Долевому строительству — цивилизованный облик

Внимательно изучить нормы Закона РК «О долевом участии   в   жилищном строительстве» рекомендовал  заместитель акима области Василий Крылов исполнительным органам   и предпринимателям Целиноградского района входе  заседания межведомственной комиссии.

По словам Василия Крылова, проблемы с соблюдением законодательства, регулирующего эту сферу отношений, на территории Целиноградского района фиксировались и ранее.

—  Вопросы с ЖСК «Табыс-Курултай» и «Жайлау сити» в ауле Косшы до сих пор не решены, поэтому Целиноградский район комиссия будет рассматривать чаще, чем раз в полгода, — отметил он. — Сегодняшнее заседание — только начало большой работы, учитывая темпы строительства в данном пристоличном регионе.

С основным докладом, подкрепленным слайдами, выступил руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля по Акмолинской области Нуржан Муканов. Он озвучил три способа организации финансирования долевого жилищного строительства, прописанных в соответствующем Законе. Во-первых, через Фонд гарантирования жилищного строительства, во-вторых, посредством участия в проектах банков второго уровня, в-третьих, путем привлечения денег дольщиков после возведения каркаса жилого дома.

—  Особая роль в долевом жилищном строительстве отведена инжиниринговым компаниям, в функции которых входит выявление фактов нецелевого использования денег дольщиков, — отметил Нуржан Муканов. — Они же определяют факты возникновения гарантийных случаев, что является ответственным моментом в долевом строительстве. Однако ни один субъект предпринимательства на территории области не получил соответствующее разрешение на привлечение средств дольщиков. Тем не менее, на территории Целиноградского района активно ведутся строительно-монтажные работы по возведению многоквартирных жилых домов. Примером тому — ЖСК «Табыс-Курултай» и «Жайлау сити» в ауле Косшы.

ГАСК провел мониторинг строящихся объектов в районе, были выявлены многие объекты, строящиеся без соответствующих разрешительных документов в аулах Косшы и Коянды. Кроме этого, в Косшы возводятся малоэтажные жилые дома в так называемом VIP-городке. Шесть домов уже стоят, несколько заселены, а уведомление о начале СМР в местные исполнительные органы строительной компанией было подано только по двум позициям. Застройщик будет привлечен к административной ответственности.

Было отмечено, что на территории района зафиксированы объекты со всеми разрешительными документами на строительно-монтажные работы. Однако не исключено, что строятся они на деньги дольщиков.

— Закон РК «О долевом участии в жилищном строительстве» действует уже более года, в нем расписан полноценный механизм действий всех сторон, — подчеркивал Василий Крылов. — Но игнорирование, незнание законодательных норм может привести к тупиковым ситуациям для сторон. По представленным ГАСКом данным будем разбираться детально по каждому факту.

В завершение Василий Крылов поручил акимату Целиноградского района провести в течение месяца полный мониторинг строящихся или намеченных к строительству объектов, собранную информацию передать в управление ГАСК для принятия мер.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

Фото из сети Интернет.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts