Караоткель. Проблемы известны — каково решение

То, что пригородная зона вокруг Астаны густо населена, не секрет — близость Астаны с ее возможностями мегаполиса, конечно, привлекает не только акмолинцев. Один из таких пунктов — село Караоткель Целиноградского района, где вчера в рамках рабочей поездки побывал аким области Малик Мурзалин.

Здесь обсуждались перспективы развития села, сегодня активно развивающегося, всего в 14 километрах от главного города страны. Его численность давно перешагнула отметку в 20 тысяч жителей, с 2012 года увеличившись в два с половиной раза. Большинство сельчан нашли работу в Астане. «На брифинге в Службе центральных   коммуникаций   прозвучал вопрос, касающийся благоустройства этого населенного пункта. Действительно, проблемы есть, и мы решаем их планомерно, взвешенно, грамотно, учитывая особый пристоличный статус», — отметил Малик Мурзалин.

Социальная сфера, безусловно, остается одним из приоритетов. Об этом глава региона говорил не раз, посещая объекты образования, здравоохранения, культуры, подчеркивая, что качество жизни сельских жителей — основная цель местной власти. К примеру, в Караоткеле семь детских садов — все они частные. Побывав в одном из них — «Ақжелкен-Д» — аким области ознакомился с условиями пребывания дошколят. В трехэтажном здании располагаются пять групп с детьми от 3 до 5 лет. По словам директора Гулданы Кажгереевой, предприниматели, вложившие средства, постарались сделать все для комфорта, интересного времяпровождения, оздоровления ребят — «не хуже, чем в городе». Государственно-частное партнерство — мощный и, что немаловажно, надежный инструмент движения вперед, и примеры тому в районе есть. К слову, об участии бизнеса речь шла и во время посещения врачебной амбулатории, которая требует соответствия нормативам сегодняшнего дня.

Особое внимание — перспективам развития села согласно генеральному плану развития. Как рассказал аким Целиноградского района Малгаждар Таткеев, площадь Караоткеля — более 25 с половиной тыс. гектаров. Документ был изменен с учетом создания Астанинской агломерации, в связи с этим сократилось количество участков, целевое назначение которых — индивидуальное жилищное строительство. «В данное время свободных земельных участков на территории села нет, — пояснял аким района. — Неоднократно местные власти поднимали вопрос на столичном градсовете, и подвижки наметились. «Разработан проект с корректировками: с включением 100-120 земельных участков под строительство по программе «Нұрлы жер» и 77 гектаров производственной зоны».

В селе есть сложности и с централизованным водоснабжением, причина — в малой пропускной способности водовода Сабынды — Оразак — Акмол. Для полного обеспечения питьевой водой разработаны проекты «Реконструкция водовода с. Сабынды — с. Оразак» и «Реконструкция водовода с. Оразак — с. Акмол». На эти цели в ноябре нынешнего года из республиканского бюджета выделены 259,7 млн тенге и 200 млн тенге соответственно. Что касается дорог, в период с 2014 по 2017 годы поэтапно велись текущий, капитальный ремонты внутрипоселковых. В следующем запланировано выделение 40 млн тенге на разработку ПСД для капитального ремонта улично-дорожной сети села. «При строительстве новых электрических сетей остались неохваченными 170 домов, нужны локальные подстанции.

Наше предложение — их возведение АРЭК по инвестпрограмме», — продолжал аким района.

Уже сейчас в регионе работают над противопаводковыми мероприятиями — от большой воды Караоткель должна защитить грейдерная дорога, которая послужит своего рода дамбой.

Своевременно, в полной мере предоставлять данные для разработки ПСД, исключить из практики «затягивание» реализации намеченного, разрабатывать комплексные подходы к решению наболевших вопросов — таково резюме поездки.

Аэлита ТАЕВА.

Целиноградский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также