СПЕЦПРОЕКТ «АП»: «ПИСЬМА С МАЛОЙ РОДИНЫ»: Туған жерім, Бурабай — мой дом любимый, Герои живут в Сандыктау

Уважаемые читатели! «Акмолинская правда» открывает специальную рубрику «Письма с малой Родины», под которой будут публиковаться материалы наших земляков о своей малой родине — ауле, селе, городе, в которых они родились, продолжают жить или ведомые ностальгией приезжают издалека. Это место, которое остается в сердце каждого навсегда, куда бы ни забросила нас судьба. С любви к малой родине, как известно, начинается любовь к родной стране.

Открывают рубрику лучшие работы учащихся 5-11 классов школ области, участников регионального конкурса сочинений «Туған жерім». Творческий проект, организатором которого выступил областной филиал партии «Нұр Отан» совместно с облуправлением образования.

Вчера в стенах СШ №1 г. Кокшетау состоялось торжественное награждение победителей в четырех номинациях. Открывая встречу, первый заместитель АОФ партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов сказал: «Мы хотели бы придать особую значимость этому мероприятию. Сегодня в повестке нравственных ценностей понятие патриотизм имеет особую значимость. Мы, члены региональной комиссии проекта, инициированного центральным аппаратом партии, читали сочинения, в которых удивительные слова любви к своей малой и большой родине, волнующие сердце, трогающие душу. Уверен, что такие откровения и признания содержатся в мыслях многих молодых людей, которые, к своему счастью, родились в новом измерении, суверенной стране — в Республике Казахстан. Хотел бы выразить слова благодарности всем детям, принявшим участие в конкурсе».

Звучат фанфары, и на сцену за почестями и призами приглашаются победители конкурса сочинений. Ими стали 23 ученика из различных районов области: 6 «А» ШГ №8 г. Щучинска Ильдар Исламов, СШ№2 п. Жолымбет Шортандинского района Асель Асылбек, 9 «А» СШ №6 г. Атбасара Андрей Жадан, 9 класса Егиндыкольской СШ №2 Екатерина Ульянова, 7 «А» Балкашинской СШ Камила Луцкая, 11 класса СШ №21 г. Кокшетау, СШ №1 с. Жаксы Алтын Зиядова, 5 класса СШ №2 им. Абая Енбекшильдерского района Айдана Уразбай, 9 класса основной школы №7 а. Жанажол Целиноградского района Назерке Абылкасимова и другие.

По итогам конкурса облфилиал партии  «Нұр Отан» на свои средства выпустил   сборник  лучших  сочинений школьников на казахском и русском языках.

Туған жерім

Андрей Жадан, 15 лет, ученик 9 «А» класса средней школы № 6 города Атбасара. Активный участник конкурсов сочинений, авторских стихов (районных, областных, республиканских, дистанционных). Творчески работающий ученик: имеет грамоты, дипломы, сертификаты участника и победителя.

«Родная земля бесконечна, как время…»

Родина… Всего лишь одно слово, но насколько оно многозначительно.

Стоит задуматься над тем, что для тебя значит оно. Какие мысли и чувства рождает, на какие поступки движет. Так с чего же начинается Родина?!

«Проявляется она твердостью под ногами и волнующим запахом первой летней ночи… Конца-краю земли не видно так же, как и неба над ней. Земля — бесконечность. Земля — простор. На земле дорога, как сама жизнь: видна только у самых ног, а манит, манит же в даль туманную… Все идешь и идешь по ней…»,- эти строки, честно признаюсь, нашел в интернете, когда искал стихотворение о Родине. Они так хорошо подходят к той мысли, которую я хочу высказать в сочинении.

Как ни странно, но писать о родном крае можно бесконечно долго и в то же время трудно. Трудно выделить что-то важное среди незначительного, потому что из этого незначительного и складывается отношение к Родине.

Вот жаворонок, пением которого оглашается степь в весеннюю пору, маленькая неприметная птичка, а сколько в ее пении волшебства, полета, радости, в каждой звонкой нотке его пения — жизнь!

