«Я вложила в эти работы свою душу…»

Творческая выставка
Умелая и ловкая, ко всему с детства приученная, за что ни возьмется, все получается — есть такие самородки среди наших прекрасных женщин, про которых с гордостью и неподдельной завистью говорят: «Мастерица!..». Вышивание было ремеслом ее предков, душой растворяется в нем и она, когда как в песне «становится снова на сердце тепло, когда пялец привычно касаюсь…»

Выставка работ вышивальщицы Ассоциации мастеров народного декоративно-прикладного творчества при Акмолинской ассамблее народа Казахстана Лидии Власенко во Дворце общественного согласия вызвала неподдельный восторг и откровенное изумление. Создать картины удивительной красоты, отображая тончайшие настроения природы, вышивкой просто нереально.   Как  это   было сделано, непонятно: стежки глади вообще не видны, наяву предстает истинное живописное полотно. Так может работать только большой и очень талантливый мастер. А еще удивительно трудолюбивый: работы вышивальщицы заполнили все стены выставочного зала, а сколько еще их экспонируется по всему миру, а сколько дома!

Лидию Власенко хорошо знают в Кокшетау. Рожденная перед Великой Отечественной, она, как и ее сверстники, хлебнула тяжелую долю сполна. С детских лет -в работе, познала цену каждого грамма хлеба, но при этом всегда старалась создавать красоту вокруг себя своими руками. Так рождалась в ней будущая мастерица.

С годами выучилась на бухгалтера, с отличием закончила омский технологический техникум, а затем прошла путь от швеи, мастера, экономиста до заместителя директора швейной фабрики. А когда в городе открылся фарфоровый завод, Лидию Ивановну, как искусную рукодельницу, чей талант нельзя было не заметить, перевели туда, где она много лет плодотворно трудилась и откуда в должности заместителя директора ушла на заслуженный отдых. Ее чуткое сердце и хозяйская хватка вызывали доверие людей, год за годом они избирали Власенко председателем профкома завода, и она помогала им решать самые различные вопросы.

Новая жизнь началась с выходом на пенсию. Именно тогда Лидия Ивановна решила вплотную заняться любимым делом — вышивкой, с которой не расставалась всю жизнь. С тех пор она — активный участник всевозможных конкурсов декоративно-прикладного искусства и творческих фестивалей: «Кокшетау — город талантов», «Қанатты әйел», «Фламинго» и других. Ее персональные выставки экспонировались  в  Кокшетау, Петропавловске, Алматы. Подтверждение тому — многочисленные грамоты, сертификаты, благодарственные письма, дипломы. Среди них есть и Благодарность за участие в выставке национального прикладного искусства в рамках официального визита в РК администратора Программы развития Организации Объединенных Наций госпожи Хелен Кларк (2011 г.).

Активная жизненная позиция Власенко проявляется в поддержке различных благотворительных мероприятий. Занимаясь декоративно-прикладным творчеством, она выставляет свои полотна на городских, областных, республиканских и международных выставках. Украшают они и экспозицию Акмолинской ассамблеи народа Казахстана. Сама же вышивальщица говорит о них просто: «Я вложила в эти работы свою душу…».

Алтынай Кульжанова, специалист по развитию декоративно-прикладного искусства    КГУ    «Қоғамдық келісім», отмечает большой талант мастерицы:

— Не зря ее выставка называется «Жерұйық» — «Благодатная земля»: полотна во всей красоте представляют природные богатства нашей родины,     выполнены с большой любовью, на них неповторимые виды жемчужины края — Бурабая, многочисленных окрестностей Кокшетау. Работы выполнены и гладью, и бисером. А недавно на нашем конкурсе Власенко заняла одно из призовых мест, представив свои вязаные куклы, изящные и добрые. Плод ее творчества — не только природа. Впечатляет отображение в вышивке народных казахских традиций, скачек на лошадях, состязаний «Догони девушку!». Глаз не оторвать и от ее картин-сказок, где такие знакомые каждому сюжеты выписаны искусной мастерицей словно из детства каждого. Представлена и библейская тема. Такие работы украшают нашу постоянно действующую экспозицию в День духовного согласия. Храмы, вышитые ею, светлые, звенящие…

Свое восхищение «удивительно тонкой, богатой красками и образами вышивкой» высказал и руководитель еврейского этнокультурного центра Владлен Погребицкий, особо подчеркнув талант мастерицы, сумевшей передать через творчество свою красивую, любящую людей и природу душу, которая чувствуется в каждом полотне. Много добрых слов в адрес автора работ произнесли пришедшие на открытие учащиеся и студенты областного центра, члены Ассоциации мастеров народного декоративно-прикладного творчества при ААНК. Одна из них, Альбина Байковская,  признала,  что такую вышивку сейчас редко где встретишь: «Это — истинное художественное произведение и очень высокая техника. Тончайшие стежки выполнены шелковыми нитками, честно скажу, такого я нигде не видела, как и такой скорости вышивки. Талант плюс удивительная работоспособность и усидчивость, терпение принесли народной мастерице признание, ее творчество всегда востребовано. Лидия Ивановна вот уже десять лет входит в Международную ассоциацию искусства народов мира, и при этом она остается всегда очень скромным человеком».

Заместитель директора КГУ «Қоғамдық келісім» Манат Исмагулов, вручая благодарственное письмо и цветы автору вызвавших столько неподдельных эмоций и признаний работ, заверил, что цель выставки, это не только знакомство и популяризация творчества мастеров декоративно-прикладного искусства, но и эстетическое воспитание подрастающего поколения, достигнута: «Красота, что спасает мир, здесь — в каждой картине…».

Александра МЯКОТА.

Фото предоставлено пресс-центром «Қоғамдық келісім».

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts