии — не только контроль за соблюдением законодательства в части применения и размещения государственных атрибутов, но и своевременные необходимые разъяснения и рекомендации по их использованию и применению.

В текущем году управлением осуществлен мониторинг применения государственных символов в 171-м учреждении с охватом 9 регионов области.

Особая значимость этих мероприятий была обусловлена празднованием в текущем году знаменательной даты -25-летия Государственных символов Республики Казахстан, идейное и консолидирующее значение которых широко используется при проведении государственных, общенациональных праздников и культурно-массовых мероприятий с участием широкой общественности области.

О роли и значении Государственных символов в жизни акмолинцев свидетельствуют и результаты социологических исследований, ежегодно проводимых управлением. Данные свидетельствуют, что 86% понимают их смысловую нагрузку, 95% респондентов при исполнении Государственного Гимна Казахстана испытывают чувство гордости за страну и считают себя патриотами своего государства.

Особый вклад в дальнейшее совершенствование и продвижение демократических принципов и ценностей осуществляет неправительственный сектор области, который представляет собой самодостаточный сегмент общества, способный выполнять актуальные задачи. Одним из механизмов взаимодействия с НПО является государственный социальный заказ, направленный на поддержку гражданских инициатив. В текущем году в рамках госсоцзаказа в Акмолинской области реализуются 92 проекта на общую сумму 481 млн. тенге, из которых 40,4 млн. тенге через управление внутренней политики.

Широкое информирование населения региона о реализации основных задач государственной политики на территории области, определение стратегических тем для СМИ на условиях социального партнерства осуществляется также посредством реализации госзаказа через структуру УВП. Это позволяет СМИ становиться непосредственно участниками ряда событий, рассказывая о них как бы изнутри, они тем самым в определенной степени формируют социальный климат в обществе.

В преддверии празднования Дня Первого Президента и Дня Независимости управление внутренней политики, как все государственные органы и учреждения подводит итоги своей деятельности с тем, чтобы еще эффективнее продолжить свою миссию.

Оксана САЛАХОВА,
руководитель отдела мониторинга ОПС облуправления внутренней политики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также