Или вот стрекот кузнечика, трогательный, загадочный, вслушиваясь в нею, пытаешься понять, о чем так старательно он стрекочет, что пытается донести. А запахи, боже мой, как же вкусно пахнет моя родная земля: пахнет хлебом, цветами, свежескошенной травой, речкой… У каждого человека эти запахи свои, они наполняют нашу жизнь смыслом, светом, надеждой.

Если взглянуть с высоты птичьего полета на просторы родной земли, то дух захватит от их величия: красивые города, степи, лесные массивы, реки и озера дивной красоты, хлебодарные поля и бесконечная цепь дорог.

И по какой бы дороге вы ни пошли, всюду вас встретят гостеприимные люди.

Долго размышляя над тем, что значит для меня родная земля, я пришел к выводу: родная земля — самое ценное, что есть у человека. Народная мудрость гласит: «Родная сторона — мать, чужбина — мачеха», и как, скажите, не любить нам свою мать?!

О любви к родным просторам я хотел бы сказать стихами:

Люблю тебя, о Родина моя,

Той искренней любовью, что не купишь.

Люблю, и чувства не тая,

Надеюсь, ведь и ты меня так любишь!

Дышать свободной грудью и мечтать

Могу я лишь, прильнув к твоей груди,

И громко-громко я готов кричать,

О том, что ожидает впереди.

Люблю тебя, о Родина моя,

Моя любовь к тебе неистребима.

Твои просторы, вдаль меня маня,

Связали нас с тобой неразделимо.

И в помыслах своих,

В делах и взглядах

Я прославлять тебя готов,

И не для громких слов, зарок таков.

Летят года, меняюсь я с тобою,

Но неизменно полон я любовью!

Если коснуться истории моей Родины, то можно найти массу примеров беззаветной и преданной любви к Отчизне. Земля славится людьми, на ней проживающими. Казахстанская земля взрастила немало сыновей и дочерей, отдавших свои жизни ради спасения родной земли, ради счастья, во имя беззаветной любви к Отечеству, ради мира на земле.

Испокон веков люди оберегают родные просторы, ведь «человек без Родины, что птица без крыльев», а если потерять окрыленность, то и смысл жизни теряется. Нельзя, нет, никак нельзя человеку без веры в то, что родная земля примет, согреет тебя, отдаст самое последнее, но поможет, даст силу, веру и надежду. И человек, живущий на такой земле, никак не может быть плохим.

Едет по бескрайней казахстанской степи всадник, загорелый, уставший, но радостный, он поет песню. В этой песне шепот трав, дальняя дорога, комплимент солнцу и бесконечному ветру. В ней нет разочарования, обиды, страха, а все потому, что едет всадник по родной земле, он у себя дома.

Дом, да, точно, вот я и нашел определение, что для меня Родина. Это не просто место, где я родился, это мой дом. Стены — горы, крыша — бесконечно голубое небо, в моем доме есть свет -солнце, мой дом украшен картинами: вот плывут

причудливой формы облака, в реке плещется рыба, деревья машут мне приветливо ветвями, птицы летят в вышине, а вот холмы, хранящие множество тайн, а дальше города и села, пасущиеся табуны и поля золотой пшеницы…

Родина… Как много можно рассказать о ней и как мало времени мы уделяем тому, чтобы это сделать! Мы вечно куда-то торопимся, крутимся, у нас вечно не хватает времени. Человек, остановись, оглянись вокруг себя, что ты видишь?! Какие картины рисуешь?! Что оставишь потомкам?!

Родина — это и масса вопросов, ответы на которые не так уж и легко найти.

Вы спросите: «С чего начинается Родина?». А я отвечу: «С маминой улыбки, с сильных рук отца, с легкого прикосновения ветерка к моей щеке, с пения птиц, яркого солнышка и бесконечно голубого неба, в котором плывут пушистые облака, с добрых и отзывчивых людей, с песни акына, в которую заложен глубокий смысл… Родина начинается с нас!».

Бурабай — мой дом любимый

Ильдар Исламов, ученик 6 «А» класса школы-гимназии № 8 г. Щучинска Бурабайского района.       

Отан отбасынан басталады
Казахская пословица.

