В Северном дерби овертайм и буллиты

Команды — участницы регулярного чемпионата страны по хоккею с шайбой провели уже от 22 до 26 матчей, а явного лидера в розыгрыше пока что нет. За исключением аутсайдера — клуба «Астана», остальные девять коллективов примерно равны по силам, так что результаты большинства матчей очень сложно предсказать. Каждый может выиграть у каждого за счет тех игроков, которые не находятся на излечении после полученных травм, а способны показывать вполне добротную игру.

Но есть еще один фактор, влияющий на исход того или иного поединка. Речь идет о внутреннем настрое на конкретного соперника, и для кокшетауского «Арлана» одним из таковых, несомненно, является его географический сосед — «Кулагер» из Петропавловска. Так уж повелось с давних времен, что матчи между футбольными, а теперь и хоккейными командами этих городов, всегда проходили в острой и бескомпромиссной борьбе, исход которой нередко решал всего один гол.

Так было и на сей раз, когда хоккейная команда из Петропавловска пожаловала в Кокшетау. Оба матча держали в напряжении зрителей от начала и до конца, но основного времени для определения победителя хоккеистам так и не хватило.

В первом матче присутствовало все, чтобы назвать его зрелищным: высокие скорости, не снижающийся темп, много силовой борьбы и бросков по воротам.

А вот запоминающихся и эффектных голевых ситуаций было не так много. Объясняется это тем, что игроки были очень внимательны и осторожны, стараясь не допускать розыгрыша шайбы соперником в своей зоне. Атакующая же сторона опасалась возможного «обреза» и быстрой контратаки. А в итоге команды поневоле приняли «канадскую» модель игры, при которой сразу же после входа в чужую зону следовал бросок по воротам, многие из которых были не очень хорошо подготовлены. И если учесть, что оба вратаря — Трофимов у «Кулагера» и Демидов у «Арлана» — поймали своеобразный кураж, и ловили все, что летело в их ворота, то не стоит удивляться тому, что при достаточно большом количестве бросков -35 против 28, на табло к финальной сирене сохранились первоначальные и, редчайшие для хоккея, нули.

Пришлось играть овертайм в формате три на три. И в этой ситуации, когда на площадке много свободного пространства, от игроков требуется отменная техника при владении шайбой. Важно не уступить ее соперникам, разыграть «до верного», и только тогда завершать комбинацию или индивидуальный проход.

Хозяева площадки показали, что в этом компоненте они посильнее гостей и, не допустив ни одного броска по своим воротам, в ответ нанесли три. Последний из них оказался роковым для «Кулагера». Воробьев выиграл вбрасывание в чужой зоне, активно поборолся за шайбу и отдал пас на свободного Бурделева, который, не мешкая, бросил и попал — 1:0.

Повторный матч также не отличался повышенной результативностью. А вот скорости в нем заметно подросли, причем «матерые», особенно в первом периоде, значительно превосходили «скакунов» в активности, нанеся 19 бросков по их воротам (гости ответили лишь четырьмя). Но лишь в одном случае шайба попала в цель. За две с половиной минуты до сирены арлановцам удалось разыграть неплохую комбинацию и вывести на бросок Потайчука, который сумел найти маленькую щелочку между штангой и голкипером Янковым — 1:0.

Этот счет держался очень долго. Во втором периоде «Арлан» продолжал доминировать на площадке, но уже не столь очевидно (счет бросков 10 против 5), однако так и не сумел еще раз «пробить» Янкова.

А в заключительном отрезке матча на площадке и вовсе царила равная игра (8-8), в которой любая случайность могла изменить ход борьбы.

Так оно и вышло: за восемь минут до сирены шайба, после «сумасшедшего» броска Грищенко, попала в кого-то из игроков «Арлан» и рикошетом отскочила в ворота Демидова — 1:1.

Вновь последовал овертайм, в котором хозяева вернули себе утраченное преимущество, но воплотить в гол хотя бы один бросок так и не смогли.

Хоккейная «лотерея», в которой бонусом на кону стояло еще одно дополнительное очко, продолжилась в форме буллитов. И вся серия еще раз показала, что оба голкипера в настоящий момент находятся на пике своей формы. Одиннадцать раз (!) полевые игроки пытались обмануть стражей ворот коварными финтами и мощными бросками в упор, но вратари постоянно разгадывали их замыслы и отражали шайбу. И лишь в двенадцатом случае Потайчуку удалось переиграть Янкова — 2:1.

Две тяжелые победы над принципиальным соперником дали «Арлану» четыре очка из шести возможных. После этого «матерые» с 47 баллами опережают «скакунов» на одно очко в турнирной таблице, где сейчас занимают вторую строку. А лидирует в чемпионате «Номад», у которого в активе 53 очка, но следует заметить, что столичная команда провела уже 26 матчей, тогда как «Арлан» только 24. Так что, если иметь в виду потерянные очки, то два коллектива по этому показателю находятся рядом.

Теперь для кокшетауской команды в первенстве наступит десятидневный перерыв, который завершится 21 ноября матчами с Темиртау против одноименного клуба. Думается, десяти дней будет достаточно для того, чтобы травмированные игроки основного состава восстановились, вернулись в строй и дали бой серебряному призеру предыдущего чемпионата на его площадке.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также