Первые контакты налажены

Диалоговая площадка «Путешествие в сакральные места Казахстана» в рамках проекта «Туған жер», организованная Советом матерей при Акмолинской ассамблее народа Казахстана, собрала во Дворце общественного согласия, разновозрастную аудиторию. Модератором мероприятия выступила председатель Совета матерей Зере Киикова.

Главными ее участниками стали учащиеся СШГ №11 г. Кокшетау, поделившиеся впечатлениями от недавней поездки по сакральным местам страны. Маршрут ребят из Кокшетау пролег в Шымкент, а затем в Туркестан. Впечатленные, они в деталях рассказывали о посещении древних городов Отырара, Саурана, Яссы. Особенно запомнилось многим пребывание в мавзолеях Ходжи Ахмета Яссауи и его учителя, духовного наставника и проповедника Арыстан-баба.

С недавних пор, а точнее после выхода в свет программной статьи Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», в СШГ №11 создан и работает клуб «Абай әлеміне саяхат». Составив план работы, участники клуба первым делом съездили в Восточно-Казахстанскую область на родину великого Абая. Нынешним летом школьники побывали на родине Магжана Жумабаева в Северо-Казахстанской области. Находясь в ауле, десять дней они погружались в языковую среду, стали непосредственными участниками национальных традиций, обрядов, воочию увидели быт и жизнь аулчан. А на осенних каникулах ребята съездили в Южно-Казахстанскую область, посетив известные сакральные места края.

«Мы, педагоги, благодарны городскому отделу и областному управлению образования, но особенно родителям наших учеников, — делится Зауре Какабаева, учитель СШГ №11, руководитель клуба, член Совета матерей ААНК. — Именно их понимание, поддержка и моральная, и материальная позволяют детям воочию знакомиться с богатейшей историей страны, черпать знания не из интернета, или учебников. Это, на самом деле, так здорово».

По словам Зауре Какабаевой, юные кокшетауцы не просто ездили по сакральным местам, знакомясь с ними, они старались рассказать о наших удивительно красивых, овеянных славой местах: легендарном Бурабае, родине великого Шокана Уалиханова, Акана серэ, Биржана сал, Героя Советского Союза Малика Габдуллина. Всюду, где их встречали,  они  оставляли свои координаты с приглашением посетить Акмолинскую область. К слову, первые контакты уже налажены. На осенних каникулах СШГ №11 встречала учащихся школы села Сары-Томар Северо-Казахстанской области. Ребята посетили областной историко-краеведческий музей, другие достопримечательности Кокшетау. С удовольствием встретят и шымкентских школьников, если они соберутся и приедут в нашу область.

О сакральных местах акмолинщины, которые могут посетить приезжающие к нам гости, напомнил присутствующим Куаныш Шакшаков, директор Центра по охране и использованию историко-культурного наследия. Так, десять исторических объектов нашей области вошли в республиканскую Карту «Духовные святыни Казахстана», а 26 — в региональную. Всего же на территории нашей области насчитывается 1793 памятника истории и культуры.

Диалог получился интересным и нужным. Как отмечала Зере Киикова, педагоги СШГ №11 проводят кропотливую, но очень важную работу с детьми, большую неоценимую помощь при этом оказывают родители, которым небезразлично какими гражданами вырастут их дети. Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой родине, знаний ее истории и культуры. В этой школе воспитывают настоящих патриотов. Стараясь знакомить ребят с прошлым и настоящим, природой, экологией, культурой, другими особенностями регионов, учат детей любить свою родину — Казахстан.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также