Сегодня я задумался, что же для меня значит моя родная земля? Я думаю, что родная земля — это любовь родителей, хорошие и настоящие друзья, окружающая природа. Родная земля — это места, которые оставляют след в нашей душе навсегда. Я считаю, что Родина — это стержень жизни, без которого немыслима сама жизнь. Связь с родным краем остается с нами на всю жизнь. И я уверен, что, даже уехав далеко-далеко и хорошо устроившись, многие скучают по своей малой Родине и считают ее лучшим местом на всем земном шаре.

Для меня лучшее место на земле — это город Щучинск, в котором я родился, живу, учусь. Места, окружающие мой город, уникальные и неповторимые, потому что они находятся в курортном месте — Бурабае. Наш край окутан различными легендами. Природа Бурабая очень красива. Много людей из разных концов страны, да и не только нашей, приезжают полюбоваться красотой и уникальностью моего края. Такого края нет нигде. И я счастлив, потому что живу здесь. Я не знаю автора этих строк, но лучше и не скажешь про мою родину.

Лелеют взгляд, чаруют взор

Природы сказочные виды:

Нетленность скал, сосновый бор

И гор лазурных пирамиды.

Мой край славится не только природой, но и древней историей. Здесь когда-то оставили свой след такие личности, как Абылай-хан, Кенесары-хан, Шокан Уалиханов. Эти люди сделали все для сохранения и процветания моего края. В школе на уроках истории и литературы мы знакомились с прошлым нашего города. И я знаю, что в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли многие щучинцы, большинство из которых не вернулось с войны. В нашем городе есть улицы, названные в честь моих земляков — Петра Морозова и Петра Меньшикова. Они являются Героями Советского Союза. И я горжусь тем, что хожу по той же земле, по которой ходили когда-то эти великие люди.

Мне повезло побывать за границей. Я увидел красоты Турции, Египта, Украины. Безусловно, они оставили неизгладимые впечатления. Но каждый раз, возвращаясь домой, я понимал, как сильно я скучал. Я чувствовал, что ближе и роднее моего города нет ничего на свете. Человек сколько угодно может путешествовать, но он всегда будет возвращаться туда, где он родился, где его любят, где его ждут.

У каждого есть своя малая Родина. Но всех нас объединяет наш общий дом — Казахстан. Наша страна добрая и любящая, щедрая и искренняя, но при этом стойкая и непоколебимая, если приходит беда. Издавна воины шли на битву, спрятав за пазухой мешочек с горстью земли, прижав его к сердцу. Эта горсточка земли для них была очень важным символом, потому что она напоминала им о родных и близких им людях. И воины знали, что должны защитить свой дом, свою семью, свою землю. И благодаря таким воинам мы сейчас живем в мирной стране. Когда я был маленький, я всегда удивлялся, почему юрта имеет круглую форму. А потом я понял. Ведь у нее нет острых углов. А острые углы — это всегда что-то, что причиняет боль, непонимание и раздражение. Поэтому, где бы я ни был, для меня юрта будет всегда символом мирного Казахстана. Ведь в нашем общем доме проживают люди разных национальностей.

Именно поэтому очень важно, чтобы у нас были мир, согласие, уважение. Мой класс можно назвать «маленьким Казахстаном», потому что в нем учатся ребята разных национальностей: русские, казахи, поляки, корейцы, ингуши. И мы все дружим, стараемся не ссориться. Мы понимаем, что без взаимопонимания, мирного сосуществования не сможем нормально учиться, общаться, да и просто жить. Нас всех объединяет общая Родина — Казахстан, и малая Родина — это мой любимый город Щучинск. Все мы должны оберегать и любить свой город, свою страну, так как другой Родины у нас нет.

Думаю, что пословица, которую использовал в качестве эпиграфа, является ответом на вопрос, с чего начинается малая Родина. Родина — это моя мама, моя бабушка, мои друзья и одноклассники, это мой двор, это мой дом. И важно, чтобы мы сохранили свою любовь к малой Родине, потому что тогда мы сможем сохранить свою любовь и к большой Родине — Казахстану. Закончить свои мысли я хотел бы отрывком из стихотворения поэта В. Степанова:

Что мы Родиной зовем?

Дом, где мы с тобой живем,

И березки, вдоль которых

Рядом с мамой мы идем.

Что мы Родиной зовем?

Поле с тонким колоском,

Наши праздники и песни,

Теплый вечер за окном.

