Взять не числом, а эффективностью

Промежуточные итоги исполнения подпрограммы «Рухани қазына» обсуждены на заседании с участием акима области Малика Мурзалина.

Цель проекта, реализуемого управлением культуры в том числе, — возрождение интереса и уважения к традициям, истории и культуре родного края.

По словам руководителя областного ведомства Сауле Бурбаевой, в реестр внесено и одобрено 74 инфраструктурных и социально-культурных проекта и мероприятий по трем базовым направлениям: «Туған жер — туған ел» — 68 проектов, «Касиетті Қазақстан» — 2, «Қазақстанның мәдени жетістіктері» — 4 (с общей суммой свыше 2,6 млрд тенге). До конца года запланировано исполнить 34 проекта, 24 уже исполнены.

Из 74 проектов 32 реализуются областными структурными подразделениями управления культуры, 33 — районами и городами области, 6 — Кокшетауским государственным университетом им. Ш.Уалиханова, 3 — управлением архивов и документации, и два — облуправлением физической культуры и спорта.

—  Причем наш регион оказался лидером среди других регионов страны, — говорила Сауле Бурбаева. В ЗКО, например, реализуется 15 проектов, Костанайской — 18, Актюбинской и ВКО — по 19…

Аким области приостановил отчет, чтобы сделать некоторые замечания.

— Количественные показатели проектов хорошие, а какова их качественная составляющая? — обратился он к докладчику. — Насколько наши 74 по значимости превосходят полтора десятка проектов ЗКО? Может, мы слишком «мельчим» и нет необходимости гнаться за цифрами?..

Малик Кенесбаевич порекомендовал провести тщательный анализ проектов.

Какие же результаты обещает реализация «Рухани қазына»? Разработаны конкретные индикаторы: ежегодный рост посещаемости музеев, количества экскурсий, лекций, доли и числа экспонатов, введенных в цифровой формат, обеспечение доступа музеев к сети интернет; увеличение посетителей библиотек. Здесь также — издание имиджевой продукции в рамках популяризации спецпроекта «Туған жер» (книги, журналы, статьи и др.), реставрация сакральных объектов историко-культурного наследия (мавзолеи, городища, курганы, некрополи); увеличение количества археологических и научных исследований; научно-полевых экспедиционных работ по выявлению, сбору исторических источников и легенд…

Полный текст читайте в бумажной версии газеты.

Алексей ЧАЙКА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также