Герои живут в Сандыктау

Камила Луцкая, ученица 7 «А» класса Балкашинской средней школы,№1. Победительница районных конкурсов в области  языкознания, отличница.

Моя малая родина — Балкашино. Наш край прославился спортсменами, которые защищали честь не только нашего района, но и республики. Лыжный спорт — визитная карточка Сандыктауского района. Одной из выдающихся личностей стал Владимир Сахнов — серебряный призер Олимпийских игр 1988 года, проходивших в канадском городе Калгари.

Это не единственная победа нашего земляка. Он является мастером спорта СССР по лыжным гонкам,   серебряным   призером чемпионата мира в эстафете, двукратным серебряным призером этапов кубков мира, четырехкратным чемпионом СССР, заслуженным тренером Республики Казахстан.

Являясь гражданином Германии, этот целеустремленный человек длительное время возглавлял тренерский состав сборной Республики Казахстан по лыжным гонкам, вкладывая свой талант, опыт в подрастающее поколение, проявляя упорство в достижении поставленной цели.

Особую гордость вызывают победы учеников нашей школы. Среди них Роман Еремин, Ринат Мухин, Дмитрий Тюков. Роман Еремин занимается биатлоном с 12 лет. Он мастер спорта Республики Казахстан, участник Кубка мира, в прошлом году стал третьим на чемпионате Европы среди юниоров.

Ринат Мухин завоевал первое золото для нашей страны на зимней Азиаде 2017 года в японском городе Саппоро.

Сегодня появляются новые виды спорта, где наши земляки так же занимают первые места. В этом году Дмитрий Тюков, тренером которого является всем известный Илья Ильин, взял первое место на чемпионате мира по армрестлингу в Венгрии.

Особое место в жизни нашего района занимает семья Мухиных. Ведь они не только прекрасные родители чемпионов, но и тренеры в спортивной школе с.Балкашино. Эта семья уже много лет прививает любовь к лыжному спорту у подрастающего поколения. Сегодня в активе тренеров-супругов Мухиных насчитывается более десяти воспитанных ими мастеров спорта и 12 кандидатов в мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону.

За выступлениями наших земляков следит весь поселок, их победам радуется, ими гордится все население. Это люди не из каких-то далеких стран и городов,это наши — балкашинцы.

Наши спортсмены и тренеры — яркая страничка истории Сандыктауского района. Но герои моей малой родины не только они. Героями я считаю и учителей. Ведь педагоги, ветераны педагогического труда также проявляют упорство и старание в обучении детей. Среди них: Надежда Григорьевна Лосева, Баглан Болатовна Тулепова, семья Деобальд, Наталья Шматенко. За их спиной множество наград и побед в разнообразных конкурсах и олимпиадах.

Баглан Болатовна Тулепова — учитель физики в нашей школе. Ранее занималась баскетболом, окончила военно-медицинский факультет и имеет образование инспектора по делам несовершеннолетних.

Надежда Григорьевна Лосева — учитель географии. Ее можно назвать учителем с большой буквы. На ее уроках даже самая сложная тема становится понятной и интересной. Наталья Шматенко — учитель самопознания. На ее уроках всегда царит дружеская атмосфера тепла и уюта.

Семья Деобальд — династия учителей. Полсотни лет жизни Виктор Андреевич посвятил работе сельского учителя, подарив не одному поколению благодарных учеников удивительный мир математических выкладок и физических явлений. В системе образования Виктор Андреевич проработал 49 лет, из них 41 год -директором школы. Имена его многочисленных выпускников хорошо известны далеко за пределами родной школы. Это спортсмены, политические деятели, предприниматели, врачи, ученые. Его супруга, Галина Викторовна — тоже педагог. Она много лет проработала учителем начальных классов. Их старший сын, Виталий Викторович, пошел по родительским стопам: он преподает информатику в родной Балкашинской средней школе №1.

Этих людей можно назвать героями моей малой Родины, так как именно они, простые и скромные, смелые и сильные, творческие и находчивые, готовые на простой человеческий подвиг во имя нашего сегодняшнего светлого дня, вносят огромный вклад в жизнь общества. Именно эти бескорыстные люди вызывают чувство глубокого уважения, для меня они являются примером